Заводской поликлинике — 25 лет. История, которая нас объединяет

Медицина

В одной известной песне говорится: время жить воспоминаниями еще не пришло. На мой взгляд, для людей деятельных это время не наступает никогда. Однако если речь идет о необычном проекте, который стал событием в жизни многих, рассказ о том, как все начиналось, — уже история. Строительство поликлиники Минского тракторного завода стало по-настоящему необычным проектом. Смелым, амбициозным, невероятным… И ни одно из этих определений не будет слишком. События 25-летней давности — тоже уже история. Сейчас в поликлинике МТЗ трудятся 424 человека, на момент открытия учреждения, 2 ноября 1992 года, их было всего пять десятков. Сегодня из того первого списка первых работников государственного предприятия «Медсервис» здесь работают 36 человек. История, частью которой они стали, достойна того, чтобы вспомнить о ней еще раз…

Нина ВАРЧЕНЯ, сестра-хозяйка:
— Многие из нас пришли за несколько месяцев до официального открытия поликлиники. Например, я и Светлана Якунина, оформились самыми первыми — 6 июля.

Светлана ЯКУНИНА, старшая медицинская сестра хирургического отделения:
— Верно, и стройка была в полном разгаре. Поверить в то, что через пару месяцев поликлиника откроется и заработает в обычном режиме, было невозможно.

Любовь НОВИКОВА, начальник отдела кадров:
— На третьем этаже, там, где сейчас клинико-диагностическая лаборатория, будущие сотрудники поликлиники заполняли анкеты, приходили на собеседование. Это была целая история. Главврач поликлиники Александр Шакутин проверял каждую кандидатуру. Важно было все — образование, место работы, опыт, отзывы.

Сергей СЕМИЖОН, заместитель главного врача по медицинской части:
— Это был очень серьезный отбор. Насколько я знаю, Шакутин ходил на распределение в БелМАПО (академию последипломного образования) и там искал кадры для будущей поликлиники.

Николай КОВШЕЛЬ, директор — главный врач филиала ОАО «МТЗ» «Медицинский центр МТЗ»:
— Александр Шакутин был заведующим хирургическим отделением в 10-й клинике и многих своих талантливых коллег, как говорили, «сманил» сюда. Но я бы употребил другое выражение. Он сумел увлечь энтузиастов, повести за собой. Перспективы здесь открывались удивительные, и не откликнуться на этот призыв, не воспользоваться уникальной возможностью поработать в новой поликлинике, в классном коллективе, с новейшим оборудованием было нельзя!

Любовь НОВИКОВА:
— Поэтому костяк пришедших сюда специалистов из «десятки» к тому времени уже прошел школу стройотрядов Шакутина. Это были молодые, увлеченные своим делом специалисты…

Ольга ДРАПЕЗА, старшая медсестра отделения дневного пребывания:
— …А другая большая часть специалистов были те, кто перешел сюда из 25-й поликлиники, обслуживавшей до ноября 1992-го заводчан. И это извечное «противостояние» (смеется) опытных врачей из больницы — «шакутинских» — и специалистов поликлиники сохранялось какое-то время. Такая своеобразная игра — «кто круче, кто опытнее», но в выигрыше от этого всегда был пациент!

Светлана ЯКУНИНА:
— Все шли сюда с удовольствием. Практически все были люди с опытом и желали проявить свои знания в передовых условиях…

Галина СКРИГАН, заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации:
— А я была редким исключением в этом списке специалистов. В декрет ушла на последнем курсе мединститута и сразу после выхода из отпуска обратилась к Шакутину. Никакого опыта работы у меня не было, но я очень хотела работать в этой команде. Помню, как после собеседования Шакутин мне сказал: «Работа с врачебным персоналом такого уровня — большая честь для любого специалиста.

У них можно многому научиться». Он поверил в меня и взял на работу, за что я ему очень благодарна. Мне кажется, в ходе личного собеседования он проверял у соискателей не только уровень их профессиональной подготовки, но и уровень мотивации, коммуникабельность, умение работать в команде. Я стала работать во 2-м терапевтическом отделении, которым руководил Чеслав Станиславович Гейба, человек большой души, умница, талантливейший организатор. Мы все начинали с нуля, он очень доверял нам, помогал.

Валерий ГЛИНСКИЙ, врач-терапевт, заведующий отделением дневного пребывания:
— Не менее грамотным специалистом был и заведующий
1-й терапией — Виктор Васильевич Ровнейко — доцент кафедры неотложной терапии, специалист высочайшего класса, учитель, наставник. С самой лучшей стороны об этих людях отзываются и коллеги, и пациенты!

Нина ВАРЧЕНЯ:
— Но все это будет чуть позже. А еще летом рабочий день всех, кого уже приняли на работу, начинался в восемь утра и заканчивался в восемь  вечера.

Любовь НОВИКОВА:
— Утро начиналось с совещания в кабинете Михаила Усовича в отделе соцразвития и раздачи дел на предстоящий рабочий день…

Ольга ДРАПЕЗА:
— Мы надевали спецовки, рукавицы и трудились подсобными рабочими у строителей.

Татьяна НАВРОЦКАЯ, старшая медсестра стоматологиче-ского отделения № 1:
— Никто не считал это чем-то из ряда вон выходящим, унижающим достоинство. Никто не считался со временем, все были на подъеме. Мы знали, что работаем для себя!

Сергей СЕМИЖОН:
— В сентябре стало ясно, что своими силами строители уже не справляются и срок сдачи объекта может сорваться. Элементарно не хватало рук, чтобы все закончить. На помощь пришли заводчане. На каждом этаже работали представители разных цехов. Перестройка внутри шла полным ходом. Помните, как в рентгенкабинете пришлось вынести стену, чтобы краном доставить туда аппаратуру!

Любовь НОВИКОВА:
— Заводчане помогали не только с ремонтом. Они изготавливали оборудование для санитарных комнат — полочки, стеллажи, удобные приспособления для хранения инвентаря. Все это монтировали и устанавливали.

Галина СКРИГАН:
— Знаю, что по специальным эскизам Валентины Ивановны Некрашевич на заводе делали какой-то вид инструментов, необходимых в женской консультации.

Наталья ПИЛИПЧУК, фельдшер, заведующий здравпунктом 1-го механического цеха:
— Да, и инструментальные столики для нас тоже делал завод!

Сергей СЕМИЖОН:
— Когда грязные строительные работы были завершены, мы собирали мебель в отделениях. Помню, поднаторели в этом настолько, что занимались сборкой с коллегами на скорость!

Татьяна НАВРОЦКАЯ:
— Очень часто в поликлинику приезжал Иван Иванович Кулешов, ходил по этажам, спрашивал, всегда был в курсе дела. Знал, на каком этапе мы сейчас находимся. Его зам по социальным вопросам — Алексей Белугин — здесь был постоянно.

Сергей СЕМИЖОН:
— Руководство завода курировало введение поликлиники в эксплуатацию очень строго.

Любовь НОВИКОВА:
— 2 ноября, в первый рабочий день, оформляли сотрудников, пришедших из 25-й поликлиники. Мой стол стоял в приемной, в кабинете секретаря, и туда приходили люди.

Галина СКРИГАН:
— Я была одной из них. Оформилась 2-го числа и сразу села на прием!..
Я помню требование Шакутина — всех начальников цехов знать по фамилии и отчеству. Не знаешь — значит, плохо работаешь, в цехах не бываешь, контакт не налажен. Взаимодействие с цехами и отделами, понимание того, в каких условиях трудятся твои пациенты, живой контакт с людьми — все было поставлено на высокий уровень, который я считаю одним из главных достижений нашей поликлиники.

Светлана ЯКУНИНА:
— Официальное открытие, то, что все помнят как разбивание бутылки об угол поликлиники, состоялось часа в два дня. Эта морская традиция была инициативой Шакутина. Поликлинику так и называли — корабль здоровья. На открытии присутствовали руководители завода, начальники цехов и отделов, некоторые работники поликлиники. Не все — многие вели прием.

Ольга ДРАПЕЗА:
— Это было классное время, когда казалось, что впереди так много и мы можем горы свернуть.

Сергей СЕМИЖОН:
— Мы объективно были лучше любой клиники. Оборудование было исключительное, импорт-ное. Профессор Позняк выбирать аппаратуру для отдела офтальмологической помощи ездил в Японию! Зарплаты в поликлинике были процентов на 30 выше городских.

Валерий ГЛИНСКИЙ:
— Те, кто приходил сюда, несли с собой передовые идеи и были очень работоспособны, поэтому поликлинике удалось стать уникальной и в Минске, и в республике.

Сергей СЕМИЖОН:
— Хирургия одного дня с 1994 года — просто невероятно. Лапароскопия, литотрипсия — уникальны и очень востребованы. На высочайшем уровне здесь делалось то, что раньше выполнялось только в стационаре.

Николай КОВШЕЛЬ:
— На поток поставлены операции по поводу катаракты, глаукомы и целого ряда других глазных болезней. Поликлиника МТЗ была в этом первой. Вся коммерческая офтальмология столицы вышла из нашего отдела офтальмологической помощи.

Сергей СЕМИЖОН:
— Открытие поликлиники стало лишь началом. Планы у Шакутина были по-настоящему грандиозные. Двухэтажные здания медсервиса по Стахановской, 10, планировалось перестроить в стационар. На месте пустовавшего тогда бывшего  ресторана «Колос» — сделать гостиницу, в которой смогли бы останавливаться многочисленные пациенты и их родственники, приехавшие в поликлинику за помощью из разных регионов страны и из-за рубежа. Уже тогда Шакутин думал о необходимости зарабатывать платными услугами.

Галина СКРИГАН:
— Была идея создать на базе поликлиники страховую компанию, которая бы положила начало развитию страховой медицины в Беларуси.

Наталья ПИЛИПЧУК:
— Александр Васильевич (Шакутин. — Прим. авт.) приходил на здравпункты и хотел поменять в них все таким образом, чтобы человеку труда было удобно. Чтобы медпомощь была максимально приближенной и достойной.

Сергей СЕМИЖОН:
— Мы регулярно проводим анкетирование среди своих пациентов. И сегодня 70 процентов считает, что возможности заводской поликлиники значительно лучше, чем в других учреждениях здравоохранения.

За 25 лет работа проведена действительно значительная. Если в самом начале нашей деятельности мы ежегодно выявляли по 200 профзаболеваний, то сейчас, благодаря профилактической работе, — в десять раз меньше. На протяжении многих лет наш валеолог Антонина Голод считается лучшим среди своих коллег и в Партизанском районе, и в столице. Медики поликлиники публикуются в заводской газете, выступают по корпоративному радио, общаются с тракторостроителями на местах. Немаловажную роль в этом играет наша заслуженная коллега — Антонина Константиновна. За годы работы она подготовила к печати и опубликовала без малого 400 материалов, посвященных формированию здорового образа жизни.

Ольга ДРАПЕЗА:
— Да, поликлиника — целая эпоха в жизни каждого из нас. Мы иногда шутим: пришли сюда в 25, вот прошло еще 25, а нам по-прежнему 25… Очень забавно бывает встречать пациентов, которые совершенно очевидно моложе тебя, но очень горячо умеют доказывать в споре: «Да я эту поликлинику строил!..». Приятно, что хоть таким способом, но к истории нашего учреждения здравоохранения хотят быть причастными!

***
Иван Кулешов называл заводскую поликлинику цехом № 1, цехом здоровья. Общаясь с теми, кто отдал поликлинике существенную часть своей жизни, я поняла, что № 1 можно быть в том случае, когда в профессиональной деятельности интересы пациента ставятся на первое место, когда быть первым означает  быть грамотным специалистом, чутким человеком, добрым другом, который поможет и не оставит в беде.

Долголетия, совершенствования, новых возможностей, сохранения и возрождения лучших традиций и всего самого лучшего тебе, заводская поликлиника!

Автор выпуска Анна КОРЯКОВА. Фото  автора и из архива редакции.



Добавить комментарий