Здоровье: Сердце, не плачь!

Медицина Тема дня

Печальная статистика: белорусы чаще всего умирают от сердечно-сосудистых заболеваний — их доля составляет чуть больше 50 процентов в структуре смертности.
К примеру, в 2015 году в нашей стране от данных заболеваний скончалось около 66000 человек. Основная причина болезней сердца, конечно, возраст. И тем грустнее, что с увеличением продолжительности жизни растет вероятность возникновения сердечно-сосудистых проблем. Но у недугов существуют и генетические причины, скажем, у артериальной гипертензии. Заметим, что в Беларуси около четверти населения живут с данной проблемой. Бороться с напастями во многих случаях может и сам человек, но когда ему на помощь приходит высококлассная кардиология, это прекрасно. В данной отрасли здравоохранения в последнее время активно внедряются инновационные технологии. О том, что доступно пациентам сейчас и что будет актуально в недалеком будущем, на днях рассказали специалисты.

Трансплантация: обыкновенное чудо
Трансплантация сердца — финальная стадия хронической сердечной недостаточности, когда медикаментозным или хирургиче-ским способом пациенту уже не помочь. В нашей стране подобные операции перестали быть сенсационными и проводятся на регулярной основе.

— В Беларуси провели уже 264 трансплантации сердца, — говорит директор РНПЦ «Кардиология» Александр МРОЧЕК. — В семи случаях сердца были пересажены детям. В основном это дети, которые достигли 10-летнего возраста и которым по весу тела может быть трансплантировано сердце даже взрослого человека. Надо только соблюдать соотношение размеров. Что касается трансплантации грудным детям, то редкая страна может похвастаться такими операциями.  В мире это считанные случаи.

По словам специалиста, трансплантированное сердце у ребенка не растет так быстро, как собственное. Как правило, в последующем пациентам требуется ретрансплантация. Определенная заинтересованность в таких услугах есть у пациентов из-за рубежа. Всего, кстати, проведено 42 трансплантации иностранным гражданам. С Министерством здравоохранения Украины подписан договор на оказание такой помощи. Украинская сторона даже внесла аванс за нескольких пациентов, которым белорусские специалисты последовательно проводят операции по пересадке.

— Оказание помощи иностранцам не идет в ущерб белорусским пациентам, — подчеркивает Александр Мрочек. — Очередь на трансплантацию сегодня в республике небольшая. Более того, сердце для выполнения пересадки должно подходить пациенту по ряду показателей. Если же оно не подходит никому из белорусских жителей, трансплантация проводится жителю той страны, которая заявляет о такой необходимости.

К слову, менее года назад белорусские хирурги удачно трансплантировали комплекс «сердце — легкие». В настоящее время пациент чувствует себя нормально. В мире такие операции проводятся нечасто. Как правило, пересаживают изолированно или сердце, или легкие. Так что белорусские медики умеют сегодня если не все, то почти все.

Заведующий лабораторией неотложной и интервенционной кардиологии РНПЦ «Кардиология» Валерий СТЕЛЬМАШОК убежден: у интервенционной кардиологии в Беларуси большое будущее.

Интервенция во благо
Сложнотехничекие операции — это вершина отечественной кардиологии. Сегодня в Беларуси также возрастает роль специалистов первичного звена.

— Самое важное звено в решении кардиологических проблем пациентов — выявление и борьба с патологией на уровне именно первичного звена, — заявляет главный специалист главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения Республики Беларусь Александр ДУБРОВСКИЙ. — В нынешнем году разработаны алгоритмы лечения данной патологии, где активно подчеркивается значимость выявления и ведения таких пациентов на уровне участкового врача и врача общей практики. Кроме того, акцент делается на том, чтобы значительно увеличить полномочия медсестер и помощников врачей. Любую патологию гораздо проще предупредить, чем лечить потом в условиях стационара.

В то же время, и это интересная тенденция, в ряде сравнительно небольших городов страны начинают уже открываться и центры интервенционной кардиологии, олицетворяющие развитие в стране диагностирования и терапии сердечно-сосудистых заболеваний посредством их катетеризации через кожный покров.

— Сложно представить развитие интервенционных технологий без создания новых центров, — отмечает в связи с этим заведующий лабораторией неотложной и интервенционной кардиологии РНПЦ «Кардиология» Валерий СТЕЛЬМАШОК. — Такая помощь доступна не только в областных городах, но и на уровне районных центров, где в первую очередь проживает достаточно большое количество населения.

У нас есть два таких центра — в Солигорске и Барановичах, где существует служба интервенционной кардиологии. В этом и следующем году еще два района получат возможность оказывать помощь пациентам с помощью таких технологий — центры откроются в Пинске и Орше. Отличительной особенностью интервенционной кардиологии является то, что операции и диагностические процедуры проводятся путем прокола крупных артерий, вен, далее манипуляции выполняются под рентгеновским контролем. Такая служба фактически позволяет оказать помощь пациентам, страдающим большинством сердечно-сосудистых заболеваний. Это не только поражение артерий, питающих сердечную мышцу, но и поражение клапанного аппарата. Таким образом можно восстановить функцию миокарда. Беларусь в освоении этих технологий движется в мировом русле.

Интересно и то, что существенный эффект в плане применения интервенционных технологий достигается при лечении пациентов с острым инфарктом миокарда, когда происходит закрытие, закупорка крупных артерий, питающих сердечную мышцу. Это приводит к тому, что какая-то часть сердечной мышцы погибает. И чем быстрее будет открыта артерия, возобновлен кровоток, тем лучше прогноз у данного пациента.

Отметим: интервенционные технологии являются наиболее эффективным способом восстановления кровотока в инфаркт-связанной артерии, что позволяет улучшить качество и увеличить продолжительность жизни пациентов. Применение таких технологий позволило добиться существенных результатов. Если в 2010 году только 2 процента пациентов с острым инфарктом миокарда получали помощь при помощи таких технологий, то сейчас это 35 процентов пациентов.

— В итоге мы получили снижение смертности от острого инфаркта миокарда, — делится результатами Валерий Стельмашок. — За семь лет показатель смертности уменьшился на 40 процентов. Я считаю, что увеличение покрытия нашей страны при помощи сети таких интервенционных центров позволит оптимизировать качество лечения пациентов. Но за успехами стоит большая организационная работа, которая предполагает слаженную кооперацию нескольких служб: скорой медпомощи, амбулаторно-поликлинического звена, кардиологической и кардиохирургической служб.

Кроме того, белорусские специалисты активно работают над проблемой имплантации клапанов сердца при помощи интервенционных технологий. Прооперировано более 20 пациентов. В последующем эти технологии также будут передавать в регионы. Пока речь идет только о пациентах крайне высокого риска, которые нуждаются в оперативном вмешательстве, но традиционная хирургия им не показана по причине большого риска развития осложнений.

Фантастика становится явью
Еще одна новость: отечественные хирурги планируют расширить применение методики эндоваскулярной имплантации клапанов сердца. Для тех, кто не знает: эндоваскулярная хирургия — это хирургические вмешательства, проводимые на кровеносных сосудах чрескожным доступом под контролем методов лучевой визуализации с использованием специальных инструментов.

— Эндоваскулярная имплантация клапанов сердца, как я считаю, это перспективное направление, — говорит Валерий Стельмашок. — Пока мы осваиваем технологию установки аортального клапана сердца, в перспективе речь будет идти и о других клапанах — в частности о митральном, потому что таких пациентов тоже много. Пока же таким образом будут лечить тех пациентов, которым не могут помочь кардиохирурги по причине возможного очень высокого оперативного риска. Перспективным направлением видится и имплантация стволовых клеток при различных формах ишемиче-ской болезни сердца. Проводимая сейчас работа посвящена возможностям регенеративной терапии при лечении пациентов с ишемической кардиомиопатией. Подобные технологии в том числе планируется внедрить в практику для лечения острого инфаркта миокарда.

К слову, в Беларуси первыми в СНГ внедрили передовую технологию лечения аневризмы брюшной аорты. Появился принципиально новый тип брюшных аортальных стент-графтов, которые имплантируются при более сложной анатомии аневризмы брюшного отдела аорты. С февраля 2016 года лечение по новой технологии уже прошли несколько человек. По словам заведующего лабораторией неотложной и интервенционной кардиологии РНПЦ «Кардиология», белорусские медики берут на заметку и пытаются внедрить в клиниче-скую практику все новые технологии, которые появляются в мире, имеющие доказательную базу и представляющие интерес в плане лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

А еще в нашей стране будут развивать гибридную кардиохирургию. В таких операциях участвует и кардиохирург, и интервенционный кардиохирург. В комплексе они с помощью небольших разрезов решают те задачи, для выполнения которых раньше требовались большие полостные операции, дающие высокий уровень послеоперационной летальности, осложнений. Для проведения гибридных операций операционная должна быть оснащена методами визуализации, в частности речь идет про ангиографию. Должно быть предусмотрено полноценное обеспечение всем оборудованием, которое необходимо для операций в условиях искусственного кровообращения.

— Для этого проектируем новый операционный блок, где будут предусмотрены две гибридные операционные, — поясняет Александр Мрочек. — Я думаю, наработки, которые есть в области медицинской промышленности республики с нашим активным участием, дадут возможность делать такие сложные операции, как протезирование аорты, в этих операционных более качественно.

Наконец, белорусские медики планируют заниматься микрохирургией сердца. Ранее пациентов с этой редкой патологией отправляли за границу. Но для развития нового направления необходимо накапливать и кардиохирургиче-ский, и терапевтический, и диагностический опыт.

Только факты

* Болезни системы кровообращения традиционно занимают одно из ведущих мест в структуре заболеваемости не только в Беларуси, но и в мире. Значительный прирост отмечается особенно в последние 15–20 лет. Сегодня патология занимает ведущую роль в смертности населения, в том числе это связано с постепенным его старением.
* С возрастом частота артериальной гипертензии увеличивается в три раза, увеличивается распространенность ишемической болезней сердца, аритмий сердца в пять раз.
* Одна сигарета повышает давление на 15 минут, а при постоянном курении повышается тонус сосудов, снижается эффективность лекарственных препаратов. Если человек выкуривает пять сигарет в день — это повышение риска смерти на 40 процентов, если одну пачку в день — на 400 процентов, то есть шансов умереть в десять раз больше.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий