Закон об обращении с животными обсуждается дольше, чем живут сами питомцы

Социум Тема дня

На днях в Беларуси завершилось общественное обсуждение законопроекта «Об обращении с животными». Вокруг этого многострадального документа вот уже более десяти лет идут нешуточные споры. Любой из предложенных ранее вариантов вызывал резкую критику общественности — как владельцев четвероногих, крылатых и прочих питомцев, так и тех, кто страдает от их присутствия в соседнем доме, квартире или во дворе. Тот документ, который обсуждался нынешней весной, появился на свет год назад под эгидой Министерства жилищно-коммунального хозяйства. Осенью он поступил в Палату представителей. И вот — очередное обсуждение. И очередная «порция» споров. Об особенностях законопроекта и ходе общественного обсуждения на днях рассказали специалисты.

Штрафовать будут чаще
В законопроекте «Об обращении с животными» присутствуют как либеральные для зоовладельцев и любителей живности положения, так и запретительные нормы — и для собачников и кошатников, и для тех, кто возможными и невозможными способами пытается бороться с одомашненными и не очень питомцами.

— В частности, планируется ужесточить наказание за нарушение правил содержания домашних животных, — говорит консультант управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Виолетта АНДРИАНОВА. — Статья 15.47 Кодекса об административных правонарушениях, касающаяся нарушений правил содержания животных, которая сегодня содержит только два пункта, будет расширена до шести.

По словам специалиста, в соответствии с предлагаемыми правилами содержание в домашних условиях животного, не включенного в список разрешенных, повлечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 5 базовых величин. Владельцам, которые держат животных во вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов, грозит штраф в размере до 8 базовых величин. Тем, кто нарушает требования по выгулу четвероногих, могут выписать штраф от 1 до 10 базовых величин. Избавление от животного повлечет наложение штрафа в размере от 15 до 40 базовых величин или административный арест.

Что еще? За нарушение требований по выгулу животных, повлекшее причинение вреда здоровью потерпевшего или его имуществу, владельцу питомца грозит штраф от 15 до 50 базовых величин либо административный арест; за умерщвление животных, совершенное с нарушением, — от 5 до 20 базовых величин.

Один, два или целое «стадо»?
Один из вопросов, вокруг которых разгорелись споры, — сколько животных может содержать одновременно хозяин квартиры? С одной стороны, владелец недвижимости внутри жилища может делать все что угодно (во всяком случае, так многие думают).

С другой — негоже, когда квартира напоминает питомник, в котором постоянный лай либо мяуканье, да и «животный» запах в подъезде общую атмосферу не улучшает.

— Зоозащитники дали свои предложения по поводу законопроекта, и эти предложения мы учли, — отмечает Виолетта Андрианова. — В частности, предлагалось не ограничивать количество животных, содержавшихся в многоквартирных жилых домах. Мы это тоже учли. Но на стадии согласования — законопроект согласовывался практически со всеми государственными органами — представители этих органов настояли на том, чтобы все-таки содержать в многоквартирных жилых домах не более двух животных.

По словам представителя Минжилкомхоза, пока нет единого мнения и по поводу введения обязательного чипирования домашних животных.

— Буквально до последнего дня перед внесением законопроекта в Палату представителей то предусматривали обязательное чипирование, то убирали эту норму, — рассказывает специалист. — К сожалению, к общему итогу не пришли, хотя все понимают, что идеальной моделью было бы чипирование всех животных. Это позволило бы значительно уменьшить количество безнадзорных собак и кошек и исключить жестокое обращение с питомцами — когда люди поигрались и выбросили.

На стадии согласования пока остается норма, предусматривающая чипирование только потенциально опасных пород собак. Во внимание был принят тот факт, что в сельской местности реализовать норму по чипированию всех животных пока невозможно.

По словам консультанта управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза Беларуси Виолетты АНДРИАНОВОЙ, все инициативы, озвученные в процессе общественного обсуждения законопроекта «Об обращении с животными», будут переданы в Палату представителей.

Соседи — не в духе
Любопытный момент. Оказывается, самыми активными участ-никами общественного обсуж-дения законопроекта «Об обращении с животными» стали люди, которые ежедневно сталкиваются с соседскими питомцами, но порой на дух не могут выносить близкого присутствия четвероногих.

— Большинство жалоб поступает не от зоозащитников, а от соседей хозяев животных, у которых создаются неудовлетворительные условия проживания, — утверждает Виолетта Андрианова. — В основном звонят и пишут пенсионеры, постоянно находящиеся дома. Говорят: «Я не живу, а мучаюсь, моя жизнь превратилась в муку — собака воет, лает с утра до ночи, за что такое наказание?»

По словам представителя Минжилкомхоза, особое беспокойство общественности вызывают собаки бойцовских пород, владельцы которых выгуливают животных без намордника и поводка.

