Заводской поликлинике — 25 лет. С уважением к пациентам и любовью к своей профессии

Медицина

Коллектив лаборатории.

Если верно, что театр начинается с вешалки, то медицинское обследование и уж тем более постановка диагноза начинаются с направления пациента на анализы. Данные анализа — наиболее информативные показатели состояния здоровья человека. Однако их точность и достоверность зависят от добросовестности и внимательности всех без исключения сотрудников клинико-диагностической лаборатории, занятых в этом процессе. Потому переоценить значение этого подразделения в слаженной работе медицинского учреждения очень трудно. Когда речь идет о клинико-диагностической лаборатории заводской поликлиники, словосочетание «человеческий фактор» здесь понимается в самом лучшем, самом высоком его смысле.

Тамара Писарик.

Рабочий день отделения всегда начинается в семь утра. Забор крови и других анализов заканчивается в 11 часов (кровь из вены берут до 10 часов), и уже к полудню в коридорах лаборатории необычно тихо. Это значит, что у микроскопов и анализаторов кипит основная работа, а не позже трех часов дня будут готовы все результаты (за исключением анализов, технологический процесс изготовления которых требует больше времени). Кроме того, каждый день в поликлинике берут кровь с 16 до 18 часов — по экстренным показаниям и в ряде других случаев. Открыта лаборатория и в субботу — с 8 до 14 часов, принимая заводчан, сотрудников других предприятий, обслуживающихся в поликлинике по договору, «платных» пациентов.

Тамара Карпова.

В клинико-диагностической лаборатории работы всегда много. Только кровь ежедневно здесь берут у около двух сотен пациентов. В сезон эпидемиче-ских подъемов цифра эта может вырастать в разы. Даже самый «простой» анализ крови делается минимум час, исследования на биохимию могут занимать до двух с половиной часов. Спектр услуг, которые сегодня предлагает лаборатория, очень широк: 15 видов общеклинических исследований, 30 — биохимических, 8 бактериоскопических исследований мокроты и мазков, 5 параметров коагулограммы, 16 иммуноферментных и 6 иммуносерологических исследований. Исследуют здесь секрет предстательной железы и синовиальную жидкость. Одни из самых востребованных анализов — на онкомаркеры молочной железы, яичников и кишечника. С марта в поликлинике появилась возможность исследовать кровь на РЭА — раковый эмбриональный антиген — для диагностирования онкозаболеваний тонкого и толстого кишечника. А в сентябре в списке услуг появился еще один онкомаркер, помогающий выявить проблемы в состоянии печени.

Ольга Дрик.

Сегодня в распоряжении специалистов клинико-диагностической лаборатории целый ряд необходимого оборудования — несколько видов анализаторов, в том числе автоматический анализатор клинической химии ACCENT-200, предназначенный для биохимических наблюдений, иммуноферментный анализатор Sunrise Reader для исследования уровня гормонов половых, щитовидной железы, наличия простат специфичного антигена, онкомаркеров, а также система определения глюкозы и гликированного гемоглобина в крови Clover A 1 c. Врач с ее помощью может увидеть не только уровень глюкозы в данный момент, но и средний ее показатель за три последних месяца, что крайне важно для диагностики состояния больных с сахарным диабетом.

Елена Турбина.

Современное оборудование, новые методики и широкие возможности… Таким плюсам в работе позавидуют многие, и все же главным достоинством любого медицинского учреждения всегда был и остается коллектив профессионалов. Сего-дня лабораторию возглавляет Ирина Федорова. В сентябре 1992-го она пришла сюда старшим фельдшером-лаборантом, стала врачом лабораторной диагностики, а потом в течение долгого времени была в поликлинике главной медицинской сестрой. Спустя двадцать лет Ирина Михайловна вернулась в лабораторию и с января нынешнего года руководит ее работой. До нее без малого четверть века клинико-диагностической лабораторией заведовала Татьяна Павлова. Традиции, заложенные в коллективе, ответственное отношение к своему делу — во многом заслуга Татьяны Алексеевны. Многие годы отдали лаборатории фельдшеры-лаборанты Наталья Дайнеко и Валентина Новикова, врач лабораторной диагностики Елена Богачева, санитарки Валентина Гуринович и Людмила Шарапа.

Ирина Федорова.

Безупречное выполнение своих обязанностей на любом участке, взаимозаменяемость и высокая грамотность — такими словами характеризует Ирина Федорова нынешних сотрудников лаборатории. Здесь работают 12 женщин, и каждая из них — на своем месте. Грамотным специалистом, знающим весь спектр иммуноферментных исследований, зарекомендовала себя врач лабораторной диагностики Тамара Писарик. Огромный объем задач выполняет старший фельдшер-лаборант Ольга Дрик: от обеспечения отделения расходными материалами и реагентами до соблюдения санитарно-эпидемиологического режима. Работа с биоматериалом требует большой аккуратности, точности и внимания. Всегда очень ответственны фельдшеры-лаборанты Тамара Карпова, Надежда Гнатовская, Наталья Шинкевич, Тамара Шаркова.

Надежда Гнатовская.

Невозможно представить чистоту и порядок в лаборатории без золотых рук санитарок Людмилы Муратовой, Валентины Приц, Татьяны Мурашко, Галины Волковой. Не так давно пришли в коллектив и уже стали его частью врач лабораторной диагностики Надежда Мовко и лаборант Елена Турбина. По словам Ирины Михайловны, все четко знают свои обязанности и относятся к ним с большой ответственностью. Все действия отработаны до автоматизма, делать замечания коллегам нет необходимости: отлаженная система функционирует с максимальной отдачей и эффективностью. Ни отпускная пора, ни эпидемический сезон (медики, как известно, тоже болеют, особенно те, кто трудится на «переднем крае») никак не сказываются на работе лаборатории. Все необходимые анализы будут взяты в полном объеме, а исследования выполнены в срок.

Людмила Муратова, Валентина Приц, Татьяна Мурашко.

Благодаря оборудованию ряд ручных методик остался в прошлом, многое сегодня автоматизировано. Но некоторые операции для большей объективности врачи и лаборанты по-прежнему делают вручную, спорные анализы проверяют несколько раз. Поэтому и находятся в постоянном контакте с лечащими врачами, при необходимости смотрят анализ в динамике.

Тамара Шаркова.

О деятельности лаборатории Ирина Михайловна говорит с большим интересом. Наукообразные термины она с легкостью «переводит» на понятный язык, доступно объясняя суть того или иного метода, преимущество тех или иных исследований, и становится совершенно очевидно: человек любит свою работу. Она интересуется у коллег-врачей и заведующих, какие еще виды исследований им были бы полезны в работе, думает, что из предложенного можно внедрить. Так, в ближайших планах — освоить в лаборатории молекулярно-биологические исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Чувствительная методика ПЦР позволяет лишь по фрагменту ДНК установить возбудителя инфекции. Точность этого метода специалисты оценивают в 98 процентов (в отличие, скажем, от иммуноферментного, выявляющего специфичность на 80—85 процентов). В ближайшем будущем лаборатории предстоит ремонт. Ряд работ запланирован в отделе биохимических анализов с учетом внедрения новой методики.

В канун 25-летия поликлиники хочется пожелать всем сотрудницам клинико-диагностической лаборатории и всему большому коллективу медцентра здоровья, любви, благополучия в семьях. Пускай работа приносит удовлетворение, планы по внедрению новых методик и технологий осуществляются, проблемы благополучно разрешаются, а профессиональный коллектив еще долго трудится в том же составе в атмосфере взаимопонимания и уважения к пациентам.



Добавить комментарий