Знаковая дата Ивана Лазовского

Тракторозаводцы

Дарья ЯСТРЕМСКАЯ
Фото автора и из архива Ивана Лазовского

IMG_0285В этом году Ивану Лазовскому исполняется 60 лет. Из них более 25-ти он трудится в сталелитейном цехе Минского тракторного завода. Был формовщиком, а потом стал чистильщиком металла термообрубного участка. За долгие годы есть что вспомнить, но важен для Ивана Ивановича и тот период, что был в его жизни до прихода на тракторный.

Родился он в деревне Магенцы Ивьевского района Гродненской области. Окончив школу, решил поступать в Московское высшее пограничное командное Краснознаменное училище КГБ. Успешно выдержал все экзамены. Для Ивана Лазовского    23 февраля – знаковая дата, ведь это не только День защитников Отечества, но и день основания его училища. От того времени остались самые лучшие и теплые воспоминания. Это учебное заведение высоко котировалось во времена Союза. Некоторые его выпускники-офицеры шли на службу в Кремлевский полк. Учащиеся часто выступали на праздничных парадах, где показывали хорошие навыки строевой выучки.

Среди шефов училища были артисты «Москонцерта». Иван смог побывать на выступлениях многих известных артистов – Георгий Вицин, Евгений Моргунов и многие другие часто приезжали в гости к будущим защитникам государственной границы. Впрочем, напряженная учеба не давала расслабляться, приучала молодых парней к преодолению трудностей.

Через четыре года, окончив училище на «хорошо» и «отлично», Иван Лазовский в составе офицерского корпуса был направлен на горную заставу в Закавказский пограничный округ, Батумский пограничный отряд. Там он провел два незабываемых года, ведь служба требовала выдержки и стойкости.

Одним из самых запоминающихся моментов для Ивана Ивановича стало его участие в батумском пограничном поиске: нарушитель прошел в сторону границы, и три пограничных отряда в течение трех суток искали его в горах. Операция завершилась успешно. А в 1974-м погранотряд задержал турка, который утверждал, что идет в Союз учиться. В те времена, по словам Ивана Ивановича, это направление считалось номер один по движению нарушителей в сторону советской границы.

Кроме того, неприятности доставляли… звери. Часто сигнализацию рвали медведи, а после срабатывания системы пограничники должны были своевременно прибыть на нужный участок (передвигались по горам исключительно пешком) и доложить дежурному об обстановке. Зимой здесь не раз сходили снежные лавины. Однажды завалило домик офицерского состава. Повезло, что начальник заставы, находившийся там, успел по телефону вызвать помощь.

служба на КавказеЗапомнились нашему герою и неповторимые кавказские пейзажи. Исторические места, воспетые Руставелли, пещерный город и Боржомская электростанция, где река течет вверх… Все это также оставило неизгладимые впечатления.

Некоторое время Иван Лазовский проходил службу в должности замполита заставы, а в отсутствие начальника заменял его. В один из своих отпусков молодой человек в родной деревне сыграл свадьбу, и в 1975-м решил покинуть Кавказ, ведь жена жила в то время в Гродно. Он приехал на службу в Западный  пограничный округ, но всего через две недели из-за реорганизации попал в Прибалтийский пограничный округ в Калининградский пограничный отряд, где продолжил службу до 1977 года. Домой на побывку выезжал редко, чаще приезжала супруга. Ни его, ни ее это не устраивало. А что было делать? Многие тогда так жили. Как говорит Иван Иванович, их так учили: «сначала думай о Родине, а потом о себе».

Служба в этом пограничном отряде отличалась от предыдущей. Во-первых, Советский Союз находился в дружественных отношения с Польшей, и не было такого сильного напряжения. А во-вторых, этот участок границы был механизирован, и для доставки нарядов использовались машины. Но хотя здесь не было большого количества нарушителей — были заблудившиеся местные жители, которых поляки отправляли домой, — все равно приходилось быть начеку: граница есть граница.

Очередная попытка соединиться с семьей привела Ивана Лазовского на службу в Свислочский район, в Беловежскую пущу. Тут он прослужил около года. Беловежская пуща не была затянута сигнализацией, чтобы животные могли мигрировать, поэтому здесь пограничникам были особо нужны их навыки следопытов. По словам Ивана Ивановича, на следовой полосе отпечаток лапы медведя похож на отпечаток человеческой стопы, и для того, чтобы выяснить, кто же здесь все-таки прошел, искали дополнительные признаки – например, шерсть, оставленную на колючках.  По нагрузке и давлению на грунт необходимо было определять, прошло копытное животное или это человек привязал копыта, чтобы ввести в заблуждение. По следам определяли и примерный возраст нарушителя: молодой основной упор делает на носки, человек средних лет ступает на всю стопу, пожилой – на пятку.

Погранотрядовцы дружили с местным населением, работали с добровольной дружиной. Служба заставляла постоянно быть в движении, не позволяла расслабляться, а Ивана Лазовского все больше тянуло к семье. У него уже рос сын Павел. И в 1978-м Иван Иванович ушел в запас.

Один год он проработал в отделе кадров Свислочской межколхозной передвижной механизированной колонны. А потом ему дали жилье в Гомеле, где наконец и собралась вся семья. Отработав пять лет на Гомельском радиозаводе слесарем-сборщиком, Иван Лазовский принял решение перевезти семью в Минск – поближе к родным местам. В 1985-м он устроился работать в сталелитейный цех Минского тракторного завода. Прошло уже много лет после службы, но и сегодня он готов часами рассказывать о былых временах и вспоминать истории того периода своей жизни. У него есть жилье, работа, любящая жена и двое взрослых детей, но Иван Иванович не думает останавливаться и продолжает оставаться оптимистом. Он столько всего увидел, пережил, а впереди еще много добрых дел.



Добавить комментарий