Выбор снабженца всегда должен быть в интересах предприятия

Новости

Валентина ШИЛИХИНА
Фото автора

SDC16016-1Несколько лет назад в управлении главного энергетика был создан отдел материально-технического обеспечения. Его возглавил Александр Мармалюков, до этого работавший начальником бюро электроснабжения и электрооборудования УГЭ. Сегодня портрет заместителя главного энергетика — начальника отдела материально-технического обеспечения УГЭ Александра Мармалюкова размещен на Аллее почета предприятия. О том, какие задачи решает коллектив отдела, его руководитель рассказал корреспонденту газеты «Беларус-МТЗ обозрение».

— Александр Петрович, чем была вызвана необходимость создания отдела материально-технического обеспечения в управлении главного энергетика?

— На МТЗ действует большое количество разнообразного технологического и инженерного оборудования. С каждым годом объемы производства растут, а значит, увеличивается нагрузка на это оборудование и инженерные сети, что, соответственно, влияет на их износ. Для оперативного обеспечения аварийно-восстановительных и планово-предупредительных ремонтов был создан специализированный отдел. На мой взгляд, это решение правильное и своевременное. Поступающее на завод оборудование отечественного и импортного исполнения насыщено разнообразными комплектующими, выпускаемыми ведущими мировыми производителями. В РБ в основном имеются официальные представительства этих фирм. Однако следует заметить, что в последнее время работу снабженческих служб затрудняет нестабильность в сфере ценообразования в связи с известными событиями на валютном рынке.

— В состав отдела материально-технического обеспечения входят два бюро. Какие функции они выполняют?

— Бюро экономического планирования и энергоресурсов, которым руководит Чеслав Довнар, осуществляет постоянный контроль за использованием энергоресурсов и отвечает за стабильное обеспечение завода топливно-энергетическими ресурсами. С этой целью специалисты данного бюро ежедневно производят мониторинг расходования электроэнергии по цехам. Кроме того, они ведут договорные отношения с организациями, поставляющими на завод энергоносители, и с теми, что их потребляют. К последним относятся ПАСЧ-25, Белбакалея, завод железобетонных изделий, автозаправочные станции и гаражные кооперативы, расположенные по соседству с МТЗ.

Бюро запасных частей и энергооборудования возглавляет Дмитрий Кашкан. Этот коллектив занимается обеспечением структурных подразделений МТЗ комплектующими изделиями и материалами. Усилия сотрудников бюро направлены на своевременные их поставки с той целью, чтобы оборудование работало исправно и без простоев. К тому же от специалистов бюро зависит выполнение мероприятий по техническому перевооружению и заводской программы «Энергосбережение».

— Как при выборе поставщиков материалов, комплектующих и оборудования учитывается требование государственной программы импортозамещения?

— Предприятия, производящие энергетическое оборудование, запчасти и комплектующие, находятся в большинстве своем за пределами Республики Беларусь. Это последствия отраслевой интеграции еще времен Советского Союза. Однако учитывая требования руководства страны, многие предприятия республики осваивают выпуск импортозамещающей продукции, в том числе в области энергетики. Выполняя программу импортозамещения, мы отдаем предпочтение продукции отечественного производства, при этом учитывая ее стоимость и качество.

— Роль снабженца требует от специалиста особых качеств?

— Надо быть коммуникабельным, контактным человеком. Важно уметь найти подход к собеседнику. Ведь часто при оформлении договора возникает необходимость в отсрочке платежа, в переносе сроков изготовления заказа на более раннее время, а значит — более оперативном включении заявки в план производства.

В идеале хорошо бы суметь добиться и скидок при заключении договора. К примеру, осуществляя централизованные закупки оптом, мы вполне можем рассчитывать на уступки производителя-продавца. Когда составляется конкурентный лист на покупку материалов и оборудования, учитывается ряд факторов, в том числе цена и расходы на доставку. В любом случае окончательное решение принимается коллегиально.

Безусловно, специалист, занимающийся материально-техническим обеспечением, должен хорошо разбираться в технических и правовых вопросах, в сфере экономики. Снабженец — человек мобильный, у него всегда должна быть возможность связаться с поставщиками по телефону, факсу или Интернету. Мне, к примеру, помогает прежний опыт работы в проектных организациях. Знание технической составляющей позволяет производить замену одного материала другим без ухудшения качества. Но учиться надо постоянно, вникать в особенности газотехнического и сантехнического оборудования, имеющегося на Минском тракторном заводе.

— Опыт коллег-заводчан также выручает?

— В нашем отделе и в целом в управлении главного энергетика работоспособный и отзывчивый коллектив. Всегда можно получить от коллег поддержку, помощь и компетентный совет. Когда люди доброжелательно относятся друг к другу, эффективно взаимодействуют, решая профессиональные вопросы, то и польза общему делу большая.



Добавить комментарий