Захаров обещал сборной место в четверке сильнейших на чемпионате мира

Спорт

Юрий Михалевич

Михаил ЗАХАРОВ - Против сборной Германии мы сыграли на пять с плюсомВ первой игре плей-офф на Олимпиаде в Канаде сборная Швейцарии по хоккею выбила из борьбы за медали сборную Беларуси. Однако уже в следующем раунде второй раз за неделю споткнулась о клюшки американцев: первый матч – 1:3, второй – 0:2.

Таким образом, обидчики белорусов покидают Ванкувер. Белорусские любители хоккея уже мечтают о Сочи-2014, чемпионате мира в Минске, а также предаются воспоминаниям матча Беларусь – Швейцария, самом ярком событии четырехлетия в истории отечественного хоккея.

«Эта была проверка сил сборных двух стран, ближе всех подобравшихся к «большой семерке»: России, Канаде, Швеции, Финляндии, США, Чехии, Словакии», – комментирует матч официальный сайт Международной организации хоккея (IIHF). Кстати, в рейтинге IIHF накануне Олимпиады Швейцария занимала седьмую строчку, Беларусь расположилась следом.

В Ванкувере сюрпризов не случилось: на предварительном групповом этапе швейцарцы заняли восьмое место, белорусы – девятое. На две команды – всего одна путевка в 1/4 финала. «Жаль, что одной из команд приходится покидать турнир, – говорит главный тренер белорусской сборной по хоккею Михаил Захаров. – Хорошая получилась игра, соперники были достойны друг друга. К своим ребятам у меня претензий нет, они здорово сражались, но у соперника был очень надежный вратарь. Ну, а послематчевые буллиты – это в значительной степени лотерея. К сожалению, мы в нее не выиграли».

Константин Захаров делает счет 2-2Встреча началась интересно: уже на первой минуте Алексей Калюжный несильно бросил шайбу в створ ворот Йонаса Хиллера. Голкипер сыграл неуверенно, чем воспользовался Калюжный: с добивания Алексей открыл счет. Салей и компания контролировали игру и без шайбы. Тем временем форвард швейцарцев Мартин Плюсс прокладывал дорогу к воротам соперника, раз за разом нагнетая обстановку у ворот «зубра» Андрея Мезина. Удаление же Калюжного подопечным Ральфа Крюгера пришлось как нельзя более кстати. Роман Вик адресовал передачу коллеге на «пятак», Жюльен Шпрунгер уверенно сыграл на добивании.

В начале второй двадцатиминутки швейцарцы дважды получили право реализовать численное преимущество. И один раз сумели им воспользоваться. Гнат Доминикелли оказался ближе всех к воротам Мезина при розыгрыше большинства и со второй попытки вогнал-таки шайбу в сетку. Второй пропущенный белорусами гол в меньшинстве в матче отнюдь не вселял оптимизма, но наши хоккеисты еще до перерыва сравняли счет. В большинстве игроки в белой форме вернули должок сопернику. Хиллер вновь ошибся, на этот раз после броска Алексея Угарова. Константину Захарову оставалось внести шайбу в ворота – 2:2.

Белорусские хоккеисты впервые в матче завладели инициативой. Однако игровое преимущество им не принесло дивидендов. «Канадец» Сергей Костицын имел неплохую возможность вывести свою команду вперед, но левому форварду не хватило всего нескольких сантиметров.

Заключительный отрезок игры начался с опасных выстрелов Костицына и Калюжного, с которыми уверенно справился Хиллер. Уже затем свою порцию бросков получил Мезин. Ни одна из команд в основное время, как и в овер-тайме, не решила своих задач. В серии буллитов удача была на стороне швейцарцев. Томас Дерюн и Романо Лемм забивали, а Хиллер отражал. Белорусам зачетный балл сумел принести только Дмитрий Мелешко.

«Мы прибавляли от игры к игре, — делится впечатлениями от турнира Михаил Захаров. – Но слепить полноценную сборную за несколько тренировок нельзя. Как можно ее подготовить, если в базовом клубе, каковым считается у нас минское «Динамо», сменяются составы целиком, а тренеров прошло 15 за 2 года?! А тут Захарова поставили, с него, значит, и будем спрашивать, а Захаров не Бог… Мы подтянули игру во многих компонентах и, главное, стали значительно лучше действовать в обороне, а это была наша главная беда. Заметьте, в каждом поединке мы пропускали все меньше и меньше: в матче против Финляндии – 5 шайб, против Швеции – 4, Германии – 3, Швейцарии – 2. Если бы у швейцарцев выиграли, то в поединке против американцев пропустили бы одну шайбу».

Михаил Захаров поспешил сделать громкие заявления. На вопрос журналистов, останется ли работать со сборной, он уверенно ответил: «А что, я сам себя на этот пост назначу? Но если в Германию на чемпионат мира поеду со сборной, то привезем медаль. Ну, по крайней мере, в четверке железно будем. Это я вам гарантирую».

Мировой форум в элитном дивизионе, на котором выступит сборная Беларуси, пройдет с 7 по 23 мая в Кельне, Мангейме и Гельзенкирхене. Соперниками сборной Беларуси на предварительном этапе турнира станут команды России, Словакии и Казахстана. С трудом верится в медальные перспективы сборной, но почему бы и не помечтать.



Добавить комментарий