Яблоки на снегу

Социум

Юлия ПОПКО,
Кристина ХОМЕЦ
Фото Юлии ПОПКО

Традиционные осенние ярмарки, где минчане могут приобрести овощи и фрукты на любой вкус, начались еще 15 сентября и до сих пор проходят во всех районах города. Только вот эти выходные для продавцов плодо-овощной продукции выдались не самыми легкими. Субботняя метель на столичных улицах сделала ярмарки из осенних совсем уж зимними…

В Партизанском районе Минска ярмарка обосновалась на бульваре Тракторостроителей. Большое количество павильонов, палаток и грузовых машин с овощами и фруктами, а также торговые «столики» с другими товарами — деревянными ложками, вязаными носками и шапками, декоративными растениями… По правде сказать, в эти выходные совсем нелегко было себя заставить пойти за покупками на открытый рынок, но это того стоило. Каждый продавец пребывал в отличном настроении и усердно предлагал свой товар, который вырастил или смастерил.

Картофель, свеклу, морковь, огурцы, кабачки и прочее можно купить на ярмарке по чуть меньшей цене. Кроме того, огромное разнообразие продукции позволяет выбрать не только наиболее приемлемую цену, но и лучшее качество. Ну и, естественно, всегда есть возможность поторговаться. На такую ярмарку приходят раз в году, чтобы, как говорится, «запастись на всю зиму», поэтому даже небольшая скидка при покупке нескольких мешков картошки сэкономит семейный бюджет.

Пройдясь по заснеженным рядам и прилавкам, я заметила, что больше всего народу толпится не у тех товаров, у которых ожидала. Люди закупались в большом количестве салом. Очень оживленно было у прилавков с рыбой.

Интересно наблюдать за мужчинами, которые приобретали продукцию без жен. Они, как сказал один из продавцов осенней ярмарки, самые неприхотливые покупатели. Жена дала список, авоську, а муж исполнительно, не торгуясь, берет первый попавшийся товар, дабы побыстрее с ярмарки уйти.

Не у всех торговля шла удачно. К примеру, гродненский продавец куриных яиц усердно зазывал покупателей, только вот цена у него была больно уж магазинная…

Интересная беседа состоялась с пчеловодом Игорем Николаевичем. Его неплохо оформленный прилавок привлекал внимание. Каково было мое удивление, когда на месте продавца я увидела мальчика лет девяти. Это оказался сын пчеловода. А сам Игорь Николаевич рассказал, что у него пятеро детей, и один из них помогает ему в торговле домашним медом. В доказательство своих слов пчеловод разложил фотографии, где запечатлено, как он собственноручно собирает мед с пасеки. Удивило то, что на мед, как говорит продавец, спрос пока небольшой. По его мнению, это обусловлено нашим менталитетом: простудившись, люди бегут за чудо-лекарством, а когда все в порядке, запасаться баночкой качественного меда даже не думают.

Администрациями каждого из районов Минска организованы такие ярмарки. И горожане могут купить на них все необходимые продукты к зиме.



Добавить комментарий