Зинаида Самец: ей доверяют, к ней обращаются, ее ценят

Тракторозаводцы

Зинаиду Самец, стерженщика ручной формовки литейного цеха № 3, хорошо знают в коллективе подразделения. Она настоящий профессионал в своем деле, опытный работник и терпеливый наставник. Ее не раз отмечало руководство, к ней с большим уважением относятся коллеги. Но не меньше и вклад моей собеседницы в общественную деятельность. Уже пятнадцать лет она является профгрупоргом участка обрубки и плавки специального литья. О жизни «первички», о тех переменах, которые произошли в ней за минувшие годы, мы поговорили с Зинаидой Ивановной.

— Мой отец всю жизнь проработал в поле на тракторе и очень любил свое дело, — улыбается моя собеседница. — Нередко и меня брал с собой в кабину, катал по деревне. Думаю, это отчасти повлияло на выбор моей профессии. Поэтому поступив в столичное 94-е училище я была настроена трудиться на Минском тракторном. Так оно и получилось.

Буквально с первых минут разговора с Зинаидой Ивановной понимаешь, что она человек неравнодушный и активный. Поэтому ей комфортно в немаленьком производственном подразделении.

— Задача профгрупорга — в первую очередь сохранить хороший микроклимат в коллективе, — говорит она. — На участке трудится порядка сорока человек — обрубщики, плавильщики, стерженщики, транспортировщики. Несмотря на то, что все они профессионалы — по-другому в «литейке» просто нельзя, — это люди с разными характерами и судьбами. У каждого из них есть свои проблемы и вопросы, с которыми рано или поздно они приходят ко мне не только как к профгрупоргу, но и как к коллеге и другу. Я же со своей стороны должна поддержать, помочь отыскать компромиссное решение. И даже если человек сам взволнован и злится, я ни в коем случае не повышу голос и не нагрублю.

Еще одна задача, которую ставит перед собой опытный профгрупорг, — сохранить коллектив.

— Иногда человек допускает ошибку, — поясняет она. — Но это вовсе не значит, что за любую провинность его стоит увольнять, лишать места работы, к которому он прикипел. Иногда нужно всего лишь провести разъяснительную беседу. Спокойного разговора зачастую бывает вполне достаточно для того, чтобы человек не только исправился, но и в дальнейшем не допускал ни подобных нарушений, ни любых других.

Зинаида Самец проработала на заводе более сорока лет. Она с улыбкой отмечает, что на ее глазах росло и развивалось предприятие, укреплялась его профсоюзная организация.

— С каждым новым коллективным договором мы чувствовали себя более защищенными, — говорит она. — Сейчас мы имеем выплаты к юбилею, молодые получают пусть и небольшую, но все равно полезную материальную помощь к свадьбе и по случаю рождения ребенка. Вернувшись из армии, человек тоже не останется без финансовой поддержки. Раньше этого ничего не было. Изменились в лучшую сторону условия труда. Многие операции, которые ранее выполнялись в ручном режиме, сегодня автоматизированы. Это значительно снизило уровень травматизма. Мы всегда в полном объеме обеспечены качественными средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и спецобувью, у нас соблюдается питьевой режим. И в целом профсоюзная организация заслужила такой авторитет, что многие заводчане в любых ситуациях — не только с рабочими, но и с житейскими вопросами — идут в профком. Конечно, мы уже не можем позволить себе те экскурсии, которые были раньше. В свое время мы посетили немало городов бывшего Советского Союза. Но и сейчас не хочется жаловаться — культурно-массовая жизнь у нас на уровне. Мне, к примеру, запомнилась наша поездка в Жировичский монастырь. В этом году хотелось бы всем коллективом выехать на природу или в лес за грибами.

Моя собеседница не сомневается — профсоюзная организация сильна лишь тогда, когда у руля стоят сильные лидеры.
— Я тесно сотрудничала с бывшим председателем профкома подразделения Лидией Шкарубо, — говорит Зинаида Ивановна. — А сейчас работаю с не менее достойной Жанеттой Гайнутдиновой. Мы все очень ценим то, что она не жалеет ни сил, ни времени, чтобы содействовать решению вопросов по охране труда, организовывать нам интересный досуг и многое другое. И очень благодарны начальнику цеха Василию Кублицкому за то, что он не оставляет без внимания ни одно наше обращение или просьбу.

Подводя итог нашего разговора, Зинаида Самец  уверяет: когда работаешь с людьми, невозможно угодить всем, обязательно найдутся недовольные. Но мне кажется, что ей удается справляться с такой непростой задачей — находить правильное решение и при этом никого не обидеть. Именно поэтому ей доверяют, к ней обращаются, ее ценят.

Автор выпуска Юлия КУЛИК. Фото автора.



Добавить комментарий