Защитим наших детей!

Социум

Анна КОРЯКОВА

В 2012 году в медучреждениях Партизанского района столицы у детей было зафиксировано 1340 травм легкой и средней степеней тяжести. В том числе в результате дорожно-транспортных происшествий были получены две травмы, 6-7 — связаны с занятиями спортом, еще 14 несчастных случаев произошли из-за того, что дети были оставлены без присмотра. Все остальные травмы — результат насилия в семье. В нашем районе на учете стоят около 200 семей, в которых дети находятся в социально опасных условиях.

По данным Министерства внутренних дел, 40 процентов случаев насилия над ребенком происходят именно в семьях. Тому, какие меры могут поспособствовать изменению этой ситуации, как помочь детям, находящимся в трудной ситуации, был посвящен семинар-тренинг для психологов и социальных педагогов школ, гимназий и учреждений дошкольного образования, который состоялся в 14-й центральной районной поликлинике. В дискуссии приняли участие районный педиатр 14-й поликлиники Галина Круглик, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних районной администрации Ольга Абрамович, помощник прокурора района Вадим Коробко, специалист отдела идеологической и воспитательной работы управления образования Партизанского района Светлана Рудько, директор социально-педагогического центра Наталья Станкевич, представитель УВД района Руслан Гарбуз и заведующая детско-подростковым отделением Городского клинического наркодиспансера Людмила Шпаковская.

Насилие над детьми, а это понятие предполагает не только физическое, но и духовное, моральное, экономическое воздействие на ребенка с целью запугать его, подчинить своей воле, подавить, продемонстрировать свою неограниченную власть, — явление распространенное во всех социальных группах. Неправильно было бы думать, что в финансово обеспеченных семьях оно отсутствует как таковое. Зачастую именно там оно приобретает наиболее изощренные формы. Однако подавляющее большинство семей, сталкивающихся с этой проблемой, — те, в которых кто-то из родственников злоупотребляет алкоголем. А поскольку несовершеннолетний ребенок — один из наиболее уязвимых и незащищенных членов социума, задача общества заключается в том, чтобы быть максимально внимательным к каждому проявлению опасного поведения со стороны родственников. Любые негативные изменения в поведении ребенка могут стать сигналом для педагогов обратить внимание на ситуацию в его семье. И чем раньше это будет сделано, тем с наименьшими последствиями ребенок может выйти из этой травматичной ситуации.

С 2007 года в нашем районе действует программа «Семья без насилия». Раньше она существовала во всех районах города, но сегодня имеется только у нас. Каждый четверг социальные и медицинские работники с 18 часов дежурят вместе с представителями правоохранительных органов и выезжают на вызовы в семьи, где обстановка потенциально опасна для ребенка, или посещают семьи, ранее попадавшие в «черный» список.

Представители прокуратуры и управления внутренних дел рассказали о существующих мерах ответственности для горе-родителей, а заведующая отделением городского наркодиспансера Людмила Шпаковская напомнила о тех возможностях, которые предлагают сегодня социальные службы города для лиц, алкогольная и иная зависимость которых оборачивается трагедией для их родных и близких. Так, в диспансере работает «горячая линия» для подростков, которые столкнулись с проблемой употребления алкоголя, сильнодействующих веществ, табака, — 223-12-12, для взрослых есть телефон доверия — 226-81-51. Обратиться за помощью можно к сотрудникам  общественного объединения «Центр доверия «Надежда и исцеление», телефон 293-94-19 работает с 10 до 19 часов в рабочие дни, а также на общенациональную «горячую линию» для пострадавших от домашнего насилия — 8-801-100-8-801 (с 08.00 до 20.00).



Добавить комментарий