Хорошая съемная квартира — на вес золота?

Социум Тема дня

Наверное, десятки тысяч человек живут в Минске в съемном жилье. Студенты, молодые семьи, иногородние работники — желающих иметь крышу над головой, но пока не располагающих средствами на покупку квартиры, предостаточно. Как предостаточно и тех, кто рассчитывает заработать, предоставляя свои квадратные метры во временное пользование. Увы, хорошего и одновременно недорогого съемного жилья в белорусской столице не так уж и много, в основном подобные варианты аренды возникают благодаря личным контактам и поручительствам. Увы, сокращение объемов жилищного строительства также не самым лучшим образом влияет на расценки владельцев квартир. Изменятся ли цены на съемное жилье в обозримой перспективе?

Велики ли шансы заполучить квадратные метры в государственных арендных домах? Как развивается государственное регулирование взаимоотношений на рынке арендного жилья? На эти и другие вопросы недавно в ходе онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании ответили специалисты в сфере недвижимости.

Ситуация стабильная, за исключением сезонных колебаний
Несколько лет назад, когда «старый» белорусский рубль в очередной раз довольно резко девальвировался, в Минске было весьма заметно падение спроса на арендное жилье. Некоторое время ситуация была стабильной. Что происходит сейчас?

— Расценки за последнее время несколько выросли, — отмечает руководитель отдела аренды жилой недвижимости группы компаний «Твоя столица» Маргарита ПОЧИЦКАЯ. — Сейчас найти квартиру сложнее, чем весной, потому что лето — традиционно вырос спрос. Могу сказать, что очень приличную однокомнатную квартиру в Минске можно снять по цене до 250 долларов в месяц. Наибольшее количество вариантов — в Центральном районе столицы, в пределах первого транспортного кольца, вдоль основных магистралей. Но там более высокий уровень жилья и приближенность к центру, поэтому там арендные квартиры дороже примерно на 20—30 процентов по сравнению с другими районами.

По словам эксперта, за последний год цены были на одном уровне, полный штиль. В преддверии заселения студентов спрос немного повышается, и цены тоже. Если брать опыт прошлого года, то цены поднимались на 5—7 процентов, не более того, и к октябрю возвращались на прежний уровень. Нечто подобное ожидается и в нынешнем году. Во внепиковое время средняя ставка аренды жилья в Минске, если речь идет об однокомнатной квартире, равна примерно 200 долларам США в эквиваленте. Аренда двухкомнатной квартиры в среднем обойдется в 250 долларов, трехкомнатной — в 300 долларов.

— Если вы планируете в ближайшем будущем обзавестись съемным жильем, то лучше это сделать сейчас, не дожидаясь наплыва иногородних студентов, — советует Маргарита Почицкая. — Найдите квартиру, уезжайте отдыхать, а в августе приезжайте в готовое жилье.

Руководитель отдела аренды жилой недвижимости ГК «Твоя столица» Маргарита ПОЧИЦКАЯ отмечает: согласно договору найма арендатор должен платить ту стоимость, которая указана в документе, до его окончания, если иное не прописано в договоре.

Не надо жадничать
Существует список требований к формированию цены на аренду жилья: в каком районе находится квартира, близость к метро, инфраструктура, наполняемость квартиры, есть ли там мебель, бытовая техника, в каком состоянии эта жилплощадь.

— Могу сказать, что нынче уже не востребованы квартиры «с бабушкиными ремонтами», — констатирует Маргарита Почицкая. — Когда к нам обращаются собственники, мы им даем советы по выставлению цены, исходя из описания квартиры. Расспрашиваем о том, когда был последний ремонт, сколько человек прописано. Потом по возможности фотографируем жилье и ставим хозяев в известность — сколько такая квартира будет стоить сейчас на рынке. Собственник, конечно, может и завысить цену, но мы стараемся его убедить в том, что лучше пусть квартира начнет работать сегодня, чем она будет простаивать.

Кстати, существует такое понятие — аренда по договоренности. Она предназначена для тех, кто временно либо постоянно уезжает из Беларуси, тех, кто не хочет оставлять свои заботы на друзей-родственников, или у кого просто нет на это времени.

— Такой человек может доверить этот вопрос нам, и мы его обязательно решим, — уверяет Маргарита Почицкая. — Мы гарантируем полный контроль за перечислением арендной платы, коммунальных платежей, а также налогов в государственный фонд. Все иные вопросы, связанные с проживанием арендатора, мы также ведем полностью.

Каков он, идеальный квартиросъемщик?
О требованиях жильцов к снимаемым квартирам мы примерно осведомлены. А как представляют себе владельцы квадратных метров идеального квартиросъемщика? Кому в первую очередь они готовы сдать квартиру?
— Идеальный квартиросъемщик — это одинокий человек, который работает с утра до вечера и приходит переночевать, либо семейная пара без детей и животных, — считает Маргарита Почицкая. — Попутно замечу, что в последнее время в агентство поступает очень много заявок, где арендаторы хотят снять квартиру, имея домашних питомцев. Собственники стали более лояльны к этому вопросу: заселяют арендаторов с животными, но при этом часто квартиросъемщики готовы внести некую сумму залога за своего питомца, чтобы тот не испортил мебель и отделку в квартире. Собственник со своей стороны прописывает эти нюансы в договоре.

Если же договоры найма не предусматривают таких нюансов, то действуют общие подходы. Правила проживания нужно соблюдать, а по законодательству разрешается держать в квартире не более двух животных. И нужно помнить, что по окончании срока аренды нужно сдать жилье владельцу в надлежащем техническом и санитарном состоянии.

— В отношении государственного арендного фонда хотелось бы отметить, что для нас идеальный квартиросъемщик — это тот, кто исполняет надлежащим образом обязательства по договору найма: своевременно оплачивает жилищно-коммунальные услуги, вносит в полном объеме плату за пользование, не нарушает правила пользования помещением, — говорит заместитель начальника отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Ольга ГЕРМАН. — Тогда договор найма продлевается. Напомню: арендное жилье государственного фонда предоставляется гражданам, не состоящим на учете нуждающихся, при отсутствии заявлений от граждан, которые состоят на таком учете. И в первом, и во втором случае с гражданами заключается договор найма на срок до 5 лет. Если человек надлежащим образом исполняет свои обязательства по договору, то договор найма может продлеваться неограниченное количество раз.

Частники против гостиниц
Перед многими из тех, кто приезжает в Минск на сессию в вуз, в командировку или просто для беззаботного времяпрепровождения в выходные, встает вопрос размещения. Что выбрать — гостиницу, квартиру на сутки или хостел? Посуточная аренда жилья — достаточно распространенный вид бизнеса в белорусской столице. Обычно посуточно сдается недорогая недвижимость среднего класса, этим занимается владелец или компания, с которой собственник жилья заключил договор на оказание подобных услуг.

— Посуточная аренда — это вид бизнеса со своими законами и правилами, — отмечает Маргарита Почицкая. — За квартирой надо следить почти каждый день. Люди приехали на сутки, пользовались предметами обихода — соответственно, надо каждый день  проводить уборку. Это хлопотное занятие. Что касается долгосрочной аренды, то тут все проще: сдал квартиру на год и забыл, если человек исправно платит.

Снять квартиру на сутки в столице можно без проблем. Исключение — крупные события международного масштаба вроде чемпионата мира по хоккею 2014 года или Вторые Европейские игры, которые пройдут в Минске в 2019-м. Отсчет цен можно начинать с 22 долларов в эквиваленте. Столько, к примеру, стоит в сутки 2-комнатная квартира в Чижовке, недалеко от многофункционального комплекса «Чижовка-Арена». Там имеется 5 (2+2+1) спальных мест, кухонные, душевые, туалетные принадлежности, бытовая техника и Wi-Fi, предоставляется пакет отчетных документов. Дополнительная услуга — аренда велосипедов. Чтобы снять за такие деньги номер в гостинице, придется очень постараться. Оттого, кстати, отельеры и недолюбливают конкурентов-частников.

Аренда аренде рознь
Кто может проживать в арендном жилье, которое предоставляется по месту работы? Может ли человек, к примеру, поселить туда маму, а сам жить в другом месте?
— Предоставление такого жилья само по себе предполагает обеспечение работников, нуждающихся в жилье, — поясняет Ольга Герман. — Поэтому основанием для заселения является договор найма, согласно которому заселяются как сами работники, так и члены их семей. Но если работник не планирует проживать в этом жилье, смысл его получения утрачивается. Следовательно, организация принимает меры для расторжения договора и выселения. То есть такое жилье вы получаете на период службы, и гражданин должен его использовать по прямому назначению.

Если рассматривать арендное жилье как альтернативу частному фонду, то следует отметить, что наиболее актуальна, конечно, арендная квартира в крупных населенных пунктах,  независимо от того, где она расположена — в новостройке или это вторичное жилье.

— Основной подход в отношении государственного арендного жилья — это его предоставление и размещение информации относительно незаселенного жилищного фонда, — говорит Ольга Герман. — Граждане в течение 15 календарных дней вправе обратиться с соответствующим заявлением о его предоставлении. В данной ситуации действует заявительный принцип. Приоритет отдается тем, кто ранее стал на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Иностранцы требовательнее белорусов

Арендой жилья интересуются не только граждане Беларуси, но и иностранцы. К примеру, те, кто приезжает к нам работать по контракту. Предъявляют ли они к квартирам какие-либо специфические требования?

— Прежде всего, нужно понимать, с какой целью иностранцы прибыли в Минск, — расставляет приоритеты Маргарита Почицкая. — Если они приехали для ознакомления со страной, с ее столицей, то они хотят увидеть центр города, развитую инфраструктуру, хотят, чтобы квартира была укомплектована мебелью, бытовой техникой, предметами ежедневного обихода. Если речь идет о долгосрочной аренде, то многие приезжают сюда по работе, поэтому дислокация может быть разной. Они могут быть привязаны к месту работы, к месту учебы своих детей. По своему опыту скажу: требования зарубежных граждан отличаются от требований белорусов. Гостям страны нужны более приличные условия проживания — чтобы это был нестарый дом либо здание в историческом центре города, развитая инфраструктура, транспортное сообщение. Зачастую иностранцы просят, чтобы была парковка: многие приезжают на личных или служебных автомобилях. Но мы стараемся найти подход к каждому, независимо от уровня его дохода.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий