Зампредседателя Госстандарта о повышении качества и конкурентоспособности отечественной продукции

Социум Тема дня

Отмечаемый в середине октября День стандартизации — профессиональный праздник, подчеркивающий стратегическую ценность данной деятельности для государства, экономики и общества. Традиционно к этому дню профильные организации проводили дни открытых дверей, деловые встречи, семинары, другие мероприятия. Главной целью является привлечение внимания общественности к деятельности в сфере технического регулирования и стандартизации, повышение качества и конкурентоспособности отечественной продукции, отражение роли стандартов в современной жизни общества. На эту же тему на днях высказалась и первый заместитель председателя Госстандарта Беларуси Ирина ОСМОЛА.

Устаревшие нормы никому не нужны
Стандарты востребованы во всем мире, поскольку являются наиболее эффективным и признанным документом, устанавливающим требования к продукции, услуге, процессу. Они способствуют выпуску качественной и конкурентоспособной продукции, оптимизации затрат. Кроме того, стандартизация — процесс непрерывный. Только в 2019 году в Беларуси было утверждено около 630 государственных стандартов — СТБ и ГОСТ.

— Около 60 процентов из этого количества гармонизированы с международными требованиями, — отмечает Ирина Осмола. — В некоторых отраслях этот показатель достигает 75 процентов. В целом для нас очень хорошая планка, когда уровень гармонизации составляет 60—75 процентов. Такую цель перед собой ставят и другие страны. Нет необходимости добиваться стопроцентного результата, поскольку каждая экономика развивается по-своему.

В частности, в нашей стране действуют более жесткие требования в пищевой промышленности, многие потребители восхищаются качеством белорусских продуктов питания. Есть отрасли, которые по ряду субъективных и объективных причин не могут одномоментно перейти на уровень международных стандартов, поскольку требуются значительные инвестиции в модернизацию. Принять стандарт, которым никто не сможет воспользоваться, — бесполезная задача.

Помимо разработки новых стандартов в Беларуси оценивается научно-технический уровень тех или иных действующих норм, после чего принимается решение о внесении в них изменений или отмене. Например, в нынешнем году уже отменено 292 неактуальных стандарта. Специалисты отрасли приступили к системной работе по анализу стандартов, принятых до 1992 года. Совместно с партнерами из России и Казахстана они объединяют усилия в этом направлении. Вместе с тем, полностью отказаться от прежних стандартов нельзя, поскольку это вызовет большой общественный резонанс.

— Всего в план государственной стандартизации 2019 года включено 595 тем, в проект плана 2020 года — 440, — констатирует Ирина Осмола. — Новые разработки будут касаться ветряных установок, криогенных сосудов, цистерн для перевозки опасных грузов, машин и тракторов, счетчиков газа, изделий из стали и чугуна, бытовых электрических приборов, пищевой продукции, нефтепродуктов, товаров легкой промышленности и других. Предлагается к этой работе активнее подключать бизнес-сообщество.

Упаковка в центре внимания
Проблема загрязнения окружающей среды образованием большого объема отходов становится все более актуальной. Принятая в марте текущего года Директива № 7 определила курс на поэтапное замещение полиэтиленовой тары экологически безопасной, в том числе из стекла и бумаги. В свою очередь, Госстандарт Беларуси инициировал внесение изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки».

— Обновленным техрегламентом предлагается ограничить применение этикетки из поливинилхлорида на упаковке из полиэтилентерефталата и использование легких полимерных пакетов, а также ввести маркировку упаковки из оксо-биоразлагаемых, оксоразлагаемых и биоразлагаемых материалов для информирования потребителей, — уточняет Ирина Осмола. — Уже подготовлен проект изменений, который в октябре планируется представить в Евразийскую экономическую комиссию. Сформированы рабочие группы. Надеемся, партнеры по ЕАЭС нас поддержат.

В настоящее время специалисты Госстандарта анализируют законодательство других стран. В частности, меры по ограничению использования пластиковых пакетов приняты в ЕС. К 2025 году в Европейском союзе планируется сократить потребление легких пластиковых пакетов до 40 пакетов на человека в год. Для сравнения: в настоящее время эта цифра колеблется от 100 до 300 пакетов. Также предполагается, что к 2030 году вся производимая пластиковая упаковка будет перерабатываться. Кроме того, европейские государства решили отказаться от одноразовой пластиковой посуды, ватных палочек, контейнеров и емкостей для пищевых продуктов.
— Наши производители также должны учитывать эти требования, чтобы быть конкурентоспособными на рынке ЕС, — убеждена Ирина Осмола. — Беларусь не может оставаться в стороне от международного процесса. Сейчас с участием специалистов Минприроды, Минжилкомхоза, Национальной академии наук формируется перечень стандартов, которые требуется разработать для внедрения новых видов упаковки. В него уже включено около 60 позиций.

Задачи на перспективу
На саммите по устойчивому развитию, прошедшем 25 сентября 2015 года, государства —члены ООН приняли повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Она включает в себя список из 17 целей устойчивого развития (ЦУР), направленных на ликвидацию бедности, борьбу с неравенством и несправедливостью, а также решение проблем, связанных с климатическими изменениями. В Беларуси подготовлен перспективный план до 2030 года по разработке государственных и межгосударственных стандартов для реализации целей устойчивого развития.

— Чтобы определить направления деятельности, специалисты провели опрос среди республиканских органов госуправления, областных исполнительных комитетов, предприятий регионов, — рассказывает Ирина Осмола. — Всего предусматривается разработка около 370 стандартов. В первую очередь акцент сделан на приоритетных отраслях экономики. Большое внимание уделят энергоэффективности, ветроэнергетике, зеленой индустрии, автоматизации производств, интеллектуальным транспортным системам, управлению энергетикой, интернету вещей, защите окружающей среды.

По словам представителя Госстандарта, перспективный план разработки стандартов для реализации ЦУР рассматривается как ориентир. Он будет ежегодно пересматриваться в зависимости от того, что происходит на международной арене.

— Мы находимся на переломном этапе, когда стандарты старого поколения через определенное время перестанут быть актуальными, — подчеркивает Ирина Осмола.

«Повестка-2030» — это комплексная стратегия повышения качества жизни людей, развития и потребления без ущерба для будущих поколений. Все 17 целей адаптируются и для Беларуси. Над этим работают национальный координатор по достижению ЦУР, Совет по устойчивому развитию, куда входят представители всех госорганов, партнерская и другие группы, гражданское общество и международные организации. Все их предложения будут отражены в Национальной стратегии устойчивого развития на период до 2035 года. Программные документы, законодательные акты также будут опираться на цели Повестки-2030.

В стране утверждена стратегия развития стандартизации Беларуси до 2030 года. В ней определены 14 основных направлений, в том числе по совершенствованию законодательных основ, подготовке специалистов, обновлению фонда государственных стандартов, усилению роли бизнеса в работах по стандартизации.

Америка нам поможет

Госстандарт Беларуси и Американское общество по испытаниям и материалам в начале осени подписали меморандум о взаимопонимании. Церемония состоялась на полях 42-й Генеральной ассамблеи ISO в Кейптауне. Подписи под документом поставили председатель Госстандарта Беларуси Валентин Татарицкий и вице-президент по глобальному сотрудничеству Американского общества по испытаниям и материалам («ASTM International») Тереза Цендровска.

Стороны будут обмениваться информацией о стандартах и опытом их разработки, участвовать в проводимых программах технической и профессиональной подготовки, конференциях, семинарах. Предусматривается возможность применения стандартов ASTM в качестве основы для разработки государственных стандартов Беларуси при соблюдении авторских прав. Белорусские специалисты смогут участвовать в технических комитетах «ASTM International» и рассмотрении проектов стандартов.

«ASTM International» — международная организация, разрабатывающая и издающая стандарты ASTM для материалов, продукции, систем и услуг в различных сферах. Сегодня портфель этой организации насчитывает более 12000 стандартов. Свыше 5000 стандартов ASTM приняты за пределами США в качестве национальных, более 60 стран используют стандарты ASTM как основу для создания своих нормативных баз. Членами организации являются более 32000 представителей от производителей, пользователей, непосредственных потребителей, правительств и академий более 100 стран мира.

— Сотрудничество с этой организацией позволит нам участвовать в разработке европейских стандартов, а также применять их в Беларуси, — отмечает начальник управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Оксана ГРИШКЕВИЧ.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий