Юрий Наумович: «Мне повезло с заводом, хорошими коллегами и мудрым руководством»

Тракторозаводцы

На втором участке барабанов и водил 92-го цеха механосборочного производства знают и уважают наладчика станков с программным управлением Юрия Наумовича как очень грамотного и ответственного специалиста, который вносит большой личный вклад в дело свое-временного и качественного выполнения производственных задач, стоящих перед коллективом.

— Нас на участке вместе со старшим мастером и мастером всего четырнадцать человек, и отношение к делу каждого здесь сразу заметно. Ежедневно мы заняты механической обработкой деталей мощных машин, стараясь добросовестно выполнять все, что возможно в наших условиях и зависит от нас, чтобы обеспечить их высокое качество, — говорит Юрий Константинович. — Участок наш сложный. Мы обрабатываем очень крупные детали для всех энергонасыщенных «Беларусов» — моделей 1802, 2022, 2522, 3022, 3522, 4522, для некоторых лесных машин — МЛ-131, МЛПТ-344, универсальных машин Ш-406, МУ-466 и гусеничных тракторов. Сейчас интенсивно трудимся, выполняя большой заказ азербайджанских хлопководов: за апрель — май минские тракторостроители должны отправить в эту южную страну 600 хлопковых машин. В условиях, когда на заводе уделяется много внимания повышению качества, надежности и долговечности техники марки «Беларус», все мы осознаем ответственность за то, что каждый из нас делает, и уверены — там, где приложили усилия работники нашего участка, не будет отклонений от технологических требований.

Юрий Наумович бригадир, поэтому он заботится и говорит не только о своих трудовых буднях, но и в целом о коллективе.

— Работники у нас не просто хорошие, а отличные. Никогда не бывает проблем, если нужно отложить одно задание и взяться за более оперативное. Любому можно поручить самую сложную задачу, — характеризует свой коллектив Юрий Наумович. — В одной связке непосредственно со мной много лет трудится наш лучший работник, портрет которого в год 70-летия МТЗ украшал и украшает теперь заводскую Аллею почета, — оператор станков с программным управлением Петр Визнер, чрезвычайно добросовестный человек. Наладчик зубофрезерных и резьбонарезных станков Валентин Качан — тоже предельно ответственный и исполнительный товарищ, проявивший себя не только в труде, но и в ратных сражениях в далеком Афганистане. Понятно, что на такого человека можно во всем положиться. Примерный труженик, который при этом поддерживает позитивное настроение в коллективе, — токарь Александр Щербицкий.

Юрий Константинович готов говорить хорошо и долго о каждом работнике участка, зато о себе рассказывает мало и неохотно. Дескать, он обычный человек, которому просто повезло с заводом, хорошими коллегами и мудрым руководством. В людях он старается видеть исключительно положительное, никогда не делит мир только на черные и белые тона, а видит множество оттенков. Более десяти лет он член цехового профсоюзного комитета, заботится об обеспечении безопасности труда на каждом рабочем месте, санитарии и культуре производства, тепловом и питьевом режиме во всем 92-м цехе. И в этих вопросах — куда только девается его постоянная мягкость и толерантность! — он всегда требовательный и бескомпромиссный.

В нынешнем году исполнится 30 лет, как Юрий Наумович получил распределение после Минского машиностроительного техникума на тракторный. Его отец, Константин Константинович, всю жизнь трудился в отделе технического контроля по механосборочному производству, а мама, Мария Ивановна, в молодости тоже работала на МТЗ фельдшером в одном из механических цехов. В 1987 году начинал свой путь тракторозаводца Юрий. В корпусе сборки тракторов он был слесарем механосборочных работ. Опыт уже некоторый приобрел, завод успел ему понравиться, но парня забрали на два года в армию. Стрелок погранвойск служил сначала в Подмосковье, затем в Сочи.
В техникум Юрий поступал после восьми классов, поэтому в армию уходил совсем юным. За два года службы он получил хорошую мужскую закалку, окреп физически. Когда возвращался на завод, был уверен, что теперь ему будет в рабочей среде намного проще.

— После службы я уже совершенно осознанно попросился на механосборочное производство, — вспоминает Юрий Константинович. — Меня тогда взяли в 94-й цех. Трехлетний опыт работы там в условиях спецпроизводства дал мне очень многое, научил предельной аккуратности, строжайшему выполнению в назначенный срок порученного задания. А в 1992 году спецпроизводство свернуло свою деятельность на МТЗ. Расставаться с заводом я не собирался, потому пошел в 92-й цех учеником оператора станков с программным управлением. Мой наставник, веселый и интересный человек, высокопрофессиональный специалист, Игорь Викторович Лепо с шутками да прибаутками учил меня своему делу. Вместе мы осваивали обработку деталей для сборочных конвейеров МТЗ. Постепенно я вник в нюансы новой специальности, дорос до возможно высокого (пятого) квалификационного разряда, потом стал наладчиком станков с программным управлением и тоже получил самый высокий (шестой) разряд.

Юрий Константинович признается, что работа для него и нелегкая повседневная обязанность (мы уже говорили, что барабаны и водила — детали тяжелые, управляться с ними не просто) и, в какой-то степени, хобби. После смены с такими физическими нагрузками ни в спортзал, ни на стадион уже не тянет, хочется отдохнуть, уединиться и почитать какую-нибудь увлекательную научно-познавательную книгу. В выходные для него отдушина — дача в тракторозаводском кооперативе «Ма-ра», которую они с отцом и братом Андреем разрабатывали. На бывшей неудобице за четверть века вырос аккуратненький домик и сад. Мама занимается огородом и цветниками. Юрий Константинович говорит, что обожает этот рукотворный уголок на свежем воздухе.

И еще одно его любимое занятие — прогулки по лесному массиву недалеко от его дома по улице Нестерова.

С пяти лет Юрий Наумович — минчанин. Он любит наш город за его красоту, ухоженность и комфортность и отмечает, что ему нравится тот порядок, который наведен сейчас перед центральной заводской проходной МТЗ, возвращение площади и фасадам административных зданий исторического вида. Мой собеседник говорит, что стало ярче, чище и просторней на призаводской площади, приятней идти на ставший ему родным завод.

Юрий Константинович накануне майских праздников, Дня Победы обязательно хочет побывать в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Внук погибшего в тяжелейших сражениях под Москвой Константина Наумовича хочет поклониться памяти тех, кто дошел до Берлина и спас человечество от коричневой чумы фашизма. Он желает всем белорусам, всем жителям Земли мирной и счастливой жизни, чтобы всюду зеленели засеянные поля, а пахали их наши стальные богатыри.

Александр ВАЛЮШЕВ, старший мастер участка барабанов и водил Ц-92:
— Выполняя сложные задачи, которые стоят перед нашим участком по обработке деталей для энергонасыщенных и альтернативных машин, Юрий Наумович всегда исполнителен и ответственен. Он активен и трудолюбив как бригадир, умеет поддерживать хорошие деловые и человеческие отношения со всеми членами коллектива, всегда подскажет, поможет, заметит, кого надо поддержать. Юрия Константиновича уважают. На него равняются молодые.

Леонид СМОЛЯР, председатель профкома цеха № 92:
— Юрий Наумович — один из самых трудолюбивых членов цехового профсоюзного комитета. От его зоркого взгляда не ускользают никакие проблемы, касающиеся условий и безопасности труда. Он умеет выслушать работников и прийти им на помощь, поставить насущные вопросы перед руководством, без колебаний принимает личное участие в устранении каких-либо недочетов. На него всегда и во всем можно положиться.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий