Зоя Клишанец: «И все-таки жизнь — интересная штука»

Тракторозаводцы

Беседа с Зоей Клишанец, машинистом насосных установок теплосилового цеха, ветераном труда Минского тракторного завода, получилась очень душевной и ностальгической. Вместе с ней мы побывали в цветущих степях Казахстана, насладились ароматом тюльпанов и свежеиспеченного белого хлеба, «полакомились» сахарными арбузами, помидорами и перцами. Присоединяйтесь к нам!

Зоя Андреевна работает в теплосиловом цехе МТЗ с 1984 года. Сначала — на очистных сооружениях, позже, и уже более двадцати лет, на 18-й насосной станции.

— Профессия машиниста насосных установок — такая тяжелая и строгая на первый взгляд — меня никогда не пугала, — говорит Зоя Клишанец. — Я подаю воду на очист-ные сооружения, на 18-й насосной работаю одна. В самом начале трудового пути мне помогали и давали ценные советы старшие опытные коллеги, которым я очень благодарна, — это Надежда Дюбкина, Галина Ковчур и многие-многие другие наши девчонки. Отдельно хотелось бы отметить и поблагодарить начальника теплосилового цеха Геннадия Липницкого, старшего мастера ВКУ Дмитрия Лясковского и начальника водоучастка Павла Бараулю. Профессию свою очень люблю и рада, что столько лет проработала на Минском тракторном.

Когда я поинтересовалась у своей собеседницы, минчанка ли она или приехала к нам из других мест, выяснилось, что родом Зоя Андреевна из Казахстана.

— Родители уехали в Казахстан поднимать целину и прожили там более сорока лет, — делится Зоя Клишанец. — Все-таки жизнь — интересная штука. Представляете, они оба из-под Новогрудка, а познакомились и поженились в тогда еще совершенно незнакомой для них республике. В семье воспитывались шестеро детей. Наш зерносовхоз «Мирный» был очень богатым — совхоз-миллионер. Чего стоит один только факт, что там была собственная пекарня и большая школа! Жили и работали в нем люди разных национальностей — русские, белорусы, украинцы, молдаване, немцы и даже корейцы.

Лето в Казахстане — это ужасная жара, зима — огромные сугробы, порой выше крыши дома, так что часто приходилось откапывать самих себя. А вокруг — бесконечная степь, которая весной «наряжается» в красивые подснежники, а чуть позже в тюльпаны самых разных цветов — фиолетовые, желтые, красные. Цветущая степь — это завораживающее, сказочное зрелище, которое, конечно, лучше один раз увидеть, чем много раз услышать. Очень интересно было наблюдать и за ее «коренными жителями» — сайгаками. Не передать словами, как же я скучаю по нашей степи! Я все время раньше удивлялась и удивляюсь до сих пор, как в ней люди находили правильную дорогу. Ведь, как поется в известной песне, «степь да степь кругом». Как по мне — все абсолютно одинаковое, но, видимо, у мест-ных жителей есть какой-то
свой внутренний ориентир, по которому они всегда находят путь домой.

Моя родина — это еще и необыкновенно вкусные сахарные арбузы, которые не сравнить с теми, что продаются на наших прилавках. Разрезаешь их — внутри сахар. А какой потрясающий аромат свежести, лета и легкости! Очень вкусные, сочные и большие помидоры у нас, особенно в северном Казахстане, перцы, кукуруза. Отдельного внимания заслуживает особый белый хлеб, который пекли в нашей пекарне, где, кстати, и работала моя мама. Такого хлеба, без преувеличения, больше нигде нет. К сожалению… А как бы хотелось сейчас, как в детстве, съесть краюшку свежеиспеченного хлеба и запить его стаканом нашей кристально чистой воды. Бывало, раньше забежишь домой на пару минут, отведаешь такого лакомства — и снова на весь день к друзьям-товарищам. Детей, кстати, в совхозе было очень много — в школьных классах занимались по 32 человека. А мои родные братья ездили на мотоциклах на танцы за тысячу километров от дома — в город Целиноград, который позже переименовали в Акмолу, Астану, а сейчас это уже Нур-Султан.

У отца было много друзей-казахов, которые жили в юртах и пасли лошадей. От них мы тоже часто слышали интересные истории о Казахстане, о степи, о кочевой жизни.

В Минск я переехала после окончания восьми классов, а родители вернулись чуть позже — в 1989 году. Так же, как и я, они все время скучали по ставшему для них родным Казахстану, по своему совхозу. Беларусь и Минск я тоже очень люблю, ведь это моя вторая родина.
В Минске, на нашем предприятии, Зоя Клишанец встретила свою судьбу. А еще здесь трудятся и ее родная сестра, и сын — вот такая славная заводская династия.

— Мой муж, Сергей Клишанец, ветеран труда МТЗ, работает экскаваторщиком в транспортном цехе, — рассказывает Зоя Андреевна. — Кстати, в прошлом году его фотография тоже была размещена на Аллее почета. Познакомились мы на заводе тридцать четыре года назад — в 1985-м. Вырастили двоих замечательных детей: сын Денис работает в цехе малых серий оператором станков с программным управлением, дочь Людмила — заведующая косметическим магазином «Звезда». Они уже подарили нам двоих внуков, наших любимых мальчиков, — Варлааму исполнилось пять лет, Никите всего годик. Часто приезжают к нам в гости, очень шустрые и веселые ребята, так что бабушке с дедушкой скучать не приходится. Моя младшая сестра Оксана Гамезо тоже трудится на Минском тракторном — контролером ОТК в механосборочном цехе № 3. Она, кстати, в прошлом году езди-ла в Казахстан, тоже очень скучает по нашей родине. Молодец — собралась и поехала в город своего детства. Три брата в России живут, и мы время от времени ездим к ним, всегда рады любой возможности увидеться снова.

Семья у нас очень дружная — тесно общаемся, часто собираемся то в деревне мужа, то в деревне моих родителей, отмечаем праздники и дни рождения друг друга. Приглашаем всех друзей и вместе отдыха-ем — делаем шашлыки, а я по большим праздникам готовлю бешбармак и пельмени. Бешбармак — это традиционное и очень вкусное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов. Здорово, что мы есть друг у друга, ведь на свете нет ничего дороже близких людей.

Очень люблю цветы, в деревне выращиваю розы, лилии, пионы, тюльпаны, их у меня так много, что словами даже не передать. Сад большой у нас, виноградники красивые. В детстве любила рисовать, особенно вазы с цветами, надеюсь, что скоро снова вернусь к своему увлечению. Еще с мужем вместе ходим в лес за грибами и ягодами. Сергей просто обожает рыбалку, особенно зимнюю.

В свободную минутку обязательно ходит порыбачить на красивейшее озеро Селява, которое находится неподалеку от его деревни. Любит он заниматься огородом, следит за порядком на приусадебном участке. Сергей — «афганец», знает истинную цену жизни, знает, что значит настоящая дружба. Может, именно поэтому он всегда такой добрый, веселый и жизнерадостный, ведь пройдя через такие страшные испытания, человек начинает совсем по-другому относиться к порой придуманным нами самими «проблемам» и «трудностям». Рядом с Сергеем всегда легко и комфортно и его большой семье, и его верным друзьям.

Рассказывая свою историю, Зоя Андреевна как будто снова побывала в Казахстане, пережила те радостные моменты, которыми было наполнено ее беззаботное детство. Искренне любящая свою родину, она ждет долгожданной встречи с ней.

— Мечтаю съездить в Казахстан, когда цветет степь, — говорит Зоя Клишанец. — А еще очень хочу снова начать рисовать. Думаю, что у меня еще все впереди (смеется).

Пусть все ваши мечты, такие добрые и простые, обязательно сбудутся, Зоя Андреевна!

Елена МИНДЛИН.
Фото автора и из архива
Зои Клишанец.



Добавить комментарий