«Жилищный вопрос» портит не только людей, но и настроение

Новости

Какие изменения претерпит жилищная политика Беларуси в 2014 году?

Александр НЕСТЕРОВ

По предварительным оценкам коммунальщиков, в 2013 году население оплачивало около 25 процентов себестоимости фактических затрат на услуги ЖКХ. Планируется, что в 2014-м данный показатель составит около 30 процентов. Параллельно государство устанавливает новые правила игры на жилищном рынке. К примеру, оно инициировало скорейшее завершение процесса приватизации жилья. Стало более «прозрачным» содержание жировок. Совершенствуется порядок постановки на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Ответы на самые животрепещущие вопросы населения на днях дали представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси.

Почему меняется содержание жировок?

Во второй половине 2013 года коммунальщики начали внедрять новую услугу — расшифровку отдельных пунктов, по которым взимается оплата за жилье. Теперь мы точно знаем, сколько платим за каждый элемент технического обслуживания дома. Не планируются ли какие-либо другие новшества в содержании жировок?

— С вступлением в силу Жилищного кодекса у нас капитальный ремонт выделен в основную жилищно-коммунальную услугу, — говорит начальник управления экономики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Елена ДУДИНСКАЯ. — В связи с этим уже с 1 января 2014 года установлены тарифы на капитальный ремонт, то есть плата в размере 600 рублей на 1 квадратный метр уже осуществляется, эта графа есть.

Что касается технического обслуживания, то тарифы на него меняются в зависимости от условий проживания.

— В действующем законодательстве нет такой нормы, как сверхнормативная площадь, — поясняет Елена Дудинская. — Существует законодательно установленный порядок оплаты — скажем, дифференцированной оплаты, за техобслуживание. За 20 кв. м на одного члена семьи плюс 10 кв. м на семью — это низкий тариф, который составляет 600 рублей, и тариф, обеспечивающий полное возмещение экономически обоснованных затрат, — 2100 рублей. По тарифу, обеспечивающему полное возмещение, еще производится оплата за техническое обслуживание так называемых пустующих квартир — тех, где ни собственник, ни члены его семьи не зарегистрированы по месту жительства. Для тех, кто зарегистрировал частное унитарное предприятие по своему месту жительства, оплата также осуществляется по тарифу, обеспечивающему полное возмещение.

Кстати, в Минжилкомхозе отслеживают три важных показателя — удельный вес, или долю, расходов на оплату услуг ЖКХ семьи, получающей среднереспубликанскую зарплату, семьи, состоящей из двух бюджетников, и семьи из двух пенсионеров. Цифры есть пока только за ноябрь. Так вот, доля расходов на оплату ЖКУ при двух работающих и получающих среднереспубликанскую зарплату по состоянию на ноябрь зимой составляла 2,9 процента, летом — 2,04 процента дохода. В семье бюджетников — 4 процента зимой и 2,84 процента летом. В семье пенсионеров — зимой 5,5 процента и летом 3,46 процента. Оплата за отопление меняется в зависимости от температуры за окном, поскольку большинство жилого фонда оборудовано приборами индивидуального учета. В среднем по стандартной двухкомнатной квартире плата за отопление во всем комплексе ЖКУ составляет 27,8 процента.

Кому положены льготы при приватизации?

Очередная, на сей раз последняя волна приватизации жилья в Беларуси будет продолжаться до 1 июля 2016 года. Те, кто не успеет оформить квартиру в собственность, останутся жить там же, но уже в качестве арендатора. В последние месяцы многие белорусы пытаются как можно быстрее приватизировать квадратные метры, но сталкиваются с проблемой: слишком большие деньги придется заплатить. В связи с этим возникает закономерный вопрос: может, каким-то категориям граждан положены льготы?

— Сегодня нормы порядка предоставления жилых помещений на льготных основаниях отдельным категориям граждан установлены статьей 140 Жилищного кодекса, — напоминает консультант управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Константин КУЛИКОВ. — К таким категориям относятся, в частности, Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Отечества, Славы и Трудовой Славы, а также ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты. Подразумевается, что все льготные категории граждан должны быть носителями права на наделение жилищной квотой. Только в этом случае они имеют право на приватизацию жилья на льготных основаниях. Носители льготы должны представить ее в полном объеме. Если не успели в срок для начисления, то есть с 1 июля 1992-го по 1 июля 1999 года, предусмотрена одноразовая реализация права на приватизацию жилья на льготных основаниях.

Специалист также отметил, что если гражданин не имел права на начисление жилищной квоты, например, из-за того, что приобрел гражданство после вступления в силу закона о приватизации (а он вступил в силу 1 июля 1992 года), то он приватизирует квадратные метры только на общих основаниях без права на льготы. Тем, кто имел право на льготы, на начисление жилищной квоты, передается безвозмездно в пределах 20 кв. м общей площади жилого помещения, а также по 20 кв. м на каждого неработающего нетрудоспособного члена семьи.

Кроме того, к категории льготников относятся ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 1986–1987 годов, имеющие удостоверения и льготы по закону о социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС.

— Есть еще категория льготников, к которой относятся граждане, проживающие в одноквартирных и блокированных жилых домах, имеющих не более одного надземного этажа, при их износе на 60 процентов и выше, — добавил Константин Куликов. — Степень износа определяется организациями по технической инвентаризации. Если в ходе обследования подтверждаются эти 60 процентов и выше, такие жилые помещения передаются гражданам безвозмездно.

Могут быть иные нормативные правовые акты, которые предусматривают иное право на передачу в собственность жилых помещений на льготных основаниях. Это, например, Указ № 195. Речь в данном случае идет о военнослужащих, судьях, прокурорских работниках. Там несколько иной порядок предоставления.

В целом же условия приватизации жилья следующие. Граждане имеют возможность оформить квартиру в собственность в рассрочку на 40 лет при условии первоначального взноса не менее 10 процентов. На эту рассрочку никакие проценты не начисляются. У граждан есть право на досрочное погашение.

Очередь нуждающихся в жилье не закончится никогда?

По состоянию на 1 января 2013 года в Беларуси на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по всей стране состояло 813 тысяч человек. Проведена большая работа по сверке, сняты с учета многие из тех, кто по каким-либо причинам оставался в очереди. К началу нынешнего года в очереди стояло около 750000 человек. По каким причинам в настоящее время корректируют списки?

— При проведении сверки очереди граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, может быть выявлено, что у некоторых отпали основания состоять на данном учете, — говорит начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Наталья КУХАРЧИК. — Если у граждан по каким-либо причинам эти основания отпадают — например, изменился состав семьи или из помещения, на которое гражданин имеет право пользования, выбывает человек, то у него становится более 10 или 15 кв. м на одного человека. Значит, этот человек снимается с учета.

Специалист отмечает, что просто так никого снять с учета не могут, так как есть определенные основания для этого. Отказ от получения жилого помещения — одно из таких оснований. В частности, отказ от включения в установленном порядке в организацию застройщиков для строительства жилого помещения либо отказ от жилого помещения социального пользования. При этом подобных отказов должно быть не менее трех в течение календарного года.

— Если в течение года гражданин отказался от вступления в формируемую организацию застройщиков, он снимается с учета, — поясняет Наталья Кухарчик. — Но если у него сохраняются основания состоять на таком учете, он может на следующий же день подать заявление и стать на учет заново. Здесь речь идет о том, чтобы не задерживать очередь.

Кстати, в настоящее время самая длинная очередь из нуждающихся в улучшении жилищных условий — в Минске. Те, кто стал на учет в 1989 году, еще не заселились в новые квартиры.



Добавить комментарий