Замминистра лесного хозяйства рассказал о заботах государственной лесной охраны в летний период

Социум

С наступлением лета леса становятся объектом пристального внимания многих жителей Беларуси. Во-первых, это прекрасное место для отдыха в изнуряющую жару. Во-вторых, под сенью деревьев в эти дни прячутся любимые дары природы — ягоды и грибы. В-третьих, лесные массивы — это легкие страны, снабжающие атмосферу кислородом, что тоже очень важно. Вот только не всегда активное посещение лесов проходит без вреда для природы: многие визитеры оставляют после себя мусор, а особо беспечные умудряются устроить пожары. О заботах государственной лесной охраны в летний период недавно в ходе онлайн-конференции на сайте БелТА рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Валентин ШАТРАВКО.

Порядок поддерживается круглый год
Наведение порядка в лесах — одна из важных задач организаций, подведомственных профильному министерству. Данная работа продолжается круглогодично, но особо активно она проводится в теплый период.

— Ежегодно Министерство лесного хозяйства разрабатывает и утверждает комплекс мероприятий по наведению порядка в лесном фонде, — отмечает Валентин Шатравко. — В 2019 году были проведены рубки промежуточного пользования на площади 21,6 тысячи гектаров, рубки ухода за лесом — на 9,9 тысячи гектаров, выборочные санитарные рубки — на 11,7 тысячи гектаров, прочие рубки — на 19,7 тысячи гектаров, в том числе сплошные санитарные рубки — на 1,7 тысячи гектаров. Очистка леса от захламленности произведена на 17,9 тысячи гектаров. Квартальные просеки расчищены на протяжении 789 километров, уход за лесными культурами проведен на площади 4,7 тысячи гектаров. Обустроено 129 мест отдыха.

По словам специалиста, в лесном фонде системно убирают бытовые отходы, в том числе на участках, прилегающих к местам отдыха вдоль автомобильных дорог, садоводческим товариществам и населенным пунктам, в придорожных полосах. Так, в 2019 году убрано 18,1 тысячи кубометров бытового мусора.

— В мае прошлого года состоялась коллегия Минлесхоза, которая была посвящена выполнению поручений главы государства и правительства по наведению порядка на территории административных зданий лесхозов, лесничеств и участках лесного фонда, — напоминает Валентин Шатравко. — Наведение и поддержание порядка в лесах продолжено в этом году. Приказом министерства утвержден комплекс мероприятий по наведению порядка в лесном фонде Минлесхоза в 2020 году, в соответствии с которым ГПЛХО и лесхозам доведены задания по рубкам ухода за лесом, выборочным и сплошным санитарным рубкам, очистке леса от захламленности, расчистке квартальных просек, уходу за лесными культурами, уборке мусора, обустройству мест отдыха. С начала года лесохозяйственные учреждения убрали около 5000 кубометров бытового мусора, обустроили более 200 мест отдыха, работы по ограничению распространения борщевика Сосновского проведены на площади более 400 гектаров. Работники ГПЛХО и Минлесхоза постоянно контролируют состояние лесов.
В ходе наведения порядка лесная охрана зафиксировала немало нарушений со стороны лесопользователей. К административной ответственности в первом полугодии было привлечено 1755 граждан. За нарушение правил лесопользования привлечены к ответственности 624 человека, за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках — 474, за незаконную рубку — 382.

— Для усиления профилактических мероприятий и воспитания бережного отношения к лесу активно используются средства фото- и видеофиксации, — напоминает представитель министерства. — Всего установлено 881 такое устройство, в том числе в лесхозах Брестского ГПЛХО — 102, Витебского — 171, Гомельского — 216, Гродненского — 63, Минского — 196, Могилевского — 133.

— При помощи камер фото- и видеофиксации привлечены к ответственности 332 нарушителя, в том числе по статье 15.21 КоАП «Нарушение правил лесопользования» — 9 человек, по статье 15.29 КоАП «Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках» — 139, по статье 15.22 КоАП «Незаконная рубка» — 45. Лесхозы Брестского ГПЛХО привлекли к ответственности
66 нарушителей, Витебского — 25, Гомельского — 67, Гродненского — 86, Минского — 72, Могилевского — 16.

По мнению первого заместителя министра лесного хозяйства Валентина ШАТРАВКО, привлечение населения к наведению порядка в лесу направлено в том числе и на воспитание бережного отношения к природному богатству. Однажды посадив дерево в лесу либо убрав мусор, человек не захочет причинять вред природе.

Огонь никого не щадит
Пожары в лесах — головная боль МЧС, Минлесхоза и Минприроды. В этом году запреты на посещение зеленых массивов в отдельных регионах страны вводили по нескольку раз. Немудрено: по состоянию на 9 июля лесных пожаров на территории лесного фонда Минлесхоза зафиксировано 828 случаев на общей площади 6473,4 гектара.

— Основная причина возникновения возгораний в лесном фонде — несоблюдение гражданами специфических требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах, — констатирует Валентин Шатравко. — Ограничения и запреты на посещение лесов вводятся согласно решениям местных исполнительных и распорядительных органов на основании полученных данных Белгидромета о классе пожарной опасности.

В целом же по площади лесных пожаров мы пока практически повторяем прошлый год, по количеству — больше на 230 случаев. Но следует отметить, что основная масса возгораний происходила в весенний период.

В апреле было зафиксировано 539 пожаров на площади 5951,9 гектара. Больше всего огненных инцидентов по количеству и по площади было в Брестском и Гомельском ГПЛХО. Наиболее крупные пожары в этих регионах произошли и распространились около поймы реки Припять.

В этом году специалисты пока, к счастью, не допустили перехода на нашу территорию трансграничных пожаров с Украины, хотя, признаются в Минлесхозе, были довольно тревожные моменты, когда до белорусских рубежей огню оставалось полкилометра. Несколько раз для оперативного тушения привлекалась авиация МЧС с водосливными устройствами для тушения пожаров в Гомельской области.

Делалось это для того, чтобы с нашей территории пожар не перешел на территорию Украины в пределах закрытой зоны около Чернобыля.
В качестве предупредительных для предотвращения распространения лесных пожаров, помимо запрета на посещение зеленых массивов, обустроены минерализованные полосы на протяжении 65,5 тысячи километров, новые противопожарные разрывы почти на 25 километров. Отремонтировано свыше 1000 километров дорог противопожарного назначения. Установлено почти 3,5 тысячи плакатов, аншлагов и других информационных знаков на противопожарную и природоохранную тематику. Наконец, регулярно проводятся беседы с гражданами о соблюдении требований пожарной безопасности в лесах страны.

— Для раннего обнаружения и своевременного тушения лесных пожаров в структуре отрасли есть 661 единица пожарно-наблюдательных вышек и мачт, из которых 623 оборудованы системами видеонаблюдения, — замечает Валентин Шатравко. — Также продолжается внедрение автоматизированной дистанционной системы раннего обнаружения возгораний в лесном фонде. По состоянию на 10 июля установлено 46 систем «Лесной страж».

Отдыхаем с умом
Экологический туризм в стране набирает обороты. Он также непосредственно связан с посещением лесов — как же без этого? Где сейчас могут отдохнуть экотуристы, созданы ли для них подходящие условия?

— Экологический туризм предполагает путешествие в относительно нетронутые места для встречи с живой природой, ознакомления с древними и современными памятниками культурного наследия, — рассуждает Валентин Шатравко. — Здесь обязательно бережное отношение к окружающей среде. На сегодня экотуризм в лесном хозяйстве не выделен как самостоятельный вид деятельности. Он развивается как составляющая часть охотничьего хозяйства. Экотуризм в первую очередь направлен на сохранение окружающей среды и улучшение экологии. Финансовый аспект и получение прибыли в развитии данного направления рассматривается как второстепенная задача, хотя доходы от этого вида деятельности, безусловно, есть. Для развития экотуризма в лесхозах ежегодно обустраиваются и обновляются экологические тропы и маршруты. В настоящее время их более 80. В охотничьих вольерах созданы смотровые площадки для наблюдения за дикими животными, кино- и фотоохоты. В Лидском лесхозе на территории памятника природы местного значения — парка Горни — образован экологический образовательный центр.

В Жлобинском, Узденском, Копыльском опытном, Белыничском и других лесхозах в период новогодних праздников организуются резиденции Деда Мороза, которые пользуются большой популярностью среди детей. На базе охотничьего комплекса в Узденском лесхозе ежегодно на высоком уровне отмечается праздник «Купалье». На территории Августовского канала Гродненский лесхоз и Гродненское государственное производственное лесохозяйственное объединение организовывают и проводят фестиваль «Возрождение охотничьих традиций под покровительством Святого Губерта». В других лесхозах на базе охотничьих комплексов ежегодно проходят различные фестивали и праздники на охотничью, рыболовную и иную экологическую тематику. Это далеко не все примеры.

Впрочем, добавляет специалист, в связи с пандемией COVID-19 экотуризм развивается не так активно. Есть надежда, что после снятия рекомендованных Минздравом ограничений ситуация нормализуется и люди будут больше участвовать в туристических мероприятиях экологического направления.

Представитель Минлесхоза также напоминает, что постановлением Министерства лесного хозяйства от 12 марта 2019 года № 8 «О сборе дикорастущих ягод» установлены сроки сбора, а также требования к способам и приспособлениям для заготовки, которые не наносят вред ягодникам и не приводят к их уничтожению.

— В лесу можно собирать дикорастущие ягоды вручную и с помощью ручных приспособлений, — говорит Валентин Шатравко. — Чтобы не повреждались части побегов, у приспособлений не должно быть режущих краев в зоне срывания ягод. Расстояние между зубьями — не менее 0,5 см. Это позволяет побегам свободно проходить между ними. При сборе черники и голубики приспособление следует направлять под углом к верхней части куста, придерживать побеги свободной рукой, избегать попадания в гребенку толстой нижней части побега. При сборе клюквы приспособление необходимо направлять по поверхности мха и побегов. Рекомендуется собирать только зрелые ягоды в период их массового созревания в сухую погоду, после схода росы, так как это снижает обрывание листьев.

Топоры — в сторону!

С начала года и по 9 июля в Беларуси зарегистрировано 382 случая незаконной рубки деревьев в лесах. В соответствии со статьей 15.22 КоАП незаконная рубка либо повреждение до степени прекращения роста или уничтожение древесно-кустарниковой растительности в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах влекут наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 20 до 200, на юридическое лицо — от 50 до 300 базовых величин. Те же деяния, совершенные в эксплуатационных лесах, влекут наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 10 до 150, а на юридическое лицо — от 20 до 200 базовых величин.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий