Законы рационального питания

Новости

Станислав ЛОМОНОСОВ, врач-гигиенист Центра гигиены и эпидемиологии Партизанского района г. Минска

step02Многие из нас не ощущают недостатков нашего питания: организм успешно помогает восстанавливать физиологическое равновесие. Однако ошибки рано или поздно дают о себе знать.

Нарушение физиологического равновесия в организме приводит к возникновению болезней, в основе которых лежит пищевой фактор. К таким заболеваниям можно отнести ожирение, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет и др. Между тем, существуют законы рационального питания, которые следовало бы за-учить назубок.

Закон энергетической адекватности питания. Энергетическая ценность рациона питания должна соответствовать энергетическим затратам организма с учетом возраста, пола, состояния здоровья, специфики выполняемой работы.

Закон нутриентной адекватности питания. В пищевом рационе должны присутствовать все жизненно важные пищевые вещества (нутриенты), притом их содержание и соотношение должно быть оптимально сбалансированным, что и определяет их усвояемость и эффект действия.

Закон энзиматической адекватности питания. Химический состав пищи, ее усвояемость и перевариваемость должны соответствовать ферментным системам организма. Если в желудочно-кишечном тракте отсутствуют ферменты, адекватные химической структуре пищи, то происходит нарушение пищеварения и всасывания.

Закон биотической адекватности питания. Пища должна быть безвредной и не содержать патогенных микроорганизмов, а также пестицидов, тяжелых металлов, нитритов, нитратов, нитразиминов, синтетических химических соединений, радионуклидов в количествах, превышающих допустимые уровни.
Закон биоритмологической адекватности питания. Необходимо соблюдать рациональный режим питания в соответствии с биологическими и социальными ритмами. Данный закон подразумевает построение питания с учетом циклической деятельности пищеварительного тракта, а также влияния ритмов деятельности других органов и систем на процессы пищеварения.

Сбалансированность питательных веществ в рационе следует считать основным фактором, определяющим его рациональность.

Полный комплект в вашей тарелке

В суточном рационе должны присутствовать шесть групп продуктов:
— молоко и молочные продукты;
— мясо, птица, рыба, яйцо;
— хлебобулочные, крупяные, мака- ронные и кондитерские изделия;
— жиры;
— картофель и овощи;
— фрукты, ягоды, натуральные соки.



2 комментария по теме “Законы рационального питания

  1. Да,спасибо вам за замечательную статью! Готовлюсь к экзамену по гигиене, тетрадь с конспектами потеряла…а в вашей статье прям все как нам преподавали,слово-в-слово.Очень обрадовалась!Спасибо большое)

Добавить комментарий