Жители домов по улицам Буденного и Грицевца благоустроили свой двор

Партизанский р-н

Старая проржавевшая горка, на которую отпустить ребенка одного страшно, полуразрушенная песочница, намертво вкопанный каркас от качелей без самих качелей и «ракета» — ровесница первого полета человека в космос… Столь унылое зрелище на детских площадках во дворах старых районов — явление, к сожалению, нередкое. Можно, конечно, ходить на прогулки в другие дворы, где с «развлекательной» инфраструктурой получше. Можно активно возмущаться существующим безобразием и безразличием чиновников к нашим проблемам, ждать пока чадо вырастет и потеряет интерес ко всем качелям-лазилкам. А можно попытаться благоустроить двор своими силами, как это сделали жители домов по улицам Буденного и Грицевца.

Наталья Островская живет в 1-м общежитии МТЗ, что на Буденного, 17. Мама двоих детей, она одна из многих, кто столкнулся с реальной проблемой: гулять детям в их дворе негде. В конце 2013-го старшему, Владику, было чуть больше трех лет, младшему, Светославу, не исполнилось и года… Идея повесить объявление о сборе средств на установку детского комплекса пришла в голову сама собой. Потихоньку на инициативу молодой мамочки стали откликаться жители окрестных домов. Общественные деньги клались в банк, чтобы их не «съедала» инфляция, Наталья штудировала Интернет, отыскивая предложения о продаже игровых комплексов… Самое первое обращение к чиновникам — и первое «нет»: площадка во дворе может появиться только после капремонта домов. Вновь поход по кабинетам — и вот весной 2014-го первая удача: для их площадки готовы выделить детскую карусель! На апрельский субботник по благоустройству двора пришли все, кто мог и захотел. Собранных к тому времени денег на приглянувшийся комплекс, к сожалению, не хватало, зато их было достаточно, чтобы приобрести другой, не менее симпатичный. В конце июля во дворе его уже установили, за общественные деньги купили также качели. Один папа предложил «реанимировать» песочницу, за свои деньги купил досок, сбил коробку, работник ЖЭСа покрасил ее яркими красками.

Дворовое движение постепенно набирало обороты, у Натальи стали появляться единомышленники и помощники, ведь общественная деятельность — дело не только полезное, но и весьма затратное, в смысле времени и собственных сил. Сказать, что все идет легко и просто, одна удача следует за другой, было бы очень большим преувеличением. Официальное «добро» в одном кабинете спокойно уживается с, мягко говоря, индифферентностью в другом. Там, где, казалось бы, должна быть помощь, ее совсем не хотят оказать, зато неожиданно готовы поддержать те, кто по роду работы вроде и не обязан это делать… Ситуаций, в которых хочется опустить руки, предостаточно. Однако когда результат виден и на игровую площадку девчонки и мальчишки глядят распахнутыми от восторга глазами, это вдохновляет.

Не удивительно, что энергичной и целеустремленной Наталье предложили возглавить комитет территориального общественного самоуправления (КТОС № 46). О том, что подобные структуры существуют в районах давно и выполняют много полезных дел — от благоустройства территорий до организации досуга жителей, — Островская знала немного, зато, когда она возглавила КТОС, о его существовании в Минске узнали многие. Уже в июне 2014 года состоялся конкурс среди восьми комитетов Партизанского района, и КТОС № 46 стал в нем первым. Призовые 12 миллионов победители также пустили на общее дело. С тех пор в ежеквартальных конкурсах района это формирование неизменно занимает первые места! В марте 2015-го оно уже представляло район на конкурсе территориальных комитетов в городе. К тому времени, кроме благоустройства детских площадок, в том числе и в других дворах тракторозаводского поселка, КТОС организовал сбор вещей для разных категорий жителей района, которые передавались в ТЦСОН и районную организацию Красного Креста, сумел помочь милиции в поимке вандала, нанесшего свастику на новое покрытие на территории школы № 22. В результате дебютировавший в конкурсе КТОС Партизан-ского района занял третье место.

И вновь призовые деньги пошли в общую копилку, на нужды КТОСа приобрели только несколько стендов, чтобы размещать на улицах информацию о своей деятельности и готовящихся мероприятиях.

За время существования этой инициативной группы, во дворе появились скамеечки для родителей, обновлен «барабан», установлены качели-качалка «Самолет», на стене, отделяющей площадку от 22-й школы, появились мотивы белорусской народной сказки «Як Васіль Цмока перамог». Купленное за общественные средства дворовое оборудование ЖЭСы устанавливают бесплатно, граффити на стене художники также выполнили бесплатно, КТОС предоставил лишь материалы для работы.

