Юбилеи Великой Победы в жизни белорусских тракторостроителей

Тракторозаводцы

Работники завода СИиТО поздравляют Героя Советского Союза Бориса Ковзана (в центре) с 40-летием Великой Победы.

По большому счету, Минский тракторный завод — ровесник Великой Победы. В следующем году предприятию исполнится 70 лет. МТЗ, как нетрудно догадаться, строили, выпускали нужную стране тракторную технику те, кто до этого сражался на фронтах Великой Отечественной, партизанил, трудился в тылу либо противостоял оккупантам на временно занятой врагом территории Советского Союза. Сегодня листая подшивку заводской газеты, мы имеем возможность вспомнить, как встречали белорусские тракторостроители День Победы в разные годы.

1965 год: в рабочем ритме
Страна уже двадцать лет живет под мирным небом. На главном конвейере МТЗ в апреле 1965 года собрано 5844 трактора — на 19 больше, чем преду-сматривалось планом. В мае коллектив МТЗ намеревался изготовить 5600 единиц серийной техники, 100 «Беларусов» с пусковым двигателем и дать сельскому хозяйству 300 тракторов «МТЗ-52».

В День Победы газета «Трактор» писала о коллективе строительного цеха, который был основан на предприятии в числе первых и в котором трудилось много бывших фронтовиков.

Плакат в праздничном номере газеты «Трактор» за 1985 год.

«Как и в прежние годы, на переднем крае закаленные в битвах участники войны. Они учат молодежь жить и работать по-коммунистически, своим примером вдохновляют молодежь на хорошие дела. К таким можно отнести К. Ф. Полякова, М. П. Рыбина и многих других. Рука об руку с мужчинами трудятся ветераны цеха, милые женщины Нина Быковкая, София Симакова, Брони-слава Баранова, Евгения Хмара, Нина Камко.

На ветеранов войны в те годы руководство завода делало особую ставку: те, кто прошел Великую Отечественную, составляли костяк коллектива, на который равнялась молодежь. К примеру, в сталелитейном цехе в 1965-м трудилось 66 участников войны.

«Пятнадцать лет работает сталеваром В. М. Щербина, давший стране десятки сотен тонн сверхплановой стали, — писала заводская газета. — Юношей он ушел добровольцем на фронт. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды и тремя боевыми медалями. За время работы Щербина вырастил много хороших сталеваров.

Бывший партизан Николай Корень варит мирную сталь. Только за первый квартал он дал сверх плана 200 тонн металла.

Не сосчитать, сколько километров прошел по дорогам войны Александр Азаров. Сейчас он лучший сталевар цеха, депутат Верховного Совета БССР».

Праздничный выпуск газеты «Трактор» рассказывал в основном о трудовых достижениях участников Великой Отечественной. И это неудивительно: нынешних атрибутов праздника тогда попросту не существовало. Не стоит забывать, что Праздник Победы был введен в советский календарь в 1945 году, но только до 1948-го являлся нерабочим днем. Впервые День Победы был широко отпразднован в СССР лишь спустя два десятилетия, уже при Брежневе, и именно в юбилейном 1965 году 9 мая снова стало нерабочим днем.

1975 год: «За себя и за того парня»

В год тридцатилетия Великой Победы в подразделениях Минского тракторного трудилось более 1500 бывших воинов и партизан. «Они в каждом цехе, службе, отделе, — писала газета «Трактор». — Они так же добросовестно выполняют свой долг на трудовом фронте, как и в те тяжелые, грозовые для Родины дни выполняли свой долг в тяжелых сражениях».

В преддверии праздника в Советском Союзе развернулось социалистическое соревнование под девизом «За себя и за того парня». Десятки комсомольско-молодежных бригад Москвы включили в свои коллективы героев, погибших в боях за освобождение Родины. Они выполняли за них сменные задания, боролись за право присвоения коллективам их имени.

А вот что писала заводская газета. «В Белоруссии первыми на призыв москвичей откликнулись комсомольцы дважды орденоносного Минского тракторного завода. Они занесли в списки своих бригад имена героев, погибших в боях за освобождение Белоруссии.

На Героя Советского Союза, члена минского подполья Ивана Кабушкина равнялась молодежь кузнечного корпуса. Ежедневно комсомольско-молодежные бригады Василия Новикова, Александра Гореликова, Михаила Вербицкого сдавали десятки сверхплановых поковок за героя-подпольщика. В первом квартале завершающего года пятилетки кузнецы изготовили на 15 тысяч рублей сверхплановой продукции. Пять раз выходили они победителями соцсоревнования на вахте «30 лет Великой Победы». Вымпелы «Лучшей комсомольской организации завода» молодым кузнецам вручены за ударный труд в честь городов-героев Волгограда, Новороссийска, Одессы, Керчи и крепости-героя Бреста.

Соревнование «За себя и за того парня» позволило молодежи глубже изучить исторические документы, связанные с освободительным движением на территории Белоруссии. Комсомольцы механических цехов №№ 1, 2, 4, 5, 8 собирали материалы о героях 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса, участвовавшего в операции «Багратион».

В цехах оформлены стенды, посвященные памяти героев-тацинцев. Ребята посетили места боевых сражений гвардейского танкового корпуса, возложили венки на братскую могилу героев».

Конечно же, заводская газета в праздничном номере писала и о самих бывших фронтовиках.

К примеру, о трех работавших в то время на МТЗ кавалерах ордена Александра Невского. Эта советская награда времен Великой Отечественной войны была учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года для награждения командного состава Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину. Молодому поколению заводчан, конечно же, интересно было узнать, что кавалерами ордена Александра Невского являлись слесарь-юстировщик отдела главного метролога Владимир Никуль-ский, начальник охраны завода Владимир Мальцев и заместитель начальника отдела материально-техниче-ского снабжения Николай Сибиляйнен. Последний, кстати, был представлен к награде в самом конце войны. Незадолго до капитуляции Германии 24-летний капитан Красной Армии, с небольшой группой воинов более двух суток удерживал занятую позицию юго-восточнее Берлина.

Так выглядели обелиск «Минск — город-герой» в 1980-х.

1985 год: деньги — в Фонд мира

В канун 40-летия Великой Победы во Дворце культуры тракторного состоялись заводское и районное торжественные собрания, посвященные знаменательной дате. В цехах и отделах предприятия прошли вечера-чествования. В майские дни тракторостроители возложили букеты и гирлянды цветов к мемориальным доскам на улицах Героев Советского Союза Сергея Грицевца, Олега Кошевого, Евгения Клумова, Василия Чеботарева в поселке МТЗ. Ветеранам войны и труженикам тыла были вручены ордена Отечественной войны I и II степеней и юбилейные медали.

Газета «Трактор» в праздничном номере писала о том, что на МТЗ трудятся более 900 тракторозаводцев, в годы Великой Отечественной войны с оружием в руках защищавших страну от немецко-фашистских захватчиков.

Не были забыты и ветераны, ушедшие на заслуженный отдых. Один из них — Борис Ковзан, Герой Советского Союза, в годы войны летчик-истребитель, и в 1985-м — почетный член комсомольско-молодежной бригады завода специнструмента и техоснастки. На лицевой счет героя в юбилейный год молодыми рабочими было перечислено 250 рублей, которые, правда, поступили не пенсионеру, а в Фонд мира.

В те годы не было принято говорить о проблемах, с которыми сталкивались ветераны после ухода на пенсию. Но о том, что их не забывают, знали все. Вот и Борис Ковзан признался корреспонденту «Трактора», что накануне Дня Победы в его доме постоянно «день открытых дверей»:

«За час до вашего прихода получил студенческий билет: зачислен студентом Минского педагогического института имени М. Горького. А еще я вечный студент медицинского института, почетный метростроевец, почетный колхозник Круглянского района Могилевской области».

В праздничном номере заводская газета также опубликовала интервью скульптора и архитектора Валентина Занковича, одного из авторов открытого к 40-летию Победы монумента городу-герою Минску, ныне известного как стела «Минск — город-герой» на проспекте Победителей.

«Два года назад в Минске был объявлен открытый конкурс на лучший проект монумента нашему городу-герою, — рассказал историю создания композиции Валентин Павлович. — В этом конкурсе приняли участие десятки профессиональных и любительских творческих коллективов, а также отдельные авторы, представившие индивидуальные проекты. Фотографии работ публиковались в городской печати, и тысячи жителей белорусской столицы приняли участие в общественном обсуждении проектов. […] В одном из новых районов Минска — на проспекте Машерова — в небо взвилось стилизованное знамя Победы: 45-метровое «древко» и уступами ниспадающие «складки» знамени выполнены из светлого бетона. Пьедесталом этой вертикали стала целая площадь. У подножия монумента поднялась величественная бронзовая Белоруска — символ Женщины, Матери, Победы».

Александр НЕСТЕРОВ.
Фоторепродукции автора.



Добавить комментарий