— Людям, которые содержат животных, нужно более уважительно относиться к соседям, — считает специалист. — Если собака набросится на человека, тем более на ребенка, а такие случаи у нас есть, — как человек с этим будет жить? Может быть, надо, чтобы у нас таких людей проверяли на адекватность, как выдают справки тем, кто хочет держать дома оружие или намерен сдавать на водительские права?

К слову, по информации Минжилкомхоза, в настоящее время в Беларуси зарегистрировано более 82 тысяч домашних животных — собак и кошек. В прошлом году в республике было отловлено 69 тысяч животных. К административной ответственности за нарушение правил содержания животных в 2015 году привлечено около 4,5 тысячи человек.

Жестоки ли белорусы?
Информация в СМИ о том, что кто-то бросил собаку на произвол судьбы или, не дай Бог, расправился с каким-либо домашним животным, обычно вызывает шквал эмоций у зрителей, слушателей и читателей. Благодаря подобным сюжетам и публикациям порой складывается впечатление, что в Беларуси слишком много тех, кто ненавидит братьев наших меньших. Однако это не так, уверяют специалисты.

— Существует административная статья за жестокое обращение с животными, — напоминает Виолетта Андрианова. — В 2015 году по ней в Беларуси привлечено к ответственности 52 человека. И я вам хочу сказать, что случаи жестокого обращения с животными не являются массовыми. Да, они есть, они страшные. Но зачастую один и тот же случай по-разному преподносят в разных средствах массовой информации, и складывается впечатление, что их очень много. Вот если бы тысячами люди привлекались — это было бы страшно. Кстати, информации о покусанных людях в прессе я вижу больше.

Она добавила, что в нынешней версии законопроекта «Об обращении с животными» исключен раздел, регламентирующий вопросы отлова животных.

— Отлов животных сегодня регулируется постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства, — поясняет специалист. — Это очень гуманный документ, направленный на защиту животных. А что касается обсуждаемого документа, то на стадии согласования законопроекта в Минприроды заметили, что он очень загроможден инструкциями. Может быть, в законе этого не надо делать, а правила отлова животных следует позже привести в соответствие с законом. Мы с Минприроды согласились.

Виолетта Андрианова также замечает, что в законопроекте прописана деятельность пунктов содержания животных, сотрудники которых занимаются отловом и временно содержат четвероногих до 14 дней. Потом невостребованные животные из пунктов содержания должны передаваться в приюты, где их обязаны содержать до момента естественной смерти.

В свою очередь, директор минского ГП «Фауна города» Тамара ЦАРИКОВСКАЯ рассказывает, что на предприятии есть инструкция для каждого ловца, где прописано, какими способами они должны отлавливать животных.

— Ловцы расписываются в том, что они ознакомлены с этими правилами, — говорит она. — И если потом, допустим, люди жалуются, то мы проводим разбирательство. В случае подтверждения фактов наказываем рабочих — лишаем премии. Но подобных жалоб поступает одна-две в год.

Стоит также отметить, что статья, предусматривающая наказание за жестокое обращение с животными, появилась и в Уголовном кодексе Беларуси в 2015 году. Так, жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом. За аналогичное правонарушение, совершенное повторно либо группой лиц, наказывают арестом, ограничением свободы на срок до одного года, или лишением свободы на тот же срок.

— В Минске в прошлом году отловлено около 4000 животных, из них около 3000 переданы новым владельцам, — продолжает Тамара Цариковская. — То есть более 60 процентов домашних питомцев находят новых хозяев.

Ночной лай разрешат?
Наконец, одна из самых «скандальных» норм предложенного к обсуждению законопроекта — о «тихом часе» для собак. «Законодатели пытаются запретить животным лаять по ночам?!» — недоумевают многие. Недоумевают и вМинжилкомхозе — но по другому поводу.

— Непонятно, почему это самый злободневный вопрос, — говорит Виолетта Андрианова. — Санитарными нормами, а также правилами пользования жилыми помещениями предусмотрено: ночью шуметь нельзя. Но почему-то данная норма в проекте закона вызывает наибольшее возмущение. Ее, если уж она вызывает такое большое возмущение, мы уберем, пожалуйста. Но данное правило, заложенное в других документах, все равно останется, и за его нарушение предусмотрена ответственность.

Специальных урн для владельцев животных не предвидится

Специальные емкости для сбора отходов собачьей жизнедеятельности в местах выгула домашних животных в Беларуси в ближайшее время вряд ли появятся.

— У нас специальных урн сегодня нет, — констатирует консультант управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза Виолетта Андрианова. — Но законопослушные граждане, уважающие своих соседей, ходят с пакетиками в карманах и убирают за своими животными. Я считаю, что отсутствие емкости — это не повод, чтобы не убирать за своим питомцем. И пока вопрос по специальным урнам не рассматривался.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий