Зинаида Самец: «Я всегда любила свою работу»

Тракторозаводцы

На Минском тракторном немало людей, которые большую часть своей жизни отдали не только одной специальности, но и одному подразделению. Среди них нельзя не назвать стерженщицу ручной формовки литейного цеха № 3 Зинаиду Самец. Она отличается высокой ответственностью и  профессионализмом. Зинаиду Ивановну ценит руководство и уважают коллеги.

Биография ее самая обычная. Родилась в Карелич-ском районе Гродненской области. Мать работала полеводом, отец  — трактористом, к слову, за хороший труд он был награжден орденами Красного Знамени, Октябрьской Революции, благодарностями, почетными грамотами. Родители имели большое подворье: две коровы, несколько поросят, овцы, куры. Своих детей приучали к труду. А еще летом Зинаида с сестрой ходила в лес, собирала ягоды, грибы.

— Места у нас живописные, — рассказывает Зинаида Ивановна. — Большой лес, речка. Я всегда любовалась красотой родного края и планировала свое будущее связать именно с ним. Но одноклассники уговорили ехать в столицу. Я решилась. Приехала в Минск, а куда идти учиться или работать, не знаю. На помощь пришел двоюродный брат. Он посоветовал поступать в училище на формовщика. Я так и сделала. На практику пришла на Минский тракторный, а потом вернулась на это предприятие работать. Меня направили в литейный цех № 3 на формовочный участок. С тех пор минуло 38 лет, а я и не заметила, как прошли годы. Я всегда любила свою работу.

Живя в общежитии, познакомилась со своим будущим мужем — его общежитие находилось напротив моего. Мы поженились и перешли на квартиру в Шепичи. У нас родились дети: дочь и сын. Потом мы еще какое-то время снимали жилье, пока не получили свое.

Из 38 лет, которые моя  собеседница отдала третьему литейному, 26 — она бригадир. Сегодня под ее руководством трудятся стерженщики ручной формовки Елена Татарская и Андрей Жук, стерженщик машинной формовки Надежда Сайчик и сушильщик Игорь Салей. Все они, кроме Андрея Жука, немало лет работают в одном коллективе. И это большой плюс, ведь с операциями, которые выполняются на производстве стержня, новичок справится не сразу. Нужно иметь сноровку даже на начальном этапе работы со стержневым ящиком.

— Коллектив наш высокопрофессиональный, — продолжает Зинаида Самец. —  Он никогда не срывал сменное задание. Меня неоднократно удостаивали поощрений, в том числе благодарственных писем, моя фотография находилась на заводской Аллее почета. И мне очень приятно, что мой труд так высоко оценивался.

В ходе беседы я поняла, что Зинаида Ивановна влюблена в свою работу. Не удивительно, что на Минский тракторный, в третий литейный, девять лет назад пришел работать и ее муж. Сегодня эта семья тракторостроителей по-прежнему самоотверженно выполняет производственные задачи. А в свободное от работы время воспитывает двух внуков.

Елена БУРКО.  Фото автора.



Добавить комментарий