Жизнь спасла песня

Партизанский р-н

Павел ДУБОВИК,
ученик 9 «А» класса

Свинцовый ливень миловал капитана Лукашева. И в Сталинграде, когда от полка осталось лишь Знамя и столько бойцов, что их можно было пересчитать по пальцам, и в других смертельных схватках война ни разу не зацепила его. В те годы пели: «Смелого пуля боится, смелого штык не берет». Но Михаил Данилович объясняет свое везение иначе: «От беды меня хранила большая любовь Марии…»

Без имени-3-1Через год после Победы война все-таки достала их. Мария Самуиловна наступила в лесу на затаившуюся мину, лишилась ног и руки. Останься она одна, жизнь превратилась бы в невыносимую муку. Но рядом были муж, друзья и просто незнакомые люди, которые неназойливо, будто случайно, помогали ей избавиться от страшного чувства человеческой ущербности. Несмотря на то, что старший офицер штаба Краснознаменного Белорусского военного округа подполковник Лукашев был предельно загружен по службе, он успевал делать все и по дому. Поставили на ноги детей. Теперь Михаил Данилович в отставке, и уже внук Сережа готовится стать офицером, он курсант Минского высшего инженерного зенитного ракетного училища ПВО. Впрочем, я забежал вперед. Вернемся в молодость деда, в его солдатскую работу.

Сталинград. 62-я армия, в состав которой был включен полк, вела бои в центре города. От беспрестанных разрывов бомб, мин и снарядов измочалились телефонные провода. Капитан Лукашев был начальником связи полка. Как известно, связь — нерв боя. И эти нервы рвались поминутно. Телефонисты выбывали из строя. Почти ежедневно получали пополнение, бойцов приходилось учить работе в бою. Лукашев вместе с телефонистами постоянно находился на линиях. Дни и ночи без сна и отдыха. Закон боя неумолим: есть связь — пушки стреляют, нет ее — молчат. Вместе с бойцами он прокладывал обходные линии, придумывал хитрые устройства, чтобы их не повредило. А однажды обстановка потребовала, и командир полка приказал Лукашеву собрать телефонистов, радистов, связных и спешить на выручку к артиллеристам. Под пулеметным огнем и бомбежкой парторг пробился к батареям, где уже шла рукопашная. Два часа длился тот бой. Отбив орудия, связисты сами перешли в контратаку, а затем стали пушкарями. В нескольких метрах от Лукашева разорвалась бомба. Его засыпало землей. Из этой могилы, к счастью, живого и невредимого выкопали капитана солдаты.

Тяжелые бои шли на территории завода «Красный Октябрь». Гитлеровцы пытались захватить его и выйти к Волге. Приходилось отбивать по 10—15 атак в день. Выстояли! В Сталинграде стал его полк гвардейским. Смерть ходила за Лукашевым по пятам на огненной Курской дуге и в родной Белоруссии. 4 ноября у Михаила Даниловича день рождения. Полк к ноябрю 1943-го стоял под Гомелем, переправившись на плацдарм у деревни Жеребная (ныне Чкалово). Бойцы решили преподнести своему командиру приятный сюрприз: приготовили для него баню. Пока грелась вода, связисты слушали по радио концерт по заявкам фронтовиков. Исполняли любимую песню Лукашева, и он задержался у приемника на несколько минут. Когда офицеры направились к бане, раздался пушечный выстрел, и шальной снаряд в клочья разнес банную палатку. Лукашев даже письмо потом написал в Радиокомитет, рассказав о том, как песня спасла его. А через день случился тот бой, в котором стал парторг кавалером ордена Красного Знамени. Под вражеским огнем рвались телефонные провода. Всякий раз, когда боец с катушкой за спиной появлялся на поле боя, его брали на мушку фашистские снайперы, а связи у командира полка с батареями не было. И тогда на линию вместе с сержантом Михаилом Бахаревым пошел сам Лукашев. Они обнаружили обрыв кабеля, сумели перехитрить фашистских снайперов. Сержант Бахарев уже срастил провода, Лукашев убедился, что связь есть, но отважных связистов взяли на прицел вражеские автоматчики. Снова оборвался кабель.

Михаил Бахарев упал раненный. Но он помнил, какой подвиг совершил в Сталинграде его однополчанин Герой Советского Союза Матвей Путилов. Зажав зубами оборванные куски кабеля Михаил обеспечил связь. А капитан Лукашев прикрывал отважного сержанта огнем. Вражеские автоматчики наседали. И тогда Лукашев вызвал огонь батарей на себя. И снова вышел живым из огня.

В Восточной Пруссии он два часа спал… на мине. Фашисты, оставляя блиндаж, заминировали его. Мину замаскировали под топчаном. Стоило закрыть дверь, веревка выдергивала чеку, и весь блиндаж взлетел бы на воздух, ложась спать, он приказал дверь не закрывать, чтобы по первому сигналу тревоги быть на ногах.  Соннник — толкование сна любимый. Потом саперы передали ему на память эту мину-«лягушку».

8 мая 1945 года на косе Фриш-Нерунг он пошел к гитлеровцам с белым флагом, предлагая прекратить бессмысленное кровопролитие. Эсэсовцы обычно стреляли в парламентеров, и Лукашев, уже зная об окончании войны, шел на верную гибель. До сих пор считает чудом, что его не тронули, сдались сразу. А когда увидел, сколько врагов сдавало оружие, чуть не растерялся: фашистов было в несколько раз больше, чем наших… У Лукашева много боевых наград, среди них медаль «За оборону Сталинграда» — самая для него дорогая.

Cтраницы истории из учебника жизни

Елена Бурко

Без имени-4-1Каждый год все больше отдаляет нас от страшных событий Великой Отечественной. Редеют ряды людей, отвоевавших для нас мирное небо. Но все ярче и ценнее становится их подвиг. И потому главная задача нашего общества — помнить каждого, кто в суровые часы защищал нашу Родину.

Эта работа уже много лет ведется в минской средней школе № 87. Ее воспитанники стараются рассказать об участии в войне своих родственников, соседей, знакомых. Отыскать новые факты.

Главный вдохновитель ребят в изучении огненных страниц Великой Отечественной — учитель истории и обществоведения высшей категории Светлана Лещинская. Светлана Петровна делает все возможное, чтобы ни один белорусский герой не был забыт. Доказательство тому — очередной проект «Семейный архив: память о войне», который на протяжении пяти лет не теряет своей актуальности. В нем с удовольствием участвуют ученики школы. Как говорит Светлана Лещинская, каждая работа заслуживает отдельного внимания и самой высокой оценки. Ученики глубоко раскрывают тему войны, находят в семейных архивах ценные документы и фотографии.

Без имени-2-1— История, — подчеркивает Светлана Петровна, — она учит хранить память о своем прошлом, о близких и родных. Именно изучение истории способствует воспитанию гармоничной личности, помогает молодому поколению ощутить свою ответственность за дом, семью, Родину.

Без имени-1-1Я поинтересовалась, как появилась идея такого серьезного проекта.

— Выбор темы неслучаен, — продолжает моя собеседница. — Программа факультатива «Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)» ориентирует преподавателей и учеников на формирование лучших гражданских качеств в личности. Работа над этим проектом укрепляет связь поколений. Его задача — воспитание патриотизма, национального самосознания, развитие познавательной инициативы учащихся, раскрытие их творческих способностей. В проекте участвуют не только старшеклассники, но и ученики младших классов. Приятно, что удалось заинтересовать не только ребят, но и их родителей. Кстати, в этом году мы сделали ставку на минчан, которые проживали в годы оккупации в нашей столице.

Светлана Петровна ознакомила меня с работами участников проекта. Некоторые из них вошли в книгу «Беларусь родная, помни нас!», а некоторые награждены дипломами.

Наряду с этим проектом учащиеся активно принимают участие и в других: «Падарожжа па старажытных гарадах Беларусі», «Современная Беларусь: проблемы и перспективы развития», «Менталитет белорусов: культурно-досуговые запросы молодежи».

— Мне очень интересно работать с нашими ребятами, — подвела итог Светлана Лещинская, — поскольку они очень талантливы, а с талантом рождается будущее.



Добавить комментарий