Заместитель главного врача по медчасти «Медицинского центра МТЗ» Геннадий Лихорад: на второй волне COVID-19

Медицина Тема дня

Вторая волна COVID-19. О ее приходе все чаще заявляют медики всего мира. Рост заболеваемости очевиден во многих странах, в том числе в Беларуси. Какой будет вторая волна? Готов ли Минский тракторный завод противостоять распространению инфекции? Как налажена работа в заводском медцентре? На эти и другие вопросы газете «Беларус-МТЗ обозрение» ответил заместитель главного врача по медчасти «Медицинского центра МТЗ» Геннадий Лихорад.

— Геннадий Мечиславович, ощущается ли в медцентре МТЗ вторая волна COVID-19?
— Количество заболевших действительно растет. Но мы ведь первоначально имеем дело с проявлением симптоматики, которая характерна для многих вирусных инфекций. Например, повышенная температура, боль в горле, кашель. Сейчас осень, которая всегда характеризуется увеличением количества больных ОРВИ. Месяц назад в понедельник у нас было около 50 случаев, по которым мы выдавали листки нетрудоспособности, на прошлой неделе 54, на этой — 25. Такая статистика. То есть ощущаем, но не сильно.

— А статистика по больным COVID-19?
— Как я уже отметил, к нам обращаются люди с симптомами ОРВИ. И понять, COVID-19 это или нет, можно только после проведения теста. Если температура повышается до 38—39 градусов, больной теряет обоняние, мы отправляем его на ПЦР-диагностику, которая проводится у нас по вторникам и четвергам. Берем мазки из зева и носа и ждем результаты. Если они положительные, рекомендуем пациенту вызвать врача по месту жительства и следовать его указаниям.

Что касается статистики, то за последний период мы выявили десять пациентов с новой коронавирусной инфекцией. К сожалению, трое из них — наш средний медицинский персонал.

— ПЦР-диагностику проводите бесплатно?
— Да, этот тест у нас бесплатный, но он только по показаниям. На платной основе по желанию пациента мы делаем тест на антитела. Стоимость для работников предприятия со-ставляет 23 рубля 27 копеек, для сторонних лиц — 26 рублей 57 копеек. Желающим пройти тест нужно предварительно записаться, потом с паспортом обратиться в кабинет № 212. Кровь на тест берется из пальца ежедневно с 10.00 до 11.00. Результат готов через 10—15 минут.

— Как оцениваете эффективность этого анализа?
— Наш опыт показывает, что он действительно работает. Если человек переболел коронавирусом, то, как правило, антитела присутствуют. Правда, бывают особенности организма, при которых даже после болезни антитела igG не вырабатываются.

— А компьютерный томограф в медцентре есть, ведь ковидная пневмония не всегда видна на обычном рентгеновском снимке?
— Компьютерного томографа у нас пока нет. Но мы заключили договор с медсанчастью Минского автомобильного завода и все необходимые КТ-исследования проводим там.

— Для температурящих пациентов у вас отдельный вход?
— Отдельный вход был. Правда, последние две недели он закрыт, там ведутся ремонтные работы. Но с понедельника опять открываем отдельный вход в инфекционный кабинет, и все температурящие пациенты будут направляться сразу туда.

— Давайте теперь поговорим о профилактике. Какие профилактические меры сейчас являются основными?
— Как в диагностике, так и в профилактике мы действуем в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения, которые получаем максимально оперативно. Сейчас основных позиций три: масочный режим, гигиена рук и социальная дистанция. Сюда же можно отнести обработку поверхностей и предметов антисептиком. Собственно, эти рекомендации были во время первой волны, актуальны они и во время второй.

— Если мытье рук и соблюдение социальной дистанции под сомнение никогда не ставилось, то необходимость масочного режима то и дело пытаются опровергнуть. Как по-вашему, это эффективный способ защиты от коронавирусной инфекции?
— Несомненно. Маски нужно обязательно носить в местах массового скопления людей. Например, когда идете в магазин, аптеку, любое учреждение, особенно медицинское. Потому что расстояние в полтора метра выдерживать не получается. В том же лифте вряд ли вы будете одни.

— Маска нужна и здоровому, и больному?
— Раньше была рекомендация, по которой маска нужна только больному человеку, чтобы он не распространял инфекцию. Но поскольку не все люди сознательные, а в случае с коронавирусной инфекцией много бессимптомных больных, которые все равно являются переносчиками, считаю, что маску нужно носить и больным, и здоровым. Я, например, когда выхожу из кабинета, всегда ее надеваю.

— Вы наверняка общаетесь с врачами, читаете специальную литературу. Какие прогнозы относительно второй волны коронавирусной инфекции?
— Практически все сходятся во мнении, что во вторую волну коронавирусная инфекция затронет большее количество людей, но ее последствия не будут такими разрушительными — будет меньше тяжелых течений и осложнений. В принципе, это характерно для вирусов: со временем они теряют свою токсичность. Надеемся, что так будет и в случае с COVID-19. Вполне возможно, этот вирус останется с нами навсегда как сезонный.

— Готов ли Минский тракторный завод к тому, чтобы противостоять распространению инфекции настолько, насколько это вообще возможно?
— Думаю, что готов. По понедельникам и четвергам у нас проходит штаб. И главный вопрос, который задает первый заместитель генерального директора ОАО «МТЗ» Тарас Мурог: как у нас со средствами индивидуальной защиты — масками, антисептиками, дезсредствами. Проблем с этим нет.

К нам достаточно часто обращаются руководители подразделений, чтобы мы дали рекомендации, как действовать в той или иной ситуации. Например, мы считаем, что на проходной нужно организовать замеры температуры. Дистанционные градусники мы на завод передали. Также нужно постоянно обрабатывать поверхности, в контакте с которыми постоянно находятся работники, соблюдать дистанцию, не проводить массовых мероприятий. Ну, а если сильно нужно, то сокращать количество людей до необходимого минимума, соблюдать масочный режим, обеспечивать рассадку в шахматном порядке.

— В завершение давайте поговорим про развитие медцентра. Сейчас идут наружные ремонтные работы…
— Да, строители делают тепловую реабилитацию. Без нее летом у нас было очень жарко, зимой — очень холодно. Также меняем все окна на стеклопакеты. Надеемся, к концу года основные работы закончим.

Также планируем обновиться не только внешне. Сейчас прорабатываем возможность приобретения компьютерного томографа и нового магнитно-резонансного томографа, так как старый уже исчерпал ресурс. Закупили гемолитический анализатор. В течение двух месяцев нам должны поставить новый биохимический анализатор. Также закупаем офтальмологическое оборудование высокого класса для операций на катаракте, которые сейчас очень востребованы.

Юлия ОГНЕВА. Фото автора.



Добавить комментарий