Заточное отделение цеха малых серий: заточники — «ювелирных» дел мастера

Наша марка Тракторозаводцы

Бригадир Виктор Ермакович, заточник Светлана Кабанова, старший мастер инструментального хозяйства Михаил Ярош, заточники Александр Алешкевич и Ирина Телюк.

В заточном отделении цеха малых серий царит теплая, доброжелательная атмосфера. Здесь все настроены на выполнение общих задач коллектива. Подчиненные с особым уважением говорят о своих мастерах, а мастера — о бесспорном профессионализме и большой ответственности работников.

Старшего мастера инструментального хозяйства Михаила Яроша в этом отделении характеризуют как человека, способного объединить коллектив, требовательного руководителя, хорошо знающего проблемы и потребности цеха. За тридцать три года работы на Минском тракторном заводе он снискал уважение как скромный и ответственный труженик. В «заточке» о нем говорят, что с таким человеком не страшно и в огонь, и в воду.

Высоко ценят и достоинства молодого мастера заточников Антона Пластуна, тоже очень ответственного, быстро освоившего все нюансы этой профессии, понимающего работников и помогающего им во всем. Антон заочно учится в институте, раз в год на сорок дней отправляется на альтернативную cлужбу в Вооруженные Силы страны, изучая там специальность сапера, занимается спортом.

Подчиненные говорят, что руководители их подразделения умеют выслушать, понять любые возникающие вопросы и всегда решают их с учетом не только производственных интересов, но и интересов бригады.

Старший мастер говорит об очень сложной и ответственной профессии заточника, где одно неверное движение может испортить дорогостоящий инструмент, о том, что ей не учат ни в одном учебном заведении нашей страны, и о людях, отдавших своему делу десятки лет. Михаил Ярош среди них называет ветеранов труда бригадира Виктора Ермаковича и заточника Наталью Серенкову, всю жизнь отработавшую на Минском тракторном заводе Анну Азаревич, высококлассного специалиста Александра Алешкевича. По словам старшего мастера, отлично здесь трудятся и их ученики — культорганизатор отделения Ирина Телюк, скромная и старательная Светлана Кабанова, трудолюбивый и ответственный Александр Андрончик.

— Обеспечить своевременную и качественную заточку режущего инструмента — значит обеспечить производительный труд всего нашего цеха, — поясняет Михаил Евгеньевич. — Это очень ответственная задача. От работы этих людей зависит скорость и качество изготовления необходимых цеху малых серий деталей, срок их службы.

Раньше заточникам приходилось работать и по три смены, сейчас отделение напряженно трудится по двусменному графику. Работа у них есть постоянно, и выполняют они ее очень достойно. Я больше десятилетия веду этот коллектив и могу с полной ответственностью сказать, что профессионализм его безупречный. Это надежная, добросовестная и дружная команда, бесперебойно обеспечивающая цех восстановленным инструментом.

Заточник Александр Алешкевич говорит, что их труд физический, но имеет большое интеллектуальное наполнение: на все рабочие инструменты имеются свои техпроцессы, отдельные, часто очень сложные, чертежи, нужно разбираться в твердости металла. Поэтому в бригаде не стесняются задавать вопросы и друг другу, и мастерам, обязательно делятся своим опытом заточки тех или иных инструментов. Общие задачи и интересы, как известно, очень сплачивают коллектив.
Ирина Телюк работает здесь только восьмой год.

— Но такое чувство, что среди этих людей, добрых, внимательных, отзывчивых, я тружусь всю жизнь, — говорит она. — Был сложный период в моей судьбе, я попала в бригаду профессионалов, где нужно владеть хорошими навыками, очень много знать. Каждый член этого коллектива поддерживал меня, учил, помогал и делом, и советами. Но особенно благодарна нашему бригадиру, Виктору Ермаковичу, который курировал мою работу до тех пор, пока я не отточила свое умение, давал мне мудрые житейские советы, поддерживал в минуты отчаяния.

Еще хочу сказать, что этим, казалось бы, сугубо мужским, делом у нас в бригаде заняты более половины женщин. И в этом ничего удивительного я не нахожу: тонкая, практически ювелирная работа, с учетом мельчайших деталей — это как раз наше, женское, дело. Только вот обрабатываемый инструмент нередко бывает тяжеловат… А еще к профессии этой должна лежать душа, а руки — чувствовать почти неуловимые нюансы особенностей того или иного инструмента. Кроме всего прочего, наше дело еще и поразительно захватывающее, увлекательное. В работу окунаемся с головой, не чувствуя ни напряжения, ни усталости, ни времени…

В этой команде, по мнению работников цеха малых серий, все замечательные специалисты. Не каждому даны такие ловкость рук, сноровка и любовь к профессии. А им даны.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий