За выращивание зелья ответил по закону

Новости

Пресс-служба управления КГБ по г. Минску и Минской области

В последнее время участились случаи заказа по Интернету гражданами Беларуси за границей семян конопли для незаконного выращивания растений и изготовления марихуаны в домашних условиях.

1e574b409d452c1dbe4b40b5dc5e9e38Так, в минувшем году Минская региональная таможня возбудила уголовное дело в отношении 25-летнего М., инженера одного из предприятий Минска, по статье 329 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества»). При обыске в его квартире были обнаружены ростки конопли, содержащие, по заключению химико-криминалистической экспертизы, психотропные вещества, а также деревянный ящик для выращивания зелья, оборудованный приспособлениями для освещения, увлажнения и вентиляции, и компьютерные распечатки с советами по возделыванию опасного дурмана.

В дальнейшем дело перешло в подследственность управления КГБ по г. Минску и Минской области. Оперативники быстро выяснили, что инженер приобрел семена конопли путем оформления электронного заказа на одном из иностранных сайтов в Интернете. Затем, ознакомившись на зарубежных Интернет-форумах с рекомендациями таких же любителей «дури», собрал и оборудовал специальный ящик, в котором и вырастил несколько растений.

Итог в деле незадачливого «садовода» подвел суд Первомайского района г. Минска, в конце 2009 года признавший М. виновным в незаконном приготовлении к посеву и выращиванию запрещенных к возделыванию растений, содержащих психотропные вещества, и на основании ст. 329 УК Республики Беларусь назначивший ему наказание в виде штрафа в размере 700 базовых величин (около 25 миллионов рублей). Для инженера эти зерна оказались поистине «золотыми».

Следует отметить, что в некоторых странах (в Голландии, Германии, Швейцарии, например) употребление легких наркотиков растительного происхождения легализовано в той или иной форме (разрешено в специальных местах, с ограничением по возрасту, по количеству хранения и т. д.). В этих странах есть магазины, где можно приобрести семена конопли для научных, исследовательских и подобных целей. Многие из этих магазинов имеют Интернет-сайты, на которых не исключается оформление электронных заказов на приобретение семян, в том числе с доставкой в другую страну. Потенциального покупателя будут убеждать, что данная процедура абсолютно законная. В действительности покупка таких семян является правомерным действием лишь для граждан, находящихся в стране-продавце.

Любители «травки» должны четко осознавать, что не только выращивание конопли, но даже заказ семян при наличии других обстоятельств в соответствии с законодательством нашей страны может трактоваться как подготовка к посеву и выращиванию запрещенных растений — деяние, за которое согласно Уголовному кодексу Республики Беларусь предусмотрено наказание в виде штрафа, ареста, ограничения либо лишения свободы на срок до 3 лет (в случае, совершенном повторно либо группой лиц до 15 лет). И гражданин Беларуси, заказавший, к примеру, семена конопли за границей даже в силу невинных, случайных и иных некорыстных обстоятельств (незнание уголовного законодательства, научный интерес, желание покуражиться перед знакомыми), при получении посылки на территории нашей страны автоматически привлекается к ответственности по действующему уголовному законодательству.



7 комментариев по теме “За выращивание зелья ответил по закону

  1. Это их самый любимый способ выбивания денег с человека ! Да уж, скоро в стране остануться одни бухари,не дело это…

  2. ну конечно, народ пускай бухает это ж столько денег от продажи, а то что куча людей в стране умирает от алкоголя, нам по барабану…

  3. Комментарий удален в связи с использованием ненормативной лексики.

  4. Комментарий удален в связи с использованием ненормативной лексики.

Добавить комментарий