Вспомним, как отмечали день рождения Минского тракторного в разные годы

Наша марка Тема дня

Деятельность МТЗ всегда привлекала внимание прессы. 1960 год, журнал «Life».

Гордость за сделанное несколькими поколениями белорусских тракторозаводцев — одно из тех чувств, которые испытывают нынешние работники МТЗ в день рождения завода. Поэтому неудивительно, что и 10, и 20, и 50 лет назад на торжественных мероприятиях, посвященных этому событию, заводчане не только праздновали и веселились, но и говорили о насущных проблемах, строили планы на будущее, чествовали лучших коллег. Сегодня мы предлагаем вам вспомнить, как отмечали день рождения Минского тракторного в разные годы. В этом нам помогут подшивки заводской газеты.

1969 год: «Отработал смену — иди в науку»
С момента образования МТЗ прошло 23 года. Еще в строю те, кто возводил цехи предприятия и выпускал первую продукцию.

В день рождения завода работники предприятия вспоминали, как в трудный 1944 год из партизанских отрядов, а в 1946-м — по комсомольским путевкам в Минск прибыли люди, чтобы из руин восстановить здания бывшего авиаремонтного завода и заново построить корпуса цехов нового предприятия, чтобы на месте соснового бора Архиерейского предместья возвести благоустроенный жилой поселок.

Газета «Трактор» в праздничном номере, обращаясь к тракторозаводцам, писала: «Все, чем мы богаты сейчас, добыто поистине героическим трудом ваших отцов и матерей, старших братьев и сестер. И Родина не забыла об этом: орденом «Знак Почета» награждены лучшие рабочие, первопроходцы. Труд многих ветеранов отмечен грамотами Президиума Верховного Совета БССР».

Ветераны труда ремонтно-механического цеха обратились к молодому поколению тракторостроителей со следующим наказом:

— «Укрепляйте и развивайте славные традиции отцов, матерей, старших братьев и сестер;
— не отказывайтесь от трудной работы, выгодна она или нет;
— щедро делитесь знаниями с товарищами по работе;
— отработал смену — иди в науку. Тебя ждут школы рабочей молодежи, техникумы, институты;
— будьте политически грамотными, в совершенстве овладевайте марксистско-ленинской теорией».

В 1969-м коллектив завода по поводу дня рождения МТЗ взял на себя повышенные обязательства: досрочно, к 28 июня, выполнить план первого полугодия по выпуску товарной продукции. Перевыполнить — по реализации, дать сверх плана на 1 миллион рублей продукции, выдать сверх полугодового плана запасных частей на 200 тысяч рублей и кооперированных поставок на 300 тысяч рублей. Выпустить сверх плана товаров народного потребления на 65 тысяч рублей. А от внедрения в производство рацпредложений и изобретений получить за май и июнь 300 тысяч рублей экономии. В цехах и на участках завода по инициативе литейщиков развернулось социалистическое соревнование за достойную встречу знаменательной даты.

И еще одно событие было приурочено ко дню рождения завода: партком, завком профсоюза и комитет комсомола МТЗ обратились к ветеранам предприятия с просьбой принять участие в создании экспозиции музея трудовой славы Минского тракторного. «Хотелось бы получить вашу фотографию, воспоминания о строительстве и становлении завода, различные фотоснимки, связанные с заводом, документальные и вещевые материалы, характеризующие историю завода. На каждый предмет, который сдается в музей, желательно написать его краткую историю», — говорилось в объявлении, опубликованном в заводской газете.

1989 год: извечный жилищный вопрос
В преддверии общезаводского праздника на МТЗ подвели итоги апреля. Новости не радовали: задание по выпуску тракторов было сорвано. «Труженикам сельского хозяйства недодано 155 машин, запасных частей 63 наименований», — писал «Трактор». Руководство предприятия обращало внимание на неритмичную работу кузнечного, прессового и третьего механо-сборочного корпусов, механиче-ских цехов №№ 4, 5, 7 и 11, управления материально-технического снабжения, внешней кооперации и комплектации.

В Советском Союзе в то время буйным цветом расцвела «гласность» — выносить на обсуждение широкой общественности производственные проблемы было модно и популярно. Вот и день рождения МТЗ на предприятии отмечали по-деловому. А журналист заводской газеты даже поприсутствовал на приеме у генерального директора ПО «Минский тракторный завод» Ивана Кулешова. Какие же вопросы волновали посетителей? Один из главных — жилищный.
«Кому-то из заводчан предлагают строительство хозяйственным способом. Иной соглашается иметь собственный дом в поселке городского типа Колодищи. Многие становятся на соответствующую очередь (их на заводе несколько). Несмотря на некоторый ежегодный рост количества выделенного жилья, очереди на него не уменьшаются.

На начало 1987 года в очереди было около трех тысяч семисот семей, желающих получить квартиру или улучшить жилищные условия. К 1988 году эта цифра достигла 4135.

По данным на 1 марта т. г., квартиру ждут более четырех с половиной тысяч тракторозаводцев. […] Будут ли обеспечены к концу столетия все желающие заводчане?

— Думаю, это выполнимо, — уверенно говорит И. И. Кулешов. — Порукой тому ряд правительственных постановлений, которыми категорически запрещено распылять средства и стройматериалы на увеличение строительства промпредприятий, предусмотрено сокращение военных расходов, затрат на содержание управленческого аппарата и ряд других мероприятий».

Минский тракторный в то время строил жилье хозспособом. Однако ощущался дефицит квалифицированных кадров, стройматериалов. Поэтому было решено создать свою производст-венную базу — возвести в поселке Обчак под Минском завод сборного железобетона, а совместно с ГПЗ-11 (ныне Минский подшипниковый завод. — Прим. авт.) — кирпичный завод в поселке Радошковичи.

Еще один гость в кабинете генерального директора — ветеран предприятия, который просит, по возможности, ускорить для него приобретение автомобиля. Всего в тот день к Ивану Ивановичу Кулешову на прием попали 20 человек. А за 1988-й генеральный директор принял 108 посетителей.

1999 год: стадион, матч и концерт
В этом году празднование дня рождения МТЗ было особенным. К этому событию было приурочено открытие после реконструкции стадиона «Трактор». Двумя годами ранее на находившуюся в нелучшем состоянии спортивную арену обратил внимание Александр Лукашенко. Он поручил превратить стадион в объект многофункционального значения, но прежде всего — в спортивно-культурный центр. Было создано ЗАО «Стадион «Трактор», учредителями которого, помимо МТЗ, стали Мингорисполком, заводы моторный, шестерен, автоматических линий, подшипниковый, электротехнический, ПО «Криница» и другие. Работы по реконструкции выполнялись силами СМ ОАО «Беларусьзаводстрой».

«Стадион великолепно смотрится и с улицы Ванеева, и из парка 50-летия Великого Октября, — писала заводская газета. — Площадь его футбольного поля увеличилась со 100 до 105 квадратных метров (с размерами поля в тексте явно допущена ошибка. — Прим. авт.). По всем параметрам оно соответствует европейскому стандарту. Блестят, переливаясь голубизной, новенькие пластиковые сиденья, изготовленные на Осиповичском заводе пластмассовых изделий. […] Строители установили огромное механическое табло. Пока механическое. Позже будет установлено электронное и вместе с ним будет проведена система озвучивания спортивного ядра стадиона».

19 мая на обновленный стадион «Трактор» пришли тысячи заводчан, чтобы принять участие в празднике, посвященном 53-й годовщине со дня рождения МТЗ. На торжествах побывал и глава государства: Александр Лукашенко не только поздравил коллектив предприятия с праздником, но и принял участие в футбольном матче. Встречались команды парламента и правительства.

Что касается производственной деятельности, то коллектив Минского тракторного достойно завершил четыре месяца 1999-го. Темп роста товарной продукции по сравнению с аналогичным пе-риодом 1998-го составил 111,7 про-цента. План по производству тракторов и машин был выполнен на 103 процента. В то время на заводе как раз создали мощности по выпуску в год 2000 тракторов МТЗ-1221/1321 мощностью 120—130 лошадиных сил, начаты работы по созданию технологических мощностей тракторов МТЗ-1522. На заводе изготовили опытный образец трактора МТЗ-1822 мощностью 180 лошадиных сил. Заводскими конструкторами были выполнены проектные работы по трактору МТЗ-2522 мощностью 250 лошадиных сил, и опытный образец машины был выставлен по случаю праздника на призаводской площади…

«За короткий период времени была создана широкая гамма тракторов и альтернативной техники, удовлетворяющая нужды и потребности разных заказчиков. […] Задача техперевооружения на ближайший период — обеспечить наращивание мощностей на выпуск в год 5 тысяч высокоэнергонасыщенных тракторов МТЗ-1221/1221В/1321/1522 и 5 тысяч тракторов МТЗ-1021, повышение качества изготавливаемой продукции», — писала заводская газета.

Штрих

Самоконтроль и дополнительная диагностика

В 1989 году на МТЗ ежедневно собирали 380 машин. Многие из них отправлялись на экспорт. Главные требования, которые предъявляли к продукции предприятия потребители, — это надежность в работе, долговечность, экономичность. Но был и другой важный показатель — качество сборки. Его-то в предпраздничном номере и оценил бригадир водителей-испытателей цеха контроля тракторов Виктор МИРОНОВ (на снимке) — один из немногих в подразделении, кто в то время работал на самоконтроле (была и такая мода на производстве). По его словам, техника, идущая на экспорт, всегда проверялась более тщательно, чем предназначенная для хозяйств СССР:
«Дефектов особо серьезных, допущенных по вине слесарей-сборщиков, назвать не могу, — делился с корреспондентом заводской газеты специалист. — Но мелочей выявляешь еще немало. Вот и приходится простукать, проверить каждый узел и систему, довести машину до требуемых характеристик. Только потом предъявляешь ее представителям госприемки».

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий