Вторая смена ПАСЧ № 17 Партизанского РОЧС: десятеро смелых

Партизанский р-н

Работа спасателей — одна из самых благородных и опасных. Не задумываясь, они бросаются на помощь людям в разных обстоятельствах и не гонятся за славой. Сегодня мы расскажем о ребятах, которые несут службу в составе второй смены ПАСЧ № 17 Партизанского РОЧС Минского городского управления МЧС. Их отличают скромность, человечность, бесстрашие и профессионализм.

Вторая смена ПАСЧ № 17 — это десять профессионалов в своем деле. За стенами районного отдела у каждого из них — своя жизнь, свои заботы, семьи, свои интересы. Но на дежурных сутках все вместе они — сплоченная команда, которая смело принимает вызов стихии.
Руководит личным составом караула майор внутренней службы Андрей Никонович. Ему 34 года, в МЧС — с 2004-го. Закончил Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь, работал начальником караула ПАСЧ № 5 Октябрьского РОЧС столичного гарнизона, с весны 2018-го — в Партизанском районном отделе. Его хобби — лыжные гонки, по этому виду спорта у него первый разряд. На вопрос о том, что можно сказать об Андрее как о человеке и руководителе караула, коллеги отвечают: ответственный, позитивный, целеустремленный, грамотный специалист, дотошный, пользуется авторитетом у личного состава, уравновешенный.

Андрей Никонович — человек, который не может сидеть сложа руки и другим не позволяет. Помимо боевой работы и учебной подготовки, дел у спасателей второй смены невпроворот. Например, они всегда помогают в ремонте служебных помещений районного отдела. Задача не из простых, однако Андрей умеет многое и учит этому подчиненных, считая, что любой мужчина просто обязан уметь положить линолеум, ламинат, пошпатлевать стены, вставить дверной замок…

— Мы проводим на работе треть своей жизни, и чтобы эта ее часть была комфортной, необходимо создавать соответствующие условия. Поэтому каждый из нас вносит посильный вклад в общее благое дело, — поясняет Андрей. — У нас приветствуются новые идеи. Мы вместе все обдумываем, принимаем решения. Вот в прошлом году сами смогли отремонтировать кабинет начальника караула и пост ГДЗС. У нас хорошая команда, это подтверждается не только словами, но и делом. В 2019-м мы заняли первое место в смотре-конкурсе ГДЗС, а в соревнованиях звеньев ГДЗС — второе. Мы всегда слаженно действуем на ликвидации пожаров и чрезвычайных ситуаций.

Рассказывая о выездах на ликвидацию ЧС, которые особенно впечатлили, Андрей Никонович вспомнил случай на стройплощадке. Мужчину придавило плитой. Когда прибыли спасатели, он был живой. Поддерживал разговор и при оказании помощи, пока его откапывали. Пострадавшего передали бригаде медиков, однако спустя пару минут он умер из-за синдрома длительного сдавливания. Андрей всегда очень тяжело переживает гибель пострадавших:
— Вроде буквально пару мгновений назад человек был в сознании, живой, а потом — все, пара секунд — и человека нет. И ты начинаешь осознавать, что его действительно больше нет. И причина трагедии чаще всего — беспечность, нарушение правил, норм. Очень тяжело, когда человек погибает у тебя на глазах.

Командиром отделения во втором карауле работает тридцатилетний прапорщик внутренней службы Михаил Щемель. После службы в Вооруженных Силах он два года трудился на стройке. В МЧС пришел в 2012-м, увидев объявление о принятии на службу в МЧС. С тех пор Михаил работает в службе спасения, сначала был пожарным в ПАСЧ-12 Партизанского РОЧС, теперь он командир отделения ПАСЧ-17. Ему тоже довелось видеть гибель людей.

Это ЧП случилось в 2014 году. В квартире на девятом этаже жилого дома по улице Плеханова произошел взрыв газового баллона при монтаже натяжного потолка — с обрушением плиты перекрытия и последующим пожаром. В результате взрыва погибли два человека. Это было страшно, запомнилось на всю жизнь…

За плечами 21-летнего сержанта внутренней службы пожарного Артема Лужинского — учеба в радиотехническом колледже и два с половиной года работы в ПАСЧ-17. А еще он планирует получить высшее специальное образование. Старший инструктор по вождению пожарной машины старший прапорщик внутренней службы Дмитрий Болашевич, прапорщик внутренней службы водитель Владимир Мильгуй, пожарный младший сержант внутренней службы Андрей Янович, прапорщик внутренней службы водитель Александр Куленок, прапорщик внутренней службы старший пожарный Владимир Сидорок, — про работу и человеческие качества каждого из них можно рассказать свою отдельную историю.

Есть в коллективе второй смены ПАСЧ-17 и девушка — диспетчер ЦОУ Партизанского РОЧС старший прапорщик внутренней службы Ирина Беляцкая. Коллеги отзываются о ней как о грамотном и опытном работнике, хорошем, ответственном, отзывчивом, жизнерадостном человеке. А начальник караула Андрей Никонович подчеркивает, что за работу на ЦОУ он не переживает, поскольку уверен в профессиональных качествах Ирины. Она всегда поддерживает ребят из своей смены и добрым словом, и делом, умеет хорошо организовывать свою работу, прекрасно знает должностные инструкции. Согласитесь, хоть диспетчер сам не выезжает на ликвидацию пожаров, чрезвычайных ситуаций и на дорожно-транспортные происшествия, его труд нельзя назвать легким и от него очень многое зависит. Эта работа требует от человека спокойствия, сдержанности, умения быстро ориентироваться в сложной ситуации, дать при этом рекомендации людям и оказать им психологическую помощь. Диспетчер находится на протяжении 24 часов в режиме ожидания.

Не каждый это выдерживает: кто-то уходит, а кто-то, как Ирина, остается в этой профессии и служит ей уже не один год.
Сегодня мы рассказали о работниках второй смены ПАСЧ-17 Партизанского РОЧС. Они днем и ночью находятся на страже жизни и здоровья граждан. К ним обращаются за советом и помощью. В них верят и на них надеются, потому что знают — это команда настоящих профессионалов.

Павел ЧЕРНОБУК, старший инспектор Партизанского (г. Минска) РОЧС, Татьяна РУСАЛОВИЧ, инспектор Партизанского (г. Минска) РОЧС.



Добавить комментарий