Высокие стандарты качества продукции – залог успеха в конкурентной борьбе

Новости

Наталья КОВАЛЕВА
и Юрий ВЛАДИМИРОВ

11222 копияСертификация продукции на соответствие действующим стандартам качества позволяет предприятиям республики выходить на мировые рынки сбыта и выдерживать конкуренцию. Это лишь один из плюсов.

Есть и второй. Прохождение контроля качества товаром, который импортируется в страну, позволяет исключить проникновение на внутренний рынок низкосортной продукции. Словом, и для производителей, и для рядовых потребителей сертификация является положительным фактором.

Вопросы качества актуальны всегда. В Год качества их решению уделяется особое внимание. В республике действует Государственная программа «Качество», включающая соответствующие мероприятия. В реализации 133 из них, а это более половины, сегодня участвуют организации Национальной академии наук.
Как сообщил на встрече с журналистами заместитель председателя президиума НАН Беларуси Сергей Рахманов, в настоящее время в Академии наук работает 4 органа по сертификации продукции, оборудования, систем управления качеством. В минувшем году ими выдано более 3200 сертификатов соответствия. Объем средств, полученных за услуги аккредитованных лабораторий и органов по сертификации, а также за счет разработки технических нормативных правовых актов оценивается почти в 9 миллиардов рублей.
В частности, только органом сертификации Объединенного института машиностроения заключено более 1240 договоров на сертификацию продукции, свыше 20-ти из которых – с ведущими зарубежными фирмами-производителями и поставщиками. А отраслевой испытательной лабораторией РУП «Институт мясо-молочной промышленности» проведены испытания почти 20 тысяч образцов сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки по показателям качества и безопасности. Как видите, сертификат соответствия немаловажен.
К слову, контролю качества продуктов питания сегодня уделяется весьма пристальное внимание. В РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» создана комплексная система контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. По словам заместителя директора по стандартизации и качеству продуктов питания РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» Ирины Громовой, в нынешнем году центром разработано 28 технических нормативных правовых актов – 19 национальных стандартов и 9 технических условий на пищевую продукцию. Кроме того, было исследовано более 15200 образцов пищевой продукции и выдано свыше 3700 протоколов испытаний, а также 1598 сертификатов соответствия. Ирина Громова заверила аудиторию, что белорусские предприятия выпускают сегодня высококачественную продукцию, а те продукты питания, которые завозятся в страну, проходят жесткий контроль качества и безопасности.



Добавить комментарий