Зинаида Равина: «Я оптимист, стараюсь во всем видеть только хорошее»

Тракторозаводцы

На протяжении 37 лет Зинаида Равина трудится шлифовщиком на участке № 10 — механической обработки деталей с горячей высадки — в механосборочном цехе № 3 и признается, что профессию свою не променяла бы ни на какую другую, ведь за почти четыре десятка лет она с нуля освоила свою работу, причем настолько хорошо, что сейчас может шлифовать детали даже с закрытыми глазами. В нынешнем году фото Зинаиды Ивановны украшает заводскую Аллею почета.

На Минский тракторный завод моя собеседница пришла в далеком 1982-м по рекомендации двоюродного брата Михаила, который к тому моменту трудился водителем в одной из столичных организаций. Он и посоветовал сестре после окончания швейного училища и года отработки по специальности в Борисове сменить род деятельности и перебраться в столицу. Зинаида Ивановна сначала колебалась и все же пополнила ряды тракторостроителей.

— Помню, как мы с братом отправились на завод. Мне повезло, место нашла почти сразу, причем в самом первом подразделении, куда мы пришли, — в МСЦ-3. Я очень благодарна Мише за то, что он тогда практически настоял на моем переезде, ведь благодаря правильно принятому решению я нашла любимое дело, — делится воспоминаниями Зинаида Равина. — В цехе мне предложили работать шлифовщицей на десятом участке.

С тех пор здесь и тружусь. Коллектив меня принял очень радушно, каждый был готов подставить плечо, подсказать, поддержать, помочь.
Моя собеседница в мельчайших подробностях помнит свой первый рабочий день: как мастер участка Станислав Пригаро представлял ее коллегам на общем собрании, как за ней закрепили наставника — шлифовщицу Жанну Кальвинковскую, как впервые увидела свой станок… Первое время, признается Зинаида Ивановна, справляться с новыми для нее трудовыми обязанностями было совсем непросто, ведь работа здесь требует предельной внимательности, сконцентрированности на процессе. При этом пришлось с нуля освоить станки, в сжатые сроки вы-учить номенклатуру деталей. Кроме того, такая деятельность предполагает тяжелые физиче-ские нагрузки, к которым моей собеседнице предстояло привыкнуть. Благодаря помощи коллектива, опытной наставнице и собственному усердию и трудолюбию, с поставленными задачами она справилась на «отлично». Сегодня Зинаида Равина уже делится профессиональным опытом как наставник и передает накопленные за годы работы знания тем, кто только устроился на участок. Помогает советом и всем, кто в этом нуждается.

— Я свою работу могу выполнять даже с закрытыми глазами, знаю нюансы, касающиеся каждой детали, — отмечает моя собеседница. — Шлифование — это процесс механической обработки поверхности изделия. Конечный итог такой операции — придание гладкости изделию, окончательной формы и привлекательного внешнего вида. Завершающим этапом по обработке является полирование. Кроме того, в мои обязанности входит подготовка оборудования, регулировка режимов работы станка, замена расходников, правка шлифовальных кругов, нарезание рифлений на детали. Чаще всего приходится иметь дело с болтами разного размера и формы, использующимися при изготовлении переднего моста и на различных операциях на сборочном конвейере. Иногда за смену обрабатываю до четырех тысяч деталей. Свою работу могу назвать сложной, ведь она довольно подвижная, частенько приходится и тяжести носить, и с оборудованием повозиться.

Много приятных слов во время нашего разговора не раз сказала Зинаида Ивановна в адрес своих коллег. На участке № 10 механосборочного цеха № 3 трудятся 22 человека. По словам моей собеседницы, мастер участка Максим Карнопель — внимательный к каждому члену коллектива человек, отличный специалист, который может заменить у станка любого работника в случае необходимости.

Ему по плечу и простые, и сложные задачи. Хорошо знает свое дело наладчик автоматических линий и агрегатных станков Александр Абрамчик. Зинаида Ивановна уверяет, что нет таких неис-правностей оборудования, которые он не смог бы устранить. Трудолюбивая резьбонарезчица Татьяна Климко также справляется со своими обязанностями на самом высоком уровне. Станочник широкого профиля Людмила Лапанович — опытный профессионал в своей сфере. Кроме того, Людмила является профгрупоргом, на любой вопрос, возникший у коллектива, она найдет ответ, всегда подскажет и поможет.

За профессиональные за-слуги Зинаиды Равиной ее фото дважды было размещено на Доске почета структурного подразделения, а в нынешнем году Зинаида Ивановна оказалась в числе лучших работников всего предприятия.

— О том, что от нашего цеха утвердили мою кандидатуру, мне рассказал наш мастер — Максим Карнопель. Мои эмоции в тот момент сложно описать. Это и радость, и счастье, но одновременно и понимание всей важности события и даже страх, ведь теперь нужно оправдать оказанное доверие. Но, безусловно, это очень приятно. Хочу от всей души поблагодарить руководство цеха и участка за высокую оценку моих заслуг. А еще мне так приятно, что мой единственный сын Александр мной гордится, — делится Зинаида Ивановна. — О том, что фотографии передовиков производства, в числе которых и моя, уже разместили на заводской Аллее почета, мне рассказала моя коллега. Я даже не могла до конца поверить, что это все происходит со мной. Причем стенд с моим фото находится прямо возле входа в механосборочный цех.

За годы работы на Минском тракторном заводе наше предприятие стало для Зинаиды Равиной вторым домом, где ей все такое родное, привычное, знакомое. Благодаря МТЗ она обрела любимое дело, друзей, познакомилась с мужем Валерием.

Помимо работы моя собеседница много времени уделяет многочисленной родне. Она родилась в многодетной семье в деревне Рудомейка Смолевичского района. Ее родители — Иван и Наталья Яскевич — воспитывали, кроме Зинаиды Ивановны, еще четверых детей: Лилию, Виктора, Петра и Татьяну. Зинаида Равина вспоминает, что родители с ранних лет приучали детей к труду. Уже в юном возрасте она вместе с братьями и сестрами помогала по хозяйству. Именно мама и папа привили моей собеседнице трудолюбие, причем делали это на своем примере. Мама, Наталья Владимировна, работала бригадиром полеводческой бригады колхоза имени Орджоникидзе. Папа, Иван Федорович, был кузнецом в том же колхозе. Дома они держали большое хозяйство, так что всегда были заняты делом.

Сегодня моя собеседница любит уютные вечера, когда за большим столом собираются ее братья и сестры со своими семьями. Ей нравится вести неспешные беседы, обмениваться новостями.

Свое свободное время она с удовольствием проводит в доме родителей. На приусадебном участке выращивает овощи и фрукты, много цветов, например, розы, лилии, ромашки, георгины и многие другие. Большая гордость Зинаиды Ивановны — маленький виноградник, который каждый год радует свою хозяйку урожаем.

— Неоценимый помощник в работе на участке — мотоблок производства Минского тракторного завода. Кстати, я им сама управляю, он отличного качества: судите сами, за пять лет ни одной поломки. Для меня это своеобразная отдушина, ведь когда мне было лет десять, я мечтала водить трактор. Даже получила удостоверение тракториста во время учебы на УПК. После того, как впервые на одном из занятий села в кабину трактора, сделала первый заезд, не хотела выходить, настолько мне понравилось, — рассказала моя собеседница.
Сегодня Зинаида Ивановна мечтает о внуках. Как настоящий оптимист, она уверена, что впереди еще много радостных и приятных событий.

— Я убежденный оптимист, всегда и во всем стараюсь видеть только хорошее, ведь так намного легче и интереснее жить, — уверена Зинаида Равина.

Это правило моей собеседницы определенно стоит взять на вооружение!

Анастасия БЫЧКОВСКАЯ.
Фото автора.



Добавить комментарий