Заводской поликлинике — 25 лет. Изменить мечту, не изменяя себе

Медицина

С коллегой урологом Прадханом Сиддхартхом.

Если бы в детстве ему сказали, что когда-нибудь он станет врачом, — ни за что не поверил бы. Красивая «правильная» история в стиле «он с ранних лет мечтал лечить людей» — совсем не про него. Он всегда мечтал о небе, а судьба распорядилась так, что стал специалистом в самом что ни есть земном деле. Он видел себя летчиком, руки которого крепко держат штурвал самолета, а судьбе было угодно, чтобы руки эти помогали сохранять людям жизни, возвращать им надежду, дарить здоровье. Видимо, это тот самый случай, когда человек не изменил мечте, а изменил мечту. И в том, что выбор его оказался правильным, он не усомнился ни разу.

Мой сегодняшний герой — Сергей Макась, хирург с многолетним стажем, бессменный заведующий хирургическим отделением медцентра МТЗ. 25-летие заводской поликлиники — это и его личная дата также, потому что уже четверть века его профессиональная деятельность связана с этим учреждением.

С мечтой о небе и карьере летчика пришлось попрощаться сразу после школы: аттестат с «пятерками» и «четверками» сомнений в знаниях не вызывал, а вот вопросы по здоровью, которое у летчиков, как известно, должно быть безупречным, у медкомиссии нашлись. Чтобы не терять целый год, Сергей Макась устроился на завод автоматических линий, работал электромонтером по обслуживанию силовых установок. Когда пришло время идти в армию, решил попытать счастья еще раз и, чтобы быть поближе к небу (а вдруг возьмут в воздушно-десантные войска!), в клубе ДОСААФ на аэродроме Боровая совершил три прыжка с парашютом. И снова — нет: полгода «учебки» в Печах и полтора года службы в артиллерии в составе Группы советских войск в ГДР.

Чем будет заниматься по окончании службы, он не задумывался, но незадолго до дембеля получил известие об инсульте у матери, и это полностью перевернуло его жизнь. Месяц пробыл дома, потом вернулся на завод и попросил себе только вторые смены, твердо зная, что будет готовиться к поступлению в институт. Обложившись книгами, он упорно занимался, восстанавливая подзабытые за три года знания. Специализация в мединституте, как известно, только на пятом курсе, а Макась уже с первого знал, что будет хирургом. На шестом курсе он подрабатывал в реанимации 9-й больницы, охотно учился у опытных коллег, ассистировал при операциях. Страха перед тем, как взять скальпель в руки, не испытывал никогда и очень быстро научился все волнения и неурядицы оставлять за дверью операционной. В середине 1980-х, вспоминает Сергей Сергеевич, он и его однокурсники учились «зашивать» и отрабатывали виды швов на чем приходилось: на двух составленных лоскутах ткани, листах бумаги… На седьмом году обучения, уже будучи в субординатуре, провел свою первую самостоятельную операцию. «Руки есть» — так отозвался о работе молодого коллеги опытный хирург. И в этих скупых словах было все — и одобрение, и вера в силы начинающего хирурга, и огромная ответственность, которую налагает на врача его ремесло. Сегодня Макась уверен, профессионализм и мастерство хирурга, его чуткие руки — чрезвычайно важны, но всегда надо, чтобы «впереди рук шла голова», чтобы всегда было четкое и ясное понимание того, что и зачем я сейчас делаю.

В 1987-м Макась закончил интернатуру по хирургии, работал в 17-й поликлинике, потом в отделении экстренной хирургии 10-й больницы. 8—9 суточных дежурств в месяц, 3—4-часовые операции, порой по 6—7 за ночь. Аппендициты, травмы, ранения… Напряжение, которое человеку, не связанному с медициной, сложно представить.
И при этом — уникальная школа, громадный опыт и умение собраться в любой ситуации, не боясь ни физических, ни эмоциональных нагрузок. Вопреки существующему мнению, что хирурги — самые циничные из всех медицинских специалистов, Макась уверен, что его коллеги, наоборот, самые отзывчивые и понимающие. Во всяком случае, на его жизненном пути встречались именно такие. С огромной благодарностью он вспоминает своего учителя, известнейшего в Белоруссии специалиста и замечательного человека профессора Александра Шотта и заведующего отделением экстренной хирургии 10-й больницы Александра Шакутина. Именно Александр Васильевич, ставший первым главврачом новой заводской поликлиники, пригласил хирурга Макася на работу в медцентр Минского тракторного. А еще самых искренних слов признательности, по мнению Сергея Сергеевича, заслуживает Иван Кулешов. Личность бывшего генерального директора Минского тракторного завода, решившегося на реализацию такой амбициозной идеи, как строительство заводской поликлиники, уникальна. Человек старой закалки, «красный директор», как говорят теперь о коллегах — современниках Кулешова, умел работать так, что люди ощущали его заботу и участие. Его детище — поликлиника, которой он так гордился, создавалось для человека труда, чтобы тот имел доступ к медицине высокого уровня.

В своем кабинете.

В отличие от многих своих коллег, которые, устраиваясь сюда на работу, проходили серьезное собеседование, Сергей Сергеевич пришел на должность заведующего отделением без предварительных «экзаменов». Первый рабочий день его был первого сентября. До открытия поликлиники оставалось всего ничего, а работы шли полным ходом. На пятом этаже, где располагается «хирургия», работали представители 4-го механического и сталелитейного цехов. В это время еще переделывали перевязочную и другие кабинеты — выносили стены, совмещая для удобства помещения, оканчивали сварочные работы, а врачи, которые еще не приступили к работе, принимали и разгружали новое оборудование, собирали мебель.

Тогда, в 1992-м, в поликлинике задумывалось еще и строительство стационара. Идея эта была очень заманчивой. Именно за ней сюда пришли многие талантливые специалисты. К сожалению, осуществиться ей было не суждено, но возможности, которыми располагало хирургическое отделение, и работы, которые здесь выполнялись, были блестящими и выгодно отличались от деятельности подобных отделений обычных региональных поликлиник. Только хирургия одного дня чего стоила.

С 1994 года здесь выполняли серьезнейшие хирургические вмешательства — грыжесечения, флебэктомию (метод лечения варикозного расширения вен), урологические операции по поводу водянки, фимоза и многое другое, а с 1995-го — процедуру литоприпсии (дробления камней в почках). Теперь хирургию одного дня (сегодня операция, ночь в отделении дневного пребывания, и утром — домой) в условиях поликлиник не практикуют. Но услуги специалистов хирургического отделения остаются очень востребованными. Здесь работают два оториноларинголога, два хирурга, врач-онколог, травматолог, уролог. В отделении на высоком уровне проводят удаление липом, гигром, других доброкачественных новообразований, операции по обработке разных видов ран и многое другое. Только с января по сентябрь нынешнего года в отделении было 40556 посещений, выполнено 2673 оперативных вмешательства и врачебные манипуляции.

Работа заведующего отделением — в большой степени работа организационная, но Сергей Макась по-прежнему остается врачом практикующим, и главным его рабочим инструментом остается скальпель. С медициной решила связать свою жизнь дочь Сергея Сергеевича. Когда училась в мединституте, она присутствовала на операциях отца, училась у него профессиональному мастерству. Сего-дня Мария Макась — врач-невролог в областной больнице.

За плечами Сергея Макася более тридцати пяти лет в хирургии, серьезный опыт, признание коллег и пациентов. Самое главное в его работе, говорит Сергей Сергеевич, результат, отсутствие осложнений и рецидивов. Хирург, по его мнению, — профессия мужская, и при этом одна из самых интересных. Очень достойная, чтобы учиться ей и стать крепким специалистом. Главное — не теряться, даже в сложных ситуациях уметь держать себя в руках, и все обязательно получится.



Добавить комментарий