Вячеслав ВАСЬКОВ: «Я счастливый человек»

Тракторозаводцы

Елена БУРКО

В отделе главного метролога работает много преданных своему делу людей. К их числу относится и контролер измерительных приборов и специального инструмента Вячеслав Васьков. Как и его отец, Вячеслав Иванович посвятил свою жизнь Минскому тракторному и привел сюда двух дочерей. Поэтому, думаю, можно сказать, что династия Васьковых тоже внесла свою лепту в развитие отечественного тракторостроения.

— Мой отец пришел на МТЗ, в прессовый корпус, сразу после армии, — рассказывает Вячеслав Иванович. — Это был 1951 год. Всю свою жизнь папа работал в службе энергетика. Для меня это был лучший пример преданности избранному делу. В школьные годы и я стал интересоваться тракторостроением. А когда закончил десятилетку, отец сказал: «Хочешь узнать цену хлеба, иди работать на МТЗ». Я согласился.

Вячеслав Васьков пришел на Минский тракторный в сентябре 1972 года. Отец привел парня на производство, в прессовый корпус. Было сложно, но старание и добросовестность победили. Через несколько месяцев Вячеслав Иванович освоил работу слесаря-сборщика и трудился в этой специальности около двух лет, пока не призвали в армию. А по возвращении  он стал электромонтером в службе энергетика. У него был нелегкий участок: обслуживать приходилось различные прессы — большие, средние, малые. Но он старался и своевременно выполнял аварийные и предупредительные ремонты. Вячеслав и здесь проявил трудолюбие.

— Оборудование всегда должно быть в рабочем состоянии, — говорит он. — И я старался, чтобы здесь все было в порядке. С импортным оборудованием приходилось сложнее: часто не было для него деталей, и мы переделывали схему электрического управления пресса под отечественные. Накопленный опыт за короткое время позволял быстро производить необходимый ремонт.

В 1977 году Вячеславу Ивановичу предложили перейти в отдел главного метролога.

— И сейчас помню строгое собеседование с начальником лаборатории электротепловых измерений Владимиром Мартиновичем и с главным метрологом Константином Каратовым, — продолжает он. — После этого меня взяли контролером по радиотехническим измерениям. В мои обязанности входила подготовка электроприборов к поверке.

В 1991 году мой собеседник перешел в группу электрических измерений. На то время у него уже было право на проведение поверок тепловых, электро- и радиоизмерений. Вячеслав Иванович стремился идти в ногу с техническим прогрессом, и потому углублял свои знания, совершенствовал навыки. Он знает досконально все касающееся приборов электрических, теплотехнических и механических измерений.

Сегодня Вячеслав Иванович продолжает служить родному производству. Руководство отдела главного метролога о нем отзывается как о грамотном специалисте и хорошем человеке.

— Я люблю коллектив своего отдела, — подчеркивает мой собеседник. — Здесь трудятся высокопрофессиональные специалисты, интересные люди. Мне всегда было интересно работать с бывшим начальником лаборатории электротепловых и механических измерений Владимиром Мартиновичем, с ее нынешним руководителем Владимиром Шарковым, с инженером по метрологии Светланой Пальчевской и многими другими специалистами.

На протяжении долгих лет Вячеслава Ивановича поддерживает супруга Надежда Владимировна. С ней он познакомился на заводе в 1976 году, через год молодые тракторостроители сыграли свадьбу. Поначалу Надежда трудилась штамповщиком в прессовом корпусе, позже перешла в бюро вентиляции отдела энергетика ныне управления энергетика. Сегодня она на заслуженном отдыхе.

— Я очень счастливый человек, муж, отец, дедушка, — сказал Вячеслав Иванович напоследок. — Ведь у меня пятеро детей и семеро внуков. А это так здорово!

Детей Васьковы сумели воспитать хорошими людьми. В год, когда Вячеслав Иванович пришел в отдел главного метролога, родилась его старшая дочь Ирина. Сегодня она — сотрудник одного из банков столицы. Вторая дочь Вера работает в расчетно-справочном центре ЖКХ Минска. Единственный сын Александр трудится в фирме. А вот дочери Светлана и Наталья решили связать свою судьбу с Минским тракторным, с отделом главного метролога. Светлана на данный момент находится в декретном отпуске. Обе довольны, что пришли на это предприятие. А отец, в свою очередь, рад, что в большой семье есть продолжатели заводской династии, и надеется, что когда-нибудь и внуки придут на тракторное производство.



Добавить комментарий