Юлий Путильцев: «Радось побед и боль утрат в памяти все ветераны хранят»

Тракторозаводцы

Ветеран труда Юлий Алексеевич Путильцев ушел на заслуженный отдых с Минского тракторного завода уже 17 лет назад, однако его не только помнят те коллеги, с которыми он трудился в управлении главного технолога, но и хорошо знают молодые сотрудники УГТ. Сегодня Юлий Алексеевич — единственный ветеран Великой Отечественной войны среди бывших работников управления.

Повестку о призыве в армию Юлию, как и многим другим девятиклассникам Липецкой области, принесли прямо в школу. Это был суровый 1943 год, когда в армию призывали уже в 16.

В Трубетченском военкомате Лебедянского района юношу строго опросили, что он умеет и к чему готов, и, услышав о том, что он очень интересуется техникой да, впридачу, заядлый охотник, откомандировали в артиллерийское училище. Это чрезвычайно порадовало и самого парня, и его родителей. Учительница начальных классов Анна Моисеевна и директор Щигринской машинно-тракторной станции Алексей Николаевич, затаив дыхание, надеялись на то, что, пока пройдет полгода учебы, закончится эта проклятая война. А Юлий радовался тому, что ему, сыну, хотя и оправданного, но репрессированного, доверяют пойти защищать Родину.

Прошло семьдесят шесть лет, но из памяти Юлия Алексеевича не стерлись те невыносимые условия, которые были тогда в училище — подростки попросту голодали, в казарме ночевали по сто человек. Чтобы хоть как-то поддержать их, командир выводил юношей в лес, давая возможность собрать и съесть хоть немного ягод, заячьей капусты… Юлий Алексеевич и сегодня не раз вспоминает, каким счастьем для его и всех его товарищей была посылка от родителей с салом. Он уверен, что она не просто поддержала, а даже спасла им жизнь. Помнит про то, с каким усердием и рвением, вместе с тем, ребята осваивали военную науку.

Учеба была ускоренной — вместо полугода курсы длились всего лишь три месяца. Старательный и смышленый Юлий Путильцев за это время получил звание младшего сержанта и стал командиром расчета противотанковых орудий. Воевал с мая 1943-го по 9 мая 1945 года. В составе 29-й гвардейской танковой бригады в качестве командира орудия он участвовал в освобождении Прибалтики и Польши, а затем с 407-м отдельным пулеметно-артиллерийским батальоном штурмовал твердыню фашистской обороны — Кёнигсберг.

Медаль за взятие этого неприступного города служит ему напоминанием о тех днях мужества и славы советских солдат и невыносимой боли, сотнях и тысячах утрат.

Встретив победу в немецком Данциге, он надеялся на скорое возвращение домой. Но судьба распорядилась иначе. Пришлось молодому солдату сопровождать секретные штабные документы в качестве посыльного, сражаться с нацистскими бандами и помогать крестьянам на бахчах в Румынии. Только в октябре 1951-го пришел Юлий с войны в село Куймань Лебедянского района Липецкой области. Ему тогда было уже 24. Он считал себя зрелым и ответственным человеком. Встретил милую улыбчивую Людочку Шредер, дочь русского офицера, героя первой мировой войны, которая после фельдшерского техникума работала в Куйманьской больнице, женился. Жажда знаний и желание быть более полезным Родине привели Юлия в Липецкий машиностроительный техникум. Поступил и уехал в Липецк с молодой женой. Людмила работала, супруг старательно учился, а родители, чем могли, помогали молодой семье.

После техникума, как одного из лучших выпускников, направили Юлия Путильцева в Беларусь, на Минский тракторный завод, хотя в самом Липецке существовал и свой тракторный.

13 июля 1955 года Юлий Алексеевич был принят в качестве помощника мастера в эксплуатационный участок, затем его перевели на должность мастера участка выставочных тракторов экспериментального цеха, потом — технологом отдела главного технолога, инженером бюро технической документации этого отдела, был старшим инженером нескольких бюро — техдокументации, технологических маршрутов, инженером-технологом новой техники и экономических обоснований. И всюду его безупречный труд отмечался руководством отдела и завода, везде Юлий Путильцев был примером для подражания. Его активная жизненная позиция выражалась в том, что он всегда делал все максимально возможное для завода и своих коллег.

— Мне работалось на МТЗ легко и счастливо, — говорит ветеран войны и труда. — Сначала нас с супругой взял к себе на постой мой начальник, а через месяц мне, как молодому специалисту, дали комнату на общей кухне. Через какое-то время мы хозспособом построили себе небольшую двухкомнатную квартиру в Слепянке, а когда увеличилась семья, получили жилье побольше на Партизанском проспекте.

Работа на заводе мне нравилась с первых дней — чувствовалась заинтересованность каждого: конструкторов, технологов, мастеров, рабочих. У всех было большое желание делать добрые дела, создавать самые нужные для страны машины. Всюду царила атмосфера доброжелательности и взаимного интереса к идеям и поиску, к предложениям любого работника завода, способствующим совершенствованию наших машин. Было столько энтузиазма, столько совместных полезных дел!

— Ой, его дома нельзя было застать ни после работы, ни в выходные дни — все в коллективных делах, — помогает супругу рассказывать о его наполненной жизни Людмила Георгиевна. — Он педант, для него важен порядок везде и во всем, поэтому Юлий все время был убежденным сторонником наведения порядка не только на заводе, в собственном доме, но и в нашем городе — многие годы был членом добровольной народной дружины, заслужил звание «Почетный дружинник», возглавлял заводской отряд ДОСААФ, много времени отдавая обучению молодых коллег стрельбе в тире, который был в свое время прямо на заводе, в пятом механическом цехе. Юлий Алексеевич с детства не покидал свое любимое занятие — охоту и все время был инициативным членом заводского «Общества охотников и рыболовов». Он не давал покоя ни своим сотрудникам, ни семье. У нас росли две дочери, он и их воспитывал в духе глубокой нравственности и патриотизма, научил обеих метко стрелять из мелкокалиберной винтовки вначале по банкам и бутылкам, а затем и перевыполнять нормативы ГТО. А уж когда появился старший внук, сразу же стал растить его настоящим мужчиной: постоянно брал с собой в гараж, купил мотоцикл.

К слову, у Юлия Алексеевича и Людмилы Георгиевны пятеро внуков и десять правнуков. Два их внука отслужили в войсках специального назначения, тре-
тий — был членом сборной Беларуси по классической борьбе в легком весе.

В этой большой семье уже давно существует незыблемая традиция — все Дни Победы она собирается, по возможности, в полном составе, чтобы поздравить любимого отца, дедушку и прадедушку с этим святым праздником. И хотя любой из взрослых уже может сам рассказать эпизоды из его боевой биографии, в который раз с неизменным интересом вслушиваются в какие-то детали событий и эмоций его воспоминаний. Самые яркие из них о том, как после жестокой битвы их танк заправился и стал догонять своих, но наткнулся на лесной поляне на два «Тигра» и две немецкие казармы человек по сто в каждой. Нечаянно выскочив на открытую местность, боевой расчет понял, что назад дороги нет, и мгновенно принял решение: внезапно, застав врага врасплох, идти напролом. Очень помогли тогда минометы взрывной силы, которые наши называли ласково «Катенька». Меткие выстрелы термическими снарядами просто подкинули от детонации вражеские танки в воздух, а их солдаты метались по поляне, как встревоженные тараканы.

Неизменно вспоминается ветерану, как зимой их танковый десант взял большую деревню под Витебском и из последней хаты вдруг выскочили четыре фигуры в маскхалатах. «Хлопцы, это же фашисты!» — закричал лейтенант и кинулся с пистолетом наперерез этим четверым. А у них — автомат, но он, к счастью, заел. Враги сдались, и их благополучно доставили в штаб. Знают в семье и о том, как при освобождении Белоруссии Юлий Алексеевич участвовал в поимке затаившегося на сеновале немецкого генерала. И эти, и множество других эпизодов он рассказывает не как о героических страницах, а как о буднях той, для нас уже далекой, а для него и сегодня не дающей ему спокойно спать, войны.

Как уже было сказано, немало знают о том, как сражался Юлий Путильцев, и в управлении главного технолога. Раньше, когда ему позволяло здоровье, Юлия Алексеевича приглашали на теплые встречи на завод, а сейчас сотрудники УГТ во главе с председателем цехового профсоюзного комитета Ириной Дедюлей, которую в семье считают уже своей, сами наведываются к ветерану с цветами, поздравительными адресами и самыми лучшими пожеланиями.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий