Вячеслав СЕРДЮЧЕНКО: «Для меня с женой Минский тракторный — не только место работы»

Тракторозаводцы

Елена БУРКО
Фото автора

Более двадцати лет отдал Минскому тракторному монтажник сантехсистем и оборудования цеха хранения материалов Вячеслав Сердюченко. И это время, по словам самого Вячеслава Егоровича, было интересным, наполненным  приятными событиями.

Он родился в столице, в семье работников торговли и железной дороги. В детстве особо ничем не увлекался, труднодостижимых целей не ставил. Единственное, как и все мальчишки, любил поиграть в футбол, хоккей. После окончания десятилетки поступил в Минский автомеханический техникум. Вскоре его призвали в армию, после нее он пришел на производство Минского тракторного, а в  техникуме перевелся с дневного на вечернее отделение.

— У меня не было выбора, — рассказывает Вячеслав Егорович. — Родители умерли, и помогать было некому. Я задался целью найти хорошо оплачиваемую работу. И мне посоветовали Минский тракторный.

Первым заводским подразделением, куда пришел мой собеседник, был механический цех № 2. Здесь без отрыва от производства он освоил специальность токаря. Днем Вячеслав трудился в цехе, а вечером спешил на занятия в техникум. Через некоторое время перешел в седьмой механический цех.

— В МЦ-7, — говорит Вячеслав Егорович, — я работал на участке, где изготавливались детали к хлопководческим тракторам до тех пор, пока их производство не передали на другое предприятие. После этого перешел в кузнечный цех учеником термиста, на печах производил нормализацию и закалку деталей.

В цех хранения материалов Вячеслав Сердюченко пришел в 2007 году монтажником СТСиО.

— Наша бригада, — продолжает Вячеслав Егорович, — уже который год трудится под руководством Владимира Ляшка. Смена для нас начинается с осмотра всех систем цеха, ведь каждая из них должна работать как часы. Если отсутствуют поломки, мы приступаем к выполнению своих функциональных задач в соответствии с намеченными мероприятиями.

Каждое утро Вячеслав Сердюченко пересекает заводскую проходную вместе со своей супругой. Людмила Николаевна трудится в отделе технического контроля.

— Для меня с женой, — продолжает он, — Минский тракторный — это не просто место работы, а что-то важное, без чего сложно  представить нашу жизнь. Мы привыкли, приросли душой и к своим коллективам, и к своему делу.

Дети этой прекрасной семьи тракторозаводцев не связаны напрямую с МТЗ, но все равно постоянно интересуются делами завода.

— Особенно люблю поговорить о наших тракторах со своими друзьями на рыбалке, — делится Вячеслав Сердюченко. — Там и время свободного на беседу больше, и обстановка позволяет.

А в том, что работается в удовольствие, считает Вячеслав Сердюченко, огромная заслуга не только Владимира Ляшка, но и руководства подразделения: заместителя начальника цеха по производству Михаила Лабоды, заместителя начальника цеха по техчасти и складскому хозяйству Валентина Жука и, конечно, начальника ЦХМ Владимира Ковалевича, которые создали все условия для плодотворного труда. И поэтому каждый рабочий день для Вячеслава Сердюченко, как и для многих других здесь, в радость.



Добавить комментарий