Все как в дружной трудолюбивой семье

Новости

Наталия ХЛЕБУС
Фото автора

Участок средних прессов № 2 прессового цеха Минского тракторного завода — это 17 грохочущих кривошипно-шатунных прессов, на мой непросвещенный взгляд, совсем не средних: от 25 до 100 тонн. Здесь штампуется около 500 деталей массового производства для сварочных участков механических цехов головного предприятия ПО «МТЗ» и его заводов-филиалов.

Старший мастер участка Александр Бернюкевич поясняет, что по каждому виду деталей их изготавливается от одной тысячи до шестидесяти тысяч штук, поэтому перво-наперво здесь следят за качеством выпускаемой продукции. И многое в этом зависит от наладчиков. От них здесь требуется и предельная внимательность, и профессионализм, и физическая сила, ведь штампы очень громоздкие, чтобы их поместить на прессы, нужны немалые усилия.

— Николай Мартысюк, Александр Санковский, Олег Шебеко, Александр Шибко, Петр Жолнерович, — перечисляет Александр Иванович, — все они наладчики с большим опытом, знают специфику именно наших прессов и настраивают их так, что полностью обеспечивают непрерывность производственного цикла. Они вместе со штамповщиками Валентиной Войстриковой, Галиной Каган, Аллой Полищук, Натальей Буткевич в условиях нехватки трудовых ресурсов, когда приходится прибегать к помощи работников из других цехов, — наша опора, на которой держится выполнение производственных заданий.

— Контролеры и наладчики строго следят за размерами деталей, а мы должны обеспечить сменные задания и высокое качество выпускаемой продукции. Внимательно следим за конфигурацией изделий, количеством отверстий в них, отсутствием заусенцев, — рассказывает штамповщик Валентина Войстрикова. — Работа наша сложная, напряженная. Детали бывают тяжелые, представьте, что целую смену надо крутить в руках не маленькую полосу металла толщиной в 2-3 миллиметра! Необходимы предельная аккуратность, сосредоточенность и внимательность не только для обеспечения производительности труда, но, в первую очередь, для соблюдения техники безопасности. Мы все очень стараемся, ежемесячно выполняем план выпуска деталей по требуемой  их номенклатуре.

— Такие наши штамповщики, как Валентина Войстрикова и Галина Каган, работают настолько профессионально, что им можно было бы надевать на глаза повязку, — говорит сменный мастер Геннадий Полховский. — Таких тружениц еще поискать нужно! За смену они выбивают до сорока тысяч шайб или до десяти тысяч больших деталей. Есть и мелкие, казалось бы, простые изделия, а изготовить их может отнюдь не каждый. Но Галина и Валентина у нас профессионалы высокой квалификации: они могут все! А как замечательно работает чистильщик металла Валентина Лихоманова! И в целом весь наш коллектив хороший: ответственный, добросовестный, дружный и очень веселый. Все трудности преодолеваем сообща. Каждый готов помочь, подсказать выход из сложного положения. Несмотря на то, что все мы разного возраста, понимаем друг друга с полуслова. Есть на участке коллективный дух, и это дорогого стоит. Вот этим летом к нам пришел после Минского государственного машиностроительного колледжа Виталий Асмакович. Толковый парень. Его старший брат Александр, тоже мастер в нашем цехе, посоветовал ему распределиться на МТЗ, и наш Виталий уже освоился на производстве, в качестве сменного мастера влился в коллектив. Одновременно он углубляет свои знания на машиностроительном факультете Полоцкого государственного университета. Недавно к нам пришла Татьяна Миронович. Очень старательно осваивает профессию штамповщика. Нелегкое это дело, но вода камень точит. Опыт приобретается по крупицам, и это делается гораздо легче, если рядом есть люди, готовые помочь, понимающие и доброжелательные.

— Атмосферу участливости, взаимовыручки у нас создает и поддерживает именно Геннадий Полховский, — рассказывает Александр Бернюкевич. — Его опыт руководящей работы, добросовестное исполнение служебных обязанностей обеспечивают хорошую организацию производственного процесса, а отличное знание психологии, умение создать хорошее настроение удачной шуткой, уместным анекдотом, пословицей поддерживает бодрый дух трудолюбивого коллектива.

— Человеку необходима разрядка, — замечает Геннадий Полховский. — Когда в душе лад, в деле обязательно будет толк. У нас в коллективе все веселые, жизнерадостные. И если у кого-то на душе кошки скребут, сразу стараемся узнать причину и поддержать добрым словом. Мы уважаем и понимаем, знаем внутренний мир и увлечения друг друга. Вот, например, наш молодой наладчик Олег Шебеко очень любит готовить, все, вплоть до самых искусных тортов. Галина Каган не расстается с книгами, а Наталья Буткевич и Валентина Войстрикова увлечены садом-огородом.

Сам Геннадий любит всякое дело делать, как он говорит, «по-умному да по-разумному». В хозяйстве все может своими руками смастерить или отремонтировать, в семье порядок любит. Вместе с супругой Антониной Аркадьевной, тоже требовательной и ответственной, они вырастили двоих трудолюбивых сыновей, которые уже работают и учатся в Белорусском национальном техническом университете. В коллективе его, как в семье, тепло называют только Гена, а он старается, чтобы все шло «рядком и ладком».



Добавить комментарий