Заводу 73: это был чудесный бал!

Культура

«Человек хотя бы раз в жизни должен…». Уверена, слова эти каждый из нас слышал не раз, и в зависимости от того, кем они сказаны, концовка у фразы могла быть самая неожиданная. Я тоже собираюсь произнести эту фразу и очень надеюсь, что она вам понравится. Человек хотя бы раз в жизни должен… побывать на настоящем балу. Например, на таком, какой состоялся во Дворце культуры Минского тракторного завода в последнее воскресенье весны, 26 мая.

В этот день, как вы помните, завод праздновал 73-летие со дня своего основания, а танцевальный клуб «Мара» — одно из самых старейших клубных объединений не только ДК МТЗ, но и Минска (в сентябре коллектив откроет свой 54-й творческий сезон. — Прим. авт.) — решил приурочить к этому событию большой весенний бал. Уверена, такого подарка ко дню рождения ни одно предприятие никогда еще не получало! Стоит ли говорить, что опыт проведения танцевальных форумов, встреч и конкурсов у «Мары» и ее руководителя Лидии Петровны Кац-Лазаревой более чем внушительный. Но бал… Подготовиться к нему, всё и всех организовать — дело нешуточное. Однако за плечами у коллектива — проведение пяти (!) подобных мероприятий, помощь в подготовке участников Минского бала православной молодежи. А в этот раз Лидия Петровна и хореографы студии Елена Александрова и Вячеслав Петров решили сделать нечто совсем необычное и крупномасштабное.

Подготовка к мероприятию началась с… поиска танцоров. Когда было решено пригласить курсантов академии МВД и университета МЧС, в успехе идеи не сомневался только ленивый. В итоге на репетиции в «Мару» стали ходить около 50 молодых людей. Они настолько быстро и искренне втянулись в общий подготовительный процесс, что спустя несколько месяцев узнать в джентльменах с ровной спиной и непринужденно заложенной за спину левой рукой, неплохо двигающихся в такт танца, некогда угловатых и сутулых мальчишек было уже нельзя. Партнершами их стали студентки столичных университетов — медицинского, национального технического, экономического и многих других. Главной стала идея предложить 26 мая 26 танцев. Кадриль, вальс, фокстрот, сальма, хастл, квик-степ, блюз, диско, национальные румынский, греческий, танцы круговые, с переходом и без… Как это все объять? «Запросто», — смеется Кац-Лазарева, вспоминая, что за годы обучения хореографическому искусству сдала более 260 танцев!

За работу танцоры взялись серьезно. С марта, два раза в неделю, тренировки длились более часа. На каждом занятии осваивались в среднем 3—4 танца. Никто не предполагал, что так сильно захватит идея молодых ребят. Вячеслав Петров вспоминает, как после репетиции курсанты порой не расходились, а отрабатывали свои партии прямо у ступеней Дворца! Стоит сказать, что подавляющее большинство из них в танцевальный зал пришли впервые! Кроме того, с сентября во Дворце открылась группа «50+» для желающих танцевать. Те, кто также впервые ступил на паркет, тоже с удовольствием приняли идею бала. Поучаствовать в нем были приглашены танцоры-непрофессионалы из Жодино, Солигорска, Борисова, Осипович, Витебска, студийцы различных клубов Минска.

Специально к балу хореографы «Мары» подготовили яркую фотозону, придумали концепцию и назвали бал «Цветочной фантазией». Специальный дресс-код мероприятия, безусловно, можно было чуточку нарушить. Фраки и платья в пол — это было приятным пожеланием, а вот цветы — в расцветке платьев, оформлении поясов, лифов, перчаток, сумочек, причесок барышень — обязательным условием. И его участники выполнили превосходно! Было получено специальное разрешение на ношение курсантами парадной формы, которая смотрелась изумительно. Подумалось, как же все-таки здорово, что такими нарядными можно видеть ребят не только на плацу, но и на балу — статными, непринужденно, но достойно держащимися, красиво двигающимися.

Начался бал в холле Дворца. Его хрустально-мраморная строгость, отраженная в сотнях лучей ярких люстр, оказалась лучшей декорацией, которую только можно было представить для подобного мероприятия.

И украшенная воздушными шарами-цветами лестница, и десятки дам, под музыку спускающихся к своим кавалерам, и букетик цветов в подарок каждой, и перекликающаяся с ним изящная цветочная бутоньерка на груди у партнера, и бессмерт-ные мелодии в исполнении духового оркестра Дворца культуры Минского тракторного, и каждый взгляд, улыбка… Все создавало удивительную атмосферу праздника. Необычного, красивого, очень зрелищного и незабываемого. Пары кружились в танце, ошибались, запинались, но вновь возвращались на исходную позицию и вновь подчинялись музыке, всеобщему настроению, ритму, красоте.

Перерыв между первым и вторым отделением (они проходили в холле Дворце и в большом танцевальном зале, где обычно занимаются «маровцы») стал также полноценным отделением. Гости дарили друг другу вокальные и инструментальные номера. Интересную программу подготовил для собравшихся фокусник-иллюзионист Сергей Гайшунов, лауреат смотра-конкурса «Пой, Беларус!» в номинации «Оригинальный жанр» несколько лет назад. Был организован конкурс-дефиле для тех участников бала, кто изготовил костюм своими руками. Несколько пар преподнесли настоящий сюрприз собравшимся: танцевальный номер с зонтиками! Были шутки, конкурсы, сюрпризы. Поощрительные сувениры победителям специалисты «Мары» также изготовили своими руками. На балу присутствовали гости из Китая, они были приятно удивлены происходящим и признавались, что ничего подобного до этого не видели. Все желающие смогли высказать свое отношение к танцам и составить общий рейтинг полюбившихся. К удивлению организаторов, «самыми-самыми» танцоры назвали кадриль, вальс кросс-степ, диско, хастл и сальсу. «Пятерку» лучших было решено исполнить в финале бала на бис. А уж когда хастл начался под песню «Опера» группы «Любэ», можете себе представить восторг курсантов милицейской академии!

Бал начался в 17 часов и завершился в десять вечера. Что и говорить, при всей усталости (танцевальный марафон — весьма серьезная физическая нагрузка) расходиться не хотелось никому. Верить в то, что «это всё» и больше не будет репетиций, которые так много дали всем танцорам, — тоже.

Много позитивных отзывов, восторги, удивление и неожиданность, что такой, казалось бы, «старомодный» формат настолько увлечет молодое поколение, так свежо и ново прозвучит сегодня, показали, что подобные проекты очень нужны. С академией милиции уже есть договоренность о сотрудничестве, о возможности заниматься с ребятами и дальше, учить танцам новых курсантов.

Словом, если окончен бал «Цветочная фантазия», это не значит, что закончились идеи и фантазии педагогов-энтузиастов студии бального танца «Мара». Новому балу от «Мары» — быть обязательно. Здесь ждут всех, кто любит и хочет танцевать, с любым уровнем подготовки и любого возраста. Язык танца — один из самых ярких способов выразить свои чувства, эмоции, улучшить настроение, понять и почувствовать себя. И каждый из нас достоин того, чтобы научиться разговаривать на этом языке.

Анна КОРЯКОВА.
Фото Александра БАБИЧА.



Добавить комментарий