Жанна Драпеза: «Если бы мне предложили что-то изменить в своей судьбе, я бы все равно работала на МТЗ»

Тракторозаводцы

Среди 75-ти лучших тракторостроителей, чьи портреты целый год будут украшать заводскую Аллею почета, — и стерженщица стержневого участка первого литейного цеха Жанна Драпеза. При встрече с Жанной Степановной вы никогда не скажете, что ее трудовой стаж — 35 лет, да еще «в литейке»! Молодая, красивая, жизнерадостная и приветливая, она привлекает своей открытостью и каким-то особенным душевным светом.

— Вы никогда не поверите, — говорит она, — что мечтала я стать медиком. Отец меня отвез после восьмого класса в Пинск, чтобы сдать документы для поступления в медучилище. Росла я в деревне Липск Ляховичского района, от Пинска это 120 километров, поэтому поехали мы накануне, решив переночевать у тети. А та стала настойчиво отговаривать нас, дескать, такая маленькая, такая худенькая, как она будет одна в чужом городе… Папа расчувствовался и уговорил меня вернуться домой, закончить среднюю школу, а уж потом решать, как быть. Я согласилась. И в старших классах внимательно прислушивалась к рассказам ребят и девчат постарше, которые уже оторвались от дома, где-то учились или работали. Сразу несколько человек занимались в Минском профессионально-техническом училище № 115. Видимо, сговорившись, они дружно разрисовывали нам свою учебу и практику в белых халатах.

А мы, честное слово, наивно верили им, и когда пришло время окончательного выбора, пять подружек поехали в Минск. Одна из нас не прошла медкомиссию, а четверо поступили на формовщиц машинной формовки, хотя не имели ни малейшего представления об этой профессии. Учиться и правда было интересно. Нас посвящали в мир металлургии, и на практике, кроме отсутствия белых халатов, было тоже все просто ошеломляюще — огромный цех, столько захватывающих процессов. А вот наш участок тогда формовал горячей формовкой, было грязно, тесно, оборудование стояло очень плотно. В общем, не понравилось мне это. Но отступать я не привыкла. Закончила училище, по направлению пришла на МТЗ с полной уверенностью, что через два положенных для отработки года обязательно поступлю в вуз и уйду отсюда. Но неожиданно для себя втянулась в работу. Мне понравились мои производственные наставницы — Дана Фоминова, Нина Милевская, которые сейчас на заслуженном отдыхе, добрейшая Нина Курышкина, светлую память о которой буду хранить всю свою жизнь.
И вскоре я изменила свое решение. Эти труженицы окружили меня таким вниманием и заботой, что я почувствовала себя как в душевной семье.

И я благодарна судьбе, что она подарила мне таких великолепных людей. Помню всех, кто в эти годы встретился мне на трудовом пути, кто многому учил не только в профессии, но и в жизни.

Кроме того, работали мы интенсивно, и у нас была хорошая зарплата. Незабываемы субботники, вечерние дежурства добровольной народной дружины, председателем которой был наш мастер Аркадий Радько. Весело и дружно жилось в женском общежитии
№ 3. А какие у нас были дискотеки, на которые приходили парни из второго и четвертого общежитий, и наши ответные визиты на их дискотеки! И еще в «трешке» был в то время любительский хор. А для меня пение было важной частью моего детства и юности.

Надо сказать, что Жанна, тогда Помазанская, была известной певуньей не только в Липках, но и во многих окресных деревнях. Одна из солисток школьного хора, шесть лет она радовала народными и эстрадными песнями посетителей многих концертов в сельских клубах. Особенно ей удавалась «Беловежская пуща», которую она и сегодня нет-нет да и вспомнит за праздничным столом среди родных или коллег.

— Все мои подружки в Минске — это те, с кем я трудилась раньше или работаю теперь, — делится моя собеседница. — У Валентины Мальцевой — она теперь в термическом цехе — я еще и кума. А с нашими стерженщицами Татьяной Делендик, Татьяной Алексеевой, земледелом Натальей Сахар мы не разлей вода: вместе — на экскурсии, на природу, друг к другу на дачи, на «Славянский базар в Витебске». Мы и насмеемся, и напоемся, и своими радостями да горестями поделимся. На концерты во Дворец культуры МТЗ с девчатами ходим, в молодежный и музыкальный театры. Особенно любим заводской конкурс художественной самодеятельности «Пой, Беларус!», на котором работники МТЗ демонстрируют свои таланты в самых разных жанрах.

Я люблю своих подруг за их доброту и трудолюбие, за то, что нам всегда интересно вместе. У нас очень много общих тем для разговоров, и главная из них — завод. Мы же застали здесь еще те времена, когда на участке было по-настоящему тяжело работать: жарко, тесно. Не было спец-одежды и спецобуви такой, как теперь, средств индивидуальной защиты. Нам выдавали только халаты. Каждый приносил из дому свои майки, юбки, тапочки. В коллективах тогда приходилось крепко держаться друг друга, отстаивать свои интересы. Было даже такое, что нам зарплату вовремя не выдавали, и мы выходили протестовать на трамвайные пути. Теперь, конечно, многое изменилось: зарплата выдается день в день, спец-одежда и спецобувь — по графику. Изменилась и технология производства — формовка идет по холодному процессу, на участке стало светло и просторно. Мы, стерженщики машинной формовки, изготавливаем из холоднотвердеющих смесей формовочные стержни для заливки металла. Эта современная технология позволяет добиваться высокого качества изделий за счет точности размеров, уменьшает количество дефектов, за-траты энергии за счет отсутствия сушки, а также количество вредных выбросов в атмосферу, улучшила условия нашего труда.

Хочется отметить, что нынешнее руководство нашего участка — его начальник Михаил Мисюкевич, мастера Сергей Процко, Сергей Шего, Степан Чигирь, — и цеховая профсоюзная организация много внимания уделяют именно условиям труда и производственного быта, следят за нашим здоровьем. Каждый год с целью профилактики заболеваний все работники литейных цехов проходят медицинскую комиссию в заводском медцент-ре. Мне, как и немалому числу других работников МТЗ, в свое время завод выделил квартиру, в которой мы живем
и сейчас с моей 25-летней дочерью Кристиной.

Жанна Драпеза признается, что они с дочерью очень дружны. Одинаково не боятся никакой работы, любят аккуратность и порядок в доме, вкусно готовят, так же, как когда-то мама Жанны, Елена Ивановна.

Каждая из них — передовик в своей профессии: Жанна Степановна — в литейном цехе № 1, Кристина — как экономист-менеджер. Следует сказать, что много положительных черт унаследовала Жанны Драпеза и от своего отца, Степана Григорьевича, старательного труженика, колхозного тракториста, всю жизнь проработавшего на тракторе «Беларус».

Жанна Степановна рассказала, что больше всего в ее семье ценились и ценятся ответственность и трудолюбие, теплота в отношениях, душевность и милосердие к близким и знакомым. Добавлю, что и к незнакомым тоже, поскольку ветеран труда Жанна Драпеза — почетный донор.

Моя собеседница призналась, что за годы жизни в столице привязалась к городу всей душой, ее восхищает зелень минских скверов, парков и бульваров. И все же больше всего на свете она любит свою родную деревню, родительский дом, утопающий в цветах, сад и огород, в котором готова копаться все лето, благо, отпуск у литейщика и почетного донора большой.

— Хотя, если бы мне предложили что-то изменить в своей судьбе, то я бы все равно жила в Минске и обязательно работала бы на МТЗ, — говорит Жанна Степановна. — У меня были бы именно эти подруги и коллеги, которыми я дорожу, моя любимая единственная доченька. А вот пела бы я больше и разной фантастической литературой наслаждалась бы чаще, и в Париже бы уже давно побывала!

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий