Заводские повара готовят для медиков

Наша марка

В условиях эпидемии коронавирусной инфекции наше внимание к собственному здоровью, к окружающим и помощь тем, кто волею обстоятельств находится сейчас «на передовой», трудно переоценить. Не ожидая указаний сверху, сотни людей по всему миру стараются помочь медикам всеми способами. Кто-то приобретает средства индивидуальной защиты, антисептики, кто-то шьет защитные маски, кто-то предоставляет врачам жилье, бесплатно возит их с работы и на работу, кто-то решает кормить врачей, находящихся на смене в больнице. Идею доставлять в учреждения здравоохранения обеды поддержали многие объекты общественного питания столицы.

С середины апреля по инициативе Фонда имени Преподобной Евфросинии Полоцкой повара комбината школьного питания и ОАО «Атлант» готовят для врачей 6-й и 10-й городских клинических больниц, которые находятся на своих рабочих местах по 12 часов и более. А с 19 мая договоренность о доставке обедов и ужинов в 5-ю городскую клиническую больницу была заключена с комбинатом общественного питания Минского тракторного завода.

55 порций обеда (картофель, запеченный с сыром, биточек из свинины и соленый огурец) и 100 порций ужина (шашлык из курицы, каша рисовая и морковь пряная) — таков заказ на 21 мая. День на день не приходится: когда больше — когда меньше, до 120 порций в каждый из приемов пищи. Сегодня, когда в столовые комбината обедать ходит значительно меньше людей, есть возможность готовить и больше порций. Горячие обеды упаковывают в одноразовые контейнеры из вспененного полистерола, кладут туда порцию хлеба, завернутого в полиэтиленовую пленку, — и заказ готов.

10—20 минут занимает упаковка, минут десять езды до 5-й больницы на Филатова, и к началу первого часа обед уже у медиков. Доставляет заказ ко времени музыкальный работник ресторана «Колос» Юрий Красник. Тяжелая эпидемическая ситуация коснулась сегодня всех и особенно ударила финансово по работникам сферы культуры. Поэтому «перепрофилироваться» пришлось и Юрию Леонидовичу, но об этом, признается, он не жалеет. «Моя работа, — говорит он, — всегда начиналась после шести вечера, а сегодня нет и этого. Я сам предложил развозить обеды и ужины на своей машине. Во-первых, это несложно, а во-вторых, делать полезное дело просто здорово!»
Ужин везут к шести вечера. Пакеты с контейнерами у ворот больницы принимают ее сотрудники (на территорию учреждения и в корпус курьер не заходит). Стоимость одной порции колеблется в районе 2 рублей 60 копеек. Первые отзывы об обедах появились уже на следующий день, говорят, блюда наших поваров медикам пришлись по душе.

В комбинате общественного питания заверили, что готовы к дальнейшему сотрудничеству, а мощности, которыми располагает КОП, позволяют готовить еще больше обедов.

Вкусно, качественно, вовремя

Когда верстался номер, стало известно, что 21 мая на имя начальника комбината общественного питания ОАО «МТЗ» Павла Козлова пришло письмо за подписью главного врача 5-й городской клинической больницы Михаила Назарчука. В нем, в частности, говорится:
«Учреждение здравоохранения «5-я городская клиническая больница» выражаем Вам глубокую признательность и искреннюю благодарность за доставку вкусных и качественных обедов и ужинов для сотрудников УЗ «5 ГКБ» в период борьбы с коронавирусной инфекцией, а также чуткое отношение к нашему коллективу. Желаем Вам и вашему предприятию успехов и процветания».

Анна КОРЯКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий