Золотое кольцо России — для сердца святые места

Профсоюз

Профсоюзная «первичка» механического цеха № 2 во главе со своим лидером Владимиром Важником организовала замечательную поездку по городам, входящим в Золотое кольцо России. Москва, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново — эти красивейшие старинные города с богатой историей в сентябре принимали гостей с Минского тракторного завода.

На экскурсии, которая длилась три дня, не считая переезда, побывали 28 человек, причем не только из второго механического цеха, но и из других подразделений нашего предприятия — производственно-диспетчерского управления, главной бухгалтерии, управления сбыта и таможенного оформления.

Своими впечатлениями поделилась Валентина Шиянова, бухгалтер механического цеха № 2:
— В поездку по Золотому кольцу России я отправилась впервые в предвкушении чего-то сказочного и удивительного. И не ошиблась. У нас был отличный российский экскурсовод, историк по образованию, который хорошо владел информацией и отвечал на все возникающие вопросы. В Москве были на Красной площади, посещали храм Василия Блаженного, храм Христа Спасителя, Патриарший мост, Александровский сад — там такие красивые березки, ни одна из которых не повторяется. Когда мы приехали, Москва как раз праздновала 870-летие, и весь город был украшен цветами, удалось даже увидеть смену Почетного караула — это завораживающее зрелище я, пожалуй, буду помнить всю жизнь.

Были в Ростовском кремле, там, где снимался известный фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». В одном из храмов хор специально для нас исполнил духовное песнопение «Царица Небесная» о Богородице, которое пронзило мне душу.

В Переславле посещали музей-усадьбу «Ботик Петра I», где сохранился ботик «Фортуна». Очень запомнилось посещение музея «Царство Ряпушки». Ряпушка — это рыба, которая занесена в Красную книгу. Обитает она в Плеще-евом озере ледникового происхождения, одном из самых красивых и крупных озер средней полосы России, ему уже более 30 тысяч лет. По преданию, этой рыбой трапезничали русские цари.

В Ярославле остановились в комфортабельной гостинице «Святой Георгий», которую Юрий Лужков подарил на тысячелетие города. Вечером любовались поющими фонтанами — чем громче играла музыка, тем выше поднималась вода. Зрелище, конечно, потрясающее.

В Костроме, которая славится своими льняными изделиями, я впервые увидела Волгу. Теперь я понимаю, почему ей «конца и края нет», — она огромная и безумно красивая. Еще там был оригинальный памятник собаке, которая спасла жизни многих людей. Участники нашей экскурсионной группы последовали существующей там традиции — потерли ей нос на счастье. Сильное впечатление произвел на меня Ипатьевский монастырь с его звонницей, палатами Романовых, пятиглавым Троицким собором. Запомнился рассказ экскурсовода о том, что цари брали в жены только «пышных» девушек, желательно из знатного рода, а если вдруг приданого не было, но все же была сильная любовь, девушкам дарили села.

Самое запоминающееся место в Иваново — музей ивановского ситца. Нам рассказали, как делается ситец и рисунки на нем, показали станок, который действовал более ста лет и, при желании, мог бы работать даже в наше время. Известный модельер Вячеслав Зайцев, который родился в этом небольшом городке, периодически выставляет там свои новые коллекции дизайнерской одежды.

А вообще мы увидели много храмов и монастырей, которыми издревле славится Русь. По всей России сохранилась также старинная роспись деревянных домов, преобладает в основном красный цвет — цвет жизни.

Я очень довольна, что побывала в такой познавательной и увлекательной экскурсионной поездке. Большое спасибо организаторам и лично председателю нашей цеховой «первички» Владимиру Важнику.

— В такой поездке я участвовала в первый раз.

В Москве мне больше всего запомнился цветущий сад в Александровском парке с огромным количеством разнообразных цветов и смена Почетного караула — это было просто великолепно. Понравился Переславль — родина князя Александра Невского. Видели место слияния рек Которосль и Волга, живописное место с потрясающе красивой природой. Запомнился мне больше всего старинный Ярославль, в котором находятся около десяти храмов — Спасо-Преображенский монастырь, церковь Ильи Пророка, церковь Иоанна Предтечи и другие шедевры древнерусской архитектуры. Спасибо за хорошую организацию и яркие впечатления, — рассказала еще одна участница экскурсионной поездки, бухгалтер бюро учета производства готовой продукции главной бухгалтерии МТЗ Елена Бурачевская.

Наша справка
Золотое кольцо России — туристический маршрут, проходящий по древним городам Северо-Восточной Руси, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры, центрам народных ремесел. Количество и состав городов в конкретном маршруте может быть разным.

Города Золотого кольца расположены в семи областях: Москов-ской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Ярославской, Рязанской (с 1 октября 2015 года) и Калужской (с 20 апреля 2016 года).

В Золотое кольцо традиционно включают восемь основных городов — Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Остальной список (Александров, Боголюбово, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Дмитров, Калязин, Кидекша, Москва, Муром, Мышкин, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шуя и т. п.) является дискуссионным.

По другой информации, в Золотое кольцо России входят всего 12 городов: Переславль-Залесский, Ростов Великий, Углич, Ярославль, Кострома, Плёс, Суздаль, Владимир, Юрьев-Польский, Александров — они так назывались всегда, а также Сергиев Посад (в 1930—1991 годах — Загорск) и Тутаев (до 1918 года — Романов-Борисоглебск).
1 октября 2015 года в маршрут был включен город Касимов Рязан-ской области. 19 апреля 2016 года стало известно о включении в Золотое кольцо города Калуги.
19 августа 2017 года в Ярославле главами администраций восьми основных городов (Сергиева Посада, Переславля-Залесского, Ростова, Ярославля, Костромы, Иванова, Суздаля и Владимира) был подписан договор о создании «Союза городов Золотого кольца России».

Автор термина и самой идеи кольцевого маршрута — журналист и литератор Юрий Бычков, опубликовавший в газете «Советская культура» в ноябре — декабре 1967 года серию очерков о древнерусских городах под общей рубрикой «Золотое кольцо». Позднее это название было присвоено туристическому маршруту.

Елена МИНДЛИН.
Фото Елены БУРАЧЕВСКОЙ.



Добавить комментарий