Юрий Панарад: «Никогда не пожалею о том, что судьба меня привела в коллектив тракторостроителей»

Тракторозаводцы

Еще когда учился в Белорусском национальном техническом университете на кафедре «Машины и технология литейного производства», Юрий Панарад, чтобы утвердиться в правильности выбора жизненного пути, на летних каникулах устроился в сталелитейный цех и понял: металлургия — это его.

С тех пор прошло более десяти лет. Юрий выбрал при распределении именно Минский тракторный завод, пришел инженером-технологом в проектно-технологическое бюро мощностей и материальных нормативов управления металлургии и термической обработки, приобрел немалый опыт, возглавил бюро, зарекомендовал себя как один из лучших работников управления.

В нынешнем году портрет Юрия Панарада размещен на заводской Аллее почета. Это с удовлетворением восприняли его подчиненные и коллеги по управлению, которые характеризуют Юрия Геннадьевича как трудолюбивого и исполнительного профессионала, доброжелательного и отзывчивого человека, готового в любую минуту прийти на помощь.

— На мое становление как специалиста большое влияние оказал коллектив, в который я пришел, — поясняет Юрий Панарад. — Здесь меня очень тепло приняли, многому научили. Как раз в нашем бюро тогда работал инженером-технологом, будучи уже в пенсионном возрасте, бывший главный металлург МТЗ Василий Фадеевич Савостов. В самом начале трудового пути встретить такого высокопрофессионального и мудрого наставника — большая удача. Дело в том, что в нашем бюро рассчитываются мощности и нормы расхода материалов для всех цехов литейного производства, разрабатываются технологии переработки металлолома для цеха заготовки шихты, ведется поиск потребителей отходов, готовятся и предоставляются в Министерство промышленности статистические данные об остатках, поступлении и расходе металлолома в ОАО «МТЗ». Наши специалисты хорошо должны знать методику нормирования используемых материалов и мощностей, ГОСТы и технические условия на применяемые материалы, законы Республики Беларусь, международные нормы обращения с отходами производства и другие законодательные акты, а также все заводские приказы по осуществлению закупок материалов для литейного производства. Для получения и закрепления такого масштабного опыта необходимо немало времени и постоянное расширение своих знаний.

В силу своей разноплановости наша работа очень интересная. Мы постоянно сталкиваемся с новыми технологиями, с новыми материалами, обладающими ранее не присущими им свойствами, с изменениями законодательных актов. Все это обогащает, расширяет профессиональный кругозор, требует от нас предельной внимательности и ответственности. Мы всегда тщательно изучаем технические требования к новым материалам, рекомендуем коммерческим службам закупить их опытную партию, присутствуем на опытных плавках и, если материал приемлем, рекомендуем его к закупкам.

Как видите, мы поддерживаем непосредственную связь с управлением материально-техниче-ского снабжения, отделами импорта и охраны окружающей среды, модельным и всеми литейными цехами, с планово-экономическим управлением, главной бухгалтерией завода. Без ответственного, профессионального отношения к своим обязанностям в наших условиях невозможно. Мы как бы опосредованно участвуем в литейном производстве завода, но наше влияние на него очень велико. И в первую очередь это касается качества изготавливаемого литья — неверно подобранные материалы либо рассчитанные их нормы никогда не позволят получить годную продукцию надлежащего качества.

Скажу, что приятно работать на таком большом предприятии. Здесь можно в полной мере проявить себя, совершенствовать свои профессиональные навыки. Мне, например, было в свое время очень интересно участвовать в проверках отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности предприятий, входящих в «МТЗ-ХОЛДИНГ». Всегда полезно общение со специалистами из других отделов управления металлургии и термической обработки.

Для Юрия Панарада, по его словам, наш завод — дважды родной. Во-первых, здесь всю жизнь работает его отец, Геннадий Панарад. Более двадцати лет он возглавляет модельный цех, а начинал заточником режущего инструмента, затем был инженером-технологом, заместителем начальника этого цеха по технической части.

Преданность отца флагману белорусского машиностроения стала примером для сына.
— Я сам очень хотел работать на тракторном заводе, и мой отец тоже желал этого. Мне и брату Павлу родители прививали правильные моральные принципы — учили ответственности, добросовестности, внимательности к делу и людям. Поэтому теперь я считаю своим долгом на заводе все время удерживать заданную высокую планку, поддерживать имидж фамилии, созданный отцом, — признается Юрий Геннадьевич. — А это не всегда легко. Наша специальность редкая для Беларуси. Предприятия, имеющие литейное производство, можно по пальцам перечесть. Если не брать в расчет Белорусский металлургический завод, то у нас «литейка» —  самая масштабная и современная. И где, как не здесь, получать опыт, знания и удовольствие от работы? Плюс коллектив, какой еще нужно поискать, — сплоченный, понимающий. Наша ветеран труда инженер-технолог Татьяна Бычкова уже свыше тридцати лет служит заводской металлургии, ее коллеги Оксана Матвееня и Ирина Миронович — около двадцати лет. Первый год в команде Алексей Антух, но и он показал себя надежным сотрудником. Все у нас стараются углублять свои профессиональные знания и способствовать поддержанию благоприятного микроклимата в коллективе. Считаю, что и здесь мне повезло, потому что каждый из моих коллег знает больше тонкостей в выполняемых им заданиях, поэтому я ежедневно узнаю какие-то новые нюансы и аспекты в нашем деле. Очень много мне помогают в работе и мои непосредственные руководители. С любым вопросом можно обратиться напрямую к главному металлургу завода Андрею Николаевичу Карасю, его первому заместителю — начальнику литейного отдела Владиславу Анатольевичу Дашину.

А также к заместителям начальника ЛитО: по действующему производству — Александру Михайловичу Невмержицкому, по подготовке производства — Игорю Викторовичу Новайчуку. Я благодарен этим на самом деле крутым профессионалам за их готовность делиться опытом, подсказать решения вопросов, которые непосильно решить самому.

Вообще, хочу сказать, что все мои мечты и желания на заводе как бы сами собой исполняются. Я считаю себя счастливым человеком, правильно выбравшим свой профессиональный путь, и, надеюсь, никогда не пожалею о том, что судьба меня привела в большой и трудолюбивый коллектив тракторостроителей.

Юрий Геннадьевич признается в любви нашему заводу, родному городу, очень сожалеет, что застройщики  активно нарушают тишину и уничтожают сады и укромные места столичной Грушевки, где он душа в душу живет со своей супругой Натальей Николаевной, кстати, однокурсницей, тоже металлургом по образованию. Семейная пара следит за киноафишей, с удовольствием посещает кино- и драмтеатры. Отпуск семья проводит чаще всего за пределами Беларуси. Они уже побывали в Украине, Египте, Турции, Черногории, Румынии. Юрий также признался, что любит размяться на велосипедной прогулке. И, как всякий мужчина, уютно устроившись на диванчике перед телевизором, может поболеть за любимые футбольные либо хоккейные команды, а назавтра поделиться своими впечатлениями от игры с такими же молодыми и увлеченными коллегами из литейного отдела.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий