Юрий Балашевич: «Высокую оценку моего труда заслужили всей бригадой»

Новости

Вместить биографию этого еще молодого, сильного и активного человека в одной газетной полосе — задача не из легких. Жизненный путь кузнеца-штамповщика участка горячей штамповки на паровоздушных молотах кузнечного цеха Юрия Балашевича начинался, как и у всех сельских мальчишек Беларуси. Он был шестым в трудолюбивой семье Балашевичей. Старший брат, четыре сестры, а за ним еще и пятая сестричка… Отцу, Евгению Алексеевичу, трактористу, и маме, Марии Калениковне, доярке, некогда было баловать детей. Безделье и праздность не только не приветствовалось в семье, но и были просто невозможны. Старшие становились на ноги, быстро взрослели, отвечали не только за себя, но и за младших, были для них строгими воспитателями и хорошим примером.

— Мне, скажем прямо, повезло: с малолетства был семикратно окружен любовью и заботой родителей, старших брата и четырех сестер. Наверное, эта любовь и дала мне столько сил, чтобы перенести все испытания, — говорит Юрий Евгеньевич, хотя об испытаниях рассказывать очень не любит, ибо самые страшные из них выпали на его долю в Афганистане, где он в 1986—1988 годах полтора года командовал отделением колесных броне-транспортеров в Джелалабаде. — Я имел за плечами после окончания Смиловичского сельского профессионально-технического училища специальность «тракторист» и права на вождение автомобиля, полученные тоже в Смиловичах по направлению военкомата в автошколе, и мне оставалось только, как и отец, обрабатывать родные поля, свозить в закрома зерно, строить дом, радовать родителей своими жизненными успехами. Но это все отодвинула армия, которая за очень короткий и одновременно невыносимо долгий срок показала столько, что и я, и все мои боевые товарищи познали истинную ценность порядочности, дружбы и самой жизни.

Он пришел на Минский тракторный в 1988 году, имея медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и афганский орден «Звезда», но не искал себе работу попроще да полегче, а с энтузиазмом откликнулся на предложение пойти в кузнечный цех и никогда не жалел об этом.

За почти тридцать лет Юрию Балашевичу довелось работать на всех молотах участка — от полутора до восьми тонн. Но самый любимый — последний. На этом восьмитонном силаче изготавливаются поковки весом от 20 до 100 килограммов.

— Поначалу справляться с ним было нелегко, но, как и положено кузнецу, строгий в деле, очень взыскательный, мой наставник на этом гиганте, Михаил Антонович Муравицкий, учил меня работать с раскаленным металлом, искусно превращать его в поковки, при этом ни в коем случае не допуская даже малейших огрехов. Ведь наши ошибки могут очень дорого обойтись заводу, — поясняет Юрий Евгеньевич. — Конечно, отсутствие брака в работе кузнеца зависит не только от его умения, но и от того, насколько хорошо налажено оборудование. Однако и в этом деле у меня был замечательный наставник. Михаилу Николаевичу Ермаку благодарно не одно поколение наладчиков и кузнецов. Теперь, правда, наша бригада уже почти не обращается за помощью к наладчикам, потому что все до единого владеют этой профессией как смежной. И Владимир Кузнецов, и Юрий Куневич, и Олег Кот, и Николай Куницкий, и Анатолий Степаньков великолепно знают материальную часть всех молотов, на которых доводится работать, и справляются с большинством неполадок на них.

Юрий Балашевич — бригадир. Его коллектив — крепко спаянная команда, которая с интересом и достоинством делает свое непростое дело, при этом не лишенное романтики.

— Я всегда с удовольствием и гордостью наблюдаю за работой своего ученика и подручного Владимира Кузнецова, за его умением замечать мельчайшие нюансы в производственном процессе, за старание и волевой характер, — предварительно сказав, что он не может выделить никого из бригады, все-таки отмечает именно Владимира Юрий Евгеньевич. — С таким парнем можно идти в разведку, впрочем, как и с любым из моей бригады. Не для красного словца говорю: то, что мой портрет сейчас размещен на заводской Аллее почета передовиков производства, — за-слуга всей бригады. После литейного производства мы даем старт всему технологическому маршруту деталей, так что делать все своевременно и качественно — наша обязанность.

Однако мне, как бригадиру, приходится отвечать не только за производственные показатели, но и за безопасность каждого своего коллеги. Тут ошибка может стоить здоровья, а то и жизни. Поэтому и администрация, и цеховая профсоюзная комиссия по охране труда, и общественный инспектор по охране труда заботятся о нашем здоровье, об использовании средств индивидуальной защиты.

После тридцати лет работы на одном из самых тяжелых участков завода Юрий Балашевич, нисколько не лукавя, говорит, что ему не очень тяжело, потому что дело свое он хорошо знает и очень любит, ибо насколько ты овладеваешь им, настолько и оно овладевает тобой.

— Вы же знаете, что издревле к профессии кузнеца было особенное отношение, ведь не каждому бог огня и кузнечного дела Гефест доверял на всю жизнь свое ремесло — только избранным. За десятилетия овладения этой профессией я убедился: слабые духом среди нас не задерживаются. А те, кто остался, делу нашему преданы навсегда. Правда, полного совершенства в нем не достигнешь даже сегодня, хотя бы потому, что постоянно меняются модели наших тракторов, а к ним нужны соответствующие детали, отличающиеся по многим параметрам.

Юрий Евгеньевич, оптимист и жизнелюб, говорит, что кузнечный цех стал его вторым домом, работающие здесь люди — близкими по духу, почти родными. Более тридцати лет верен он и боевому братству воинов-интернационалистов. По сей день одним из самых близких друзей остается его товарищ по оружию, ныне водитель Геннадий Автухович. Еще в молодости Юрий Балашевич интересовался техникой — раньше долгое время его занимали мотоциклы, теперь он автолюбитель со стажем. Борьба, легкая атлетика, плавание — это из ряда спортивных предпочтений Юрия Евгеньевича. А еще он любит путешествовать.

С супругой, Анжелой Петровной, пока росла дочь Анастасия, они ездили отдыхать на Азовском море, в последние годы охотно посещают достопримечательности Беларуси. Но чаще всего в свободное время супруги отдыхают и набираются сил для дальнейшей работы на даче в Смиловичском районе.

— Мои пожелания тракторостроителям, как и всем добрым людям, — огромного личного счастья, своим коллегам — преданности кузнечному делу, сохранения славных традиций наших предшественников, цеху — нового оборудования, нашему любимому заводу — не терять существующие и находить новые рынки сбыта, а Беларуси — процветания, мирного и достойного будущего, — сказал в конце нашей беседы Юрий Балашевич.

Александр СЕНЬКЕВИЧ, начальник участка горячей штамповки на паровоздушных молотах кузнечного цеха:
— Юрий Балашевич — один из самых опытных бригадиров не только на нашем участке, но и во всем кузнечном цехе. Его профессионализм и умение видеть и понимать людей, выстраивать деловые и товарищеские взаимоотношения с коллегами помогли создать такую бригаду профессионалов, где дело идет на одном дыхании, возникающие проблемы решаются сообща, а успехи каждого являются успехами всех членов коллектива. Армейская закалка и постоянный позитивный  настрой Юрия Евгеньевича создают вокруг него атмосферу спокойствия, стабильности и надежности.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий