Земле нужен хозяин

Новости

seed-sowing-hand1Казалось бы, совсем недавно в стране набирала обороты посевная кампания, а теперь итоги ее подведены. Как обстоят дела в сельхозцехе «Гайна», я поинтересовалась у начальника этого подразделения Василия Кужаля.

— В целом я доволен работой всех служб цеха, — подчеркивает руководитель. — Мне приятно, что удалось найти с тружениками «Гайны» общий язык и сплотить их в одну команду. К такому результату я шел целых полтора года. И сегодня, как видите, поставленная задача выполнена. Хотя, признаться, сразу был уверен, что с этим коллективом можно достичь высоких результатов.
— Василий Васильевич, насколько нынешняя посевная не похожа на предыдущую?
— К нынешней нам удалось лучше подготовиться. Осенью подняли всю зябь. Весной начали работу без вспашки. А это, сами понимаете, большой плюс. Ведь у нас было больше времени и техники: тракторы, автомобили, большой арсенал прицепных агрегатов – культиваторы, сеялки, разбрасыватели удобрений. Кстати, мы не забываем, что техника в нашем деле играет решающую роль. Поэтому и пополняем технический парк хозяйства. В эту посевную впервые вышли в поле четыре культиватора КП-6, дискатор «Рубин». В разгар полевых работ мы получили с головного предприятия четыре трактора моделей 1221 и 1523. Безусловно, грамотно распределить объем работ позволяли и имеющиеся в необходимом количестве горюче-смазочные материалы. С минеральными удобрениями дела обстояли иначе, но и этот вопрос благодаря помощи руководства предприятия, отделу материально-технического снабжения нам удалось решить. Еще в преддверии посевной мы пересмотрели систему оплаты труда, что тоже явилось стимулом. Люди работали с отличным настроением от рассвета до заката. Возможно, поэтому впервые нам удалось провести посевную собственными силами, без участия в ней работников других подразделений.
— Насколько сказались погодные условия на проведении полевых работ?
— Погода стремилась внести свои коррективы. Но в этот раз нам удалось уложиться в оптимальные сроки с севом ранних колосовых культур. Правда, при севе кукурузы, дожди создали определенные трудности. Но мы уже закончили работу с этой культурой. Теперь больше всего меня беспокоит проведение химпрополки. Поскольку вносить под дождь ядохимикаты нецелесообразно, а промедление в проведении данных мероприятий чревато последствиями в плане качества и количества будущего урожая.
— Каким по качеству был посевной материал?
— В прошлом году мы уделяли максимум внимания созданию семенного фонда. Поэтому нынешней весной все семена были собственного производства первой репродукции. На будущее мы закупили по 20—30 тонн элиты основных высеваемых культур: пшеницы, овса, ячменя.
— Василий Васильевич, я согласна, что одним из главных условий успешного проведения посевной является исправная техника. Но немаловажное значение имеет и сам человек, его отношение к труду. Кого бы вы могли назвать в числе лучших по итогам посевной?
— Отметить лучших задача непростая, поскольку все работали на совесть. Каждый старался выложиться по-максимуму. Отмечу Олега Слонского, который прекрасно трудился на «Беларусе» 3022, агрегатированном с сеялкой «Пронто-6». Постарались и новички — Валерий Рублевский на тракторе 3022, агрегатированном с «Пронто-6», и Михаил Мулаев на тракторе 3022 с дискатором «Рубин». Стремились показать хороший результат Виктор Гормаш и Александр Гладкий на «Беларусах» модели 1221, агрегатированных с КП-6. Порадовал своим трудом на 1221-м «Беларусе», агрегатированном с БДТ-3, и Вячеслав Анистишин. Отличились и Леонид Гороховик на МТЗ-82 в агрегате с МТТ-4 и Виктор Гречухо на МТЗ-82 с РДУ-1.5.

Пользуясь случаем, хочу от всей души поблагодарить участников посевной кампании за добросовестный труд. Также хочу выразить искреннюю благодарность коллективу пансионата «Рудня» за приготовление вкусных и калорийных обедов, а нашим завхозу Нине Работкевич и водителю Михаилу Полянскому — за их своевременную доставку.



Добавить комментарий