Зеркальных дел мастера

Новости

Андрей СОСОНКО

auto-mirrorНехитрые инструменты и меньше часа времени понадобились двум наркоманам, чтобы снять линзы зеркал заднего вида с пяти дорогостоящих автомобилей.

Идея заработать деньги за один вечер родилась спонтанно. Накануне два Александра, умудрившиеся за свой недолгий пока век не раз побывать в зале судебных заседаний в качестве обвиняемых, приобрели сырье для изготовления опия. За это удовольствие поставщику пришлось уплатить 100 тысяч белорусских рублей, что для людей со скромными доходами было немало. Для многих автомашин, кстати, акже требуется автомойка.

Вколов себе по дозе, мужчины пришли к выводу, что не мешало бы восстановить финансовое равновесие. Товарищ, любезно предоставивший им свою квартиру для достижения нирваны, с энтузиазмом поделился информацией о способе быстрого обогащения: достаточно совершить рейд по ближайшим дворам и экспроприировать линзы зеркал заднего вида со стоящих там иномарок. По его мнению, на каждой паре «стекляшек» можно «заработать» до 50 долларов США. Инициатор мероприятия за долю с ожидаемой прибыли согласился свести гостей с нужным человеком, которому без проблем можно будет сдать весь «улов». Единственным условием было наличие в партии минимум 10 единиц изделий – с меньшими объемами дилер не работал.

Такой расклад рецидивистов вполне устраивал. Они усовершенствовали подручный инструмент – привычные нож и отвертку обмотали изоляционной лентой для смягчения удара. Но как только подготовительные мероприятия были закончены, товарищи с разочарованием узнали, что сам идейный вдохновитель всего криминального процесса участвовать в нем категорически отказывается, и придется им орудовать во дворах самостоятельно.

Первой их жертвой стал солидный «Мерседес». Одна линза с него была успешно снята, а вторая, ввиду чрезмерного старания воришек и небывалого мороза, – лопнула, потеряла товарный вид и была брошена за ненадобностью. Дальше на пути автовандалов оказались еще несколько «мерсов», «БМВ» и «Ауди». Не исключено, что криминальный вояж затянулся бы до утра, но судьба распорядилась иначе: на руках «старателей» защелкнулись наручники, обоих Александров ждал тяжелый разговор с операми уголовного розыска.

– Сейчас в отношении задержанных возбуждено уголовное дело за кражу, что предусматривает до четырех лет лишения, – рассказал начальник следственного отдела предварительного расследования Партизанского РУВД Минска Сергей Лапатин. – Так что в ближайшее время они не доставят хлопот хозяевам автомобилей.



Добавить комментарий