Всю ночь трое пьяных молодчиков жестоко избивали прохожих…

Новости

Андрей СОСОНКО
(Фамилии изменены по этическим причинам.)

17_06_2008_0748910001213690079_alik_jakubovichИз всей честной компании двадцати одного года не было никому: Антон и Костик едва перешагнули 20-летний рубеж, а Максиму еще пару месяцев оставалось до совершеннолетия. Однако это не помешало им обзавестись парой бутылок водки и в компании с незнакомкой этот продукт употребить возле станции метро «Октябрьская».

Не известно, кому пришла в голову мысль прогуляться по городу в полночь и почесать о кого-нибудь кулаки, однако с этим предложением согласился не только Макс, имеющий за плечами год условно за кражу, но и вроде бы до этого законопослушные Антон Крапивин, Костик Зайцев и отдыхавшая с ними представительница слабого пола.

Путь к приключениям пролегал через площадь Победы, где внимание друзей привлек подвыпивший мужчина. Повод для рукопашной нашелся банальный – у прохожего попросили сигарету…

Первыми по голове несчастного прошлись старшие товарищи, потом к ним присоединился и подрастающий уголовник Макс Купченя. Избиение продолжалось порядка 10 минут, которых хватило, чтобы незнакомец потерял сознание. Хулиганы в мгновение ока переквалифицировались в хладнокровных грабителей и в шесть рук принялись шарить по карманам своей жертвы. Разжиться там было особо нечем – дешевый телефон, две бутылки «Крыніцы», пачка сигарет да кошелек с пятью тысячами белорусских рублей, – налетчики не побрезговали и этим. Правда, довести обыск и изъятие до логического завершения не смогли: кто-то из «экспроприаторов» заметил, что в сторонке за ними наблюдает юноша. Гнев хмельной компании тут же переключился на него…

Выбираясь за полночь в магазин, 25-летний Денис не предполагал, что вернется домой лишь спустя несколько часов и только благодаря оперативности патрульных, избавивших его от унижения и избиений. Когда парень заметил пьяную троицу, исследовавшую карманы лежащего на земле человека, а затем услышал обращенное уже к нему «Стой!», сработал инстинкт самосохранения — Денис машинально ускорил шаг в надежде избежать «разговора» с нежелательными собеседниками. Но это его не спасло. Первым беглеца настиг Купченя и в наказание за непокорность нанес ощутимый удар по голове. Денис упал. И тут на него обрушился целый град ударов руками и ногами, сопровождавшийся бранью и намеками, что «свидетели долго не живут». Денис уже мысленно попрощался с семьей, как вдруг избиение прекратилось, и его, как и предыдущую жертву, начали обыскивать. Троицу ждало разочарование – ничего, представляющего для них ценность, они не нашли. Тогда парня схватили под руки и перетащили в Центральный детский парк имени М. Горького, где страдальца ждали совсем не детские испытания.

Для начала Макс ногой разбил стекло в холодильнике с безалкогольными напитками и часть товара просто выбросил в реку. Оставшуюся часть было решено употребить по назначению. Отвечать же за нападение на холодильную установку предстояло Денису: Купченя принес ему одну из уцелевших бутылок и потребовал оставить там свои отпечатки пальцев. Денис отказывался, но его согласия никто и не спрашивал. Как только организация «подставы» была осуществлена, садисты доставили пленника к реке и устроили допрос с пристрастием. Экзекуторов интересовало, является ли допрашиваемый сотрудником милиции и видел ли он, как собравшаяся вокруг него публика избивала человека. И хотя Денис на оба вопроса ответил «Нет», ему не поверили и пообещали отправить к праотцам. В подтверждение серьезности своих намерений Крапивин и Зайцев за ноги подняли парня и, держа вниз головой над водой, 10 минут вопрошали, хочет ли он жить? Но и на этом пытки и унижения не закончились: Дениса конвоировали на «Остров Мужества и Печали», где вручили две деревянные палочки и заставили доставать деньги из имеющейся там копилки в виде мини-бассейна. С этой задачей Денис справлялся крайне неудачно. Возможно, что он бы поплатился за свою нерасторопность еще больше, но его спас патрульный наряд. Парень начал звать на помощь правоохранителей…

– Завидев милиционеров, трое садистов и девушка бросились бежать, – рассказал начальник предварительного расследования Партизанского РУВД г. Минска Юрий Кухар. – Крапивин и Зайцев далеко уйти не успели – их задержали через пару кварталов, поэтому установить остальных участников ночной прогулки не составило большого труда. Теперь в отношении каждого из них возбуждено уголовное дело по целому ряду статей, среди которых – грабеж, разбой, причинение тяжких телесных повреждений, злостное хулиганство, вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

Стоит еще добавить, что мужчина, первым встретившийся на пути преступников, перенес сложнейшую операцию на голове, чуть не лишился возможности разговаривать и стал инвалидом.



Добавить комментарий