Год назад Наталья с единомышленниками впервые устроила праздник двора. На развлекательную, по-домашнему уютную и теплую, программу, приуроченную ко Дню города, пришло совсем немного детей и их родителей. Праздник двора, организованный ко Дню Независимости нашей страны, собрал уже несколько десятков юных гостей.

А вот последний праздник, состоявшийся здесь в пятницу, 11 сентября, посетили более сотни ребят и около сорока взрослых! Всю развлекательную программу, совершенно бесплатную, подготовила инициативная группа КТОСа. Кроме привычных дворовых игр, девчонкам и мальчишкам предложили старые и неза-служенно забытые игры со скакалкой, прыжки на резиночке. Любой желающий мог поучаствовать в забавном конкурсе — с завязанными глазами сбить веником ведро. Мамы охотно наносили ребятам аквагрим. Малыши с интересом расписывали гипсовые фигурки. Каждому юному гостю праздника досталась игрушка, сделанная из воздушного шарика. Все с удовольствием прыгали на батуте. Дети постарше с азартом искали спрятанные сокровища, а счастливчики ни в какую не желали делиться с товарищами по приключениям сладким чупа-чупсовым призом. А потом все участвовали в беспроигрышной лотерее. Чтобы получить приятный подарочек, нужно было прочитать стих, исполнить танец или, если с творчеством совсем туго, сделать пятьдесят приседаний. Даже самым физически крепким участникам лотереи с этим легким, на первый взгляд, заданием пришлось попыхтеть! Для тех, кто уже набегался-напрыгался и был не прочь отдохнуть и перекусить, накрыли сладкий стол. Домашняя выпечка, соки и компоты — все шло у ребят на ура. Праздник затянулся далеко за обозначенные семь вечера: расходиться по домам все стали, только когда начало темнеть!

Основная задача таких камерных, дворовых праздников, говорит Наталья Островская, конечно же, общение. Общение деток, родителей, знакомство соседей друг с другом, зачастую не знающих, кто живет с ними на одной лестничной клетке, и сбор средств на нужды двора. Так, деньги, собранные в этот раз, а это чуть больше 600 тысяч, пойдут на ремонт подвеса качелей. И хотя требуется для этого сумма чуть меньше трех миллионов, каждый внесенный рубль ценен, а польза для всех от подобных праздников очевидна.

Где черпает силы, вдохновение, а главное время для своей такой полезной, но такой хлопотной деятельности эта молодая женщина, для подавляющего большинства нас, вечно спешащих и вечно ничего не успевающих, непонятно. Но то, что ей и другим жителям двора удалось уже сделать, по-настоящему здорово и вполне может стать стимулом для деятельности людей неравнодушных где угодно.

— Очень приятно, — говорит Наталья Островская, — что нам удалось увлечь другие дворы. Знаю, что жители 2-го корпуса
7-го дома по улице Буденного тоже сделали у себя песочницу и им поставили такой же игровой комплекс, как у нас. Во дворе на Щербакова, 16, появилась «машина» для детских игр. Вообще, это здорово, когда ребенок радуется! Новые качели, новые развлечения — это его развитие, это знакомство с другими детками, это очень важно!

Недавно у КТОС № 46 появился свой кабинет в 46-м ЖЭСе, и уже сейчас коллеги Натальи думают о том, что неплохо бы было сделать там досуговый центр для детей и взрослых. В планах также — организовать для 12-летних ребят игру наподобие «Схватки», на Грицевца, 13, — обустроить веревочный парк. Кроме того, один из старейших районов столицы, тракторозаводской поселок, хранит в своих дворах уникальные садово-парковые скульптуры середины прошлого века — мишка с бочкой, фонтан, девочка на самокате и другие. Привести их в порядок — значит вернуть дворам района неповторимый исторический облик, придать изюминку, сохранить привлекательные черты ушедшего времени. Сейчас в КТОСе уже обсуждается вопрос о финансовой возможности восстановления одной из таких скульптур.

— Самое главное, наверное, то, — говорит Наталья Остров-ская, — что всю эту общую работу, желание сделать что-то хорошее для всех видят дети. Они очень горды за своих родителей, видят, что это труд, непростой и ответственный, и начинают понимать ему цену, видеть его значимость. А воспитывать детей всегда лучше не словом, а делом.

Анна КОРЯКОВА.
Фото автора
и Натальи Островской.



Добавить комментарий