Ждать ли Беларуси наплыва зарубежных гостей?

Социум Тема дня

За последний десяток лет в Беларуси сделано немало для повышения привлекательности нашей страны в глазах иностранных туристов. Изданы красочные путеводители, появились интересные сайты в Интернете, проводились широкомасштабные спортивные мероприятия — одни только хоккейный чемпионат мира 2014 года и II Европейские игры чего стоят! Параллельно шло развитие безвизового режима въезда в страну, информацию о наиболее интересных белорусских агроусадьбах «сарафанное радио» передает из уст в уста далеко за пределами Синеокой. О том, что делается и что еще предстоит сделать для успешного развития въездного, а также внутреннего туризма в Беларуси, на днях рассказали специалисты.

Информация правит миром
Включение Беларуси либо отдельных ее городов в различные рейтинги привлекательности для посещения туристами — давно не новость. К примеру, уже давно известно, что россияне любят гостить у нас на новогодних каникулах и майских праздниках, приезжают оздоравливаться в санатории, обожают туры выходного дня. Постепенно «подтягиваются» и жители дальнего зарубежья. Вот совсем недавно Беларусь упомянули во французском издании «Lе Figaro», поместив ее в топ-20 стран для посещения. Ее соседи в этом рейтинге — Мадагаскар, остров Кука и Суматра. По мнению французского издания, Беларусь является сохранным, необычным местом. Родина Марка Шагала, «спящая красавица Европы» — так отзываются о Беларуси журналисты. Французы также отмечают, что наша страна открыта для туризма благодаря облегчению въездных формальностей для их граждан. «Lе Figaro» отмечает архитектуру Минска. Безусловное богатство страны — леса, а также национальные парки со своими обитателями, такими, как рысь, волки, рябчики, бурые медведи. Издание уточняет, что лучшее время для путешествий в Беларусь — период с мая по октябрь.

Приятно? Конечно! Но ведь не на пустом же месте появляются такие публикации. Чтобы страну заметили, нужно усиленно продвигать ее на мировом туристическом рынке. Что и делается. К примеру, в конце января туристические возможности Беларуси презентовали на выставке «Adventur-2020» в Вильнюсе. Особое внимание было уделено безвизовой зоне «Брест — Гродно», а также увеличению срока безвизового пребывания иностранцев в ней до 15 дней. В презентации участвовали представители туристических компаний, санаториев, отелей, агроусадеб, а участники гостиничного бизнеса проинформировали, как будут привлекать зарубежных туристов на чемпионат мира по хоккею 2021 года, который пройдет в Беларуси и Латвии. Примерно в те же дни белорусская экспозиция открылась и на 27-й Международной выставке-ярмарке туризма «Balttour-2020» в Риге. Единый стенд под брендом «Belarus» знакомил посетителей с возможностями отдыха в нашей стране, при этом акцент был сделан на въездном медицинском туризме.

— Такого серьезного и массового интереса со стороны западных стран к Беларуси никогда не было, — констатирует председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп ГУЛЫЙ. — Этот шанс для развития въездного туризма обязательно надо использовать. В качестве примера я бы привел Великобританию. С ней в 2019 году проведена качественная работа в плане туризма. Без помощи и личного участия Минспорта и туризма, посла в Великобритании и сотрудников посольства было бы непросто увязать нашу организацию с ассоциациями и союзами этой страны. А они имеют большой вес в отрасли, влияют на туристические и информационные потоки. «Завязались» мы и с рынком Ирландии — там Беларусь интересна не только иммигрировавшим полякам, но и местному населению. Мы приняли несколько инфотуров, в результате чего в крупнейших изданиях появились очень хорошие материалы о нашем тур-продукте. Минспорта, наш союз и авиакомпания «Белавиа» приняли журналистов и показали страну. Охват статьи в аккаунте издания «Financial Times» в Фейс-буке превысил четыре миллиона человек. Кроме того, мы вступили в британские союзы, благодаря чему смогли не только участвовать в турвыставках, но и в биржах контрактов. В итоге мы получили интерес четырех крупных британских туроператоров и имеем на 2020 год конкретные заявки.

Перспективными рынками для нашего въездного туризма специалисту видятся также польский, немецкий, бельгийский, рынки стран Скандинавии и Северной Америки, Персидского залива, Южной и Юго-Восточной Азии, Китая, Австралии.

Спрос на высокое качество
По данным Белстата, в 2018 году в Беларусь въехало 11,5 миллиона туристов. Из них более 9,5 миллиона — из стран СНГ, в том числе 207 тысяч россиян. Из не СНГ по числу туристов лидируют Литва и Польша — 59,5 и 46,3 тысячи гостей соответственно. Официальных данных за 2019 год пока нет, но есть все основания полагать, что цифры будут больше.

— Темпы роста интереса к Беларуси зарубежных туристов немного опережают качество сервиса и нашу подготовленность, — считает Филипп Гулый. — В последние пять лет в целом мы видим мировой тренд на различных рынках — спрос на что-то новое. Сложившиеся обстоятельства — а с 2014 года стабильный рост турпотока наблюдался благодаря проведению чемпионата мира по хоккею и тому, что «подтянулась» инфраструктура для приема гостей, — дали существующий эффект. Несмотря на это, хотелось бы лучше.

В чем основная проблема?
По мнению председателя правления Республиканского союза туристической индустрии, принимающая сторона не всегда успевает высокоэффективно и качественно обслужить растущие потоки. Оттого и происходят накладки: где поселить, чем накормить, куда отвезти, чтобы не было очередей?

— С одной стороны, это очень хорошо, если к нам люди едут и будут приезжать, — замечает Филипп Гулый. — Теперь нужно решить, как консолидировать ресурсы, чтобы решать поставленные задачи по наращиванию туристических потоков.

Под лежачий камень вода не течет
Профессионалам сферы гостеприимства неплохо было бы также более внимательно изучить, чем именно может привлечь Беларусь туристов из различных стран. И каким образом гостей лучше привлекать к покупке туров. К примеру, известно, что туристы западного мира зачастую предпенсионного и пенсионного возраста, образованные, любознательные, отдыхают семьями, парами или большими коллективами, привязаны к большим туробъединениям, знают что-то об истории страны, куда едут. Интересуются архитектурой, этнографией и природой. Селятся в трехзвездочных отелях, не задерживаются в Минске, стремятся увидеть больше объектов. Причем не в одной стране, а еще и в соседних. А вот туристы из Азии и из стран Персидского залива помоложе, селятся в отелях уровня 4-5 звезд, много тратят на спа, ценят природу. Туроператорам же глава профильного бизнес-объединения рекомендует развивать собственный туристический продукт, потому что быть посредником в наши дни мало.

— Это значит, например, что нашим объектам размещения надо смелее выезжать за границу, с собой иметь более четкие тарифы, конкретное ценообразование, высматривать глубину продаж и прямые контракты.

Отставать нельзя, — считает Филипп Гулый. — Кстати, во всем мире наблюдается тренд на обучение и ознакомление руководителей и топ-менеджеров отелей, которые фактически сами формируют турпродукт для заграничных контрактов, а не только предоставляют блоки мест для туроператоров. Это очень важный тренд, над которым наш союз собирается работать.

На какие рынки ориентироваться?
Пока лидирующую линию во въездном туризме для Беларуси занимают гости, приезжающие к нам с востока. Во-первых, это россияне, а во-вторых, путешественники из Азии.

— Наблюдение из своей практики: лидирующую позицию занимает Китайская Народная Республика, что не удивительно, так как в течение последнего десятилетия китайцы — самая путешествующая нация в мире, — отмечает начальник филиала «Белинтурист» РУП «Центркурорт» Алексей СТРЕЛЬЧЕНКО. — Прошлый год стал прорывным, поскольку помимо традиционного туризма в республике удалось провести корпоративную конференцию китайской компании. Она проходила с 10 по 25 мая. Жители КНР всерьез рассматривают Беларусь в качестве площадки для проведения подобных мероприятий. К тому же мы сегодня готовы удовлетворить запросы китайцев по их проведению. К примеру, организовать подъезд сотни автобусов. Благодаря II Европейским играм в Минск прибыла новая партия МАЗов, так что с этим пунктом в райдере мы справились. Также было задействовано 12 ресторанов, из которых только три — китайских. Большое количество китайских гостей кормить было сложно. Что касается белорусских ресторанов, то только девять были в пуле, это была самая сложная позиция. Около месяца утверждали меню.

Перспективы для того, чтобы Беларусь была площадкой для приема таких массовых мероприятий, очень большие, считает эксперт, поскольку в Китае много холдингов, корпораций мирового уровня, работающих на всех континентах. Они проводят свои семинары, лекции, корпоративы, как правило, не у себя в стране. Специалист также отмечает, что второй по значимости для Беларуси туристический рынок — Пакистан, страна с большим потенциалом, серьезной экономикой. С этим государством у республики очень успешно развиваются внешнеполитические отношения, что является подспорьем для продвижения туризма.

В свою очередь, Филипп Гулый полагает, что и со стороны запада потоки туристов в Беларусь также будут возрастать:
— Наблюдается колоссальный рост интереса со стороны наших соседей на западе — Республики Польша. У нас стабильный эффект продаж, развитие продуктовой линейки со странами Балтии, и речь идет не только о Литве и Латвии, но и об Эстонии. Достаточно высокий интерес от скандинавских стран — в этом году впервые туристические компании совместно с нашей авиакомпанией «Белавиа» смогли достичь, может, не очень высокого, но первого результата на системные туры выходного дня из Финляндии. В этом году к нашей стране более активно подключаются экскурсионные потоки из Дании, Норвегии. Здесь следует отметить активность авиакомпании «ЭирБалтик», которая много делает для рекламных туров, поэтому скандинавский рынок из потенциального в 2019 году превращается в целевой. А благодаря предстоящему чемпионату мира по хоккею 2021 года мы должны продвигать весь свой классический туристический продукт под флагом, стержнем будущего первенства.

Августовский канал готовится к росту посещаемости

Одно из мест притяжения зарубежных туристов на западе Беларуси — Августовский канал. В сезоне 2020 года на его берегах — в поселке Сопоцкин — откроется туристско-информационный центр. Ориентирован он будет в том числе на велотуристов. Здесь разместится пункт проката и сервисного обслуживания с автоматизированной системой учета выдачи велосипедов. Для туристов будут доступны 100 единиц двухколесной техники. Ранее был создан и промаркирован 50-километровый трансграничный маршрут «АвгустВело», связавший Гродно и белорусскую и польскую части Августовского канала. Создаются новые туристические веломаршруты. Один из них свяжет Августовский канал и Беловежскую пущу по обеим сторонам границы. Отмечается рост популярности канала и как водной артерии. Например, теплоходом «Неман» в прошлом сезоне перевезено 25,5 тысячи человек, что на четверть больше, чем годом ранее.

На 20,8 процента по сравнению с 2018-м возрос объем услуг по шлюзованию маломерных судов. В новом сезоне для оказания услуг туристам планируется приобрести судно на 20—25 мест, объявлен тендер.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий