Все, что нужно для роста

Медицина

produkty«Подскажите, в чем состоят особенности питания детей и подростков. Готовя пищу, каким продуктам я, как мать, должна отдавать предпочтение?
Елена ПРОКОШКО».

Особенности питания детей от 1 до 17 лет связаны с быстротекущими процессами биологического созревания различных систем организма. В их рационе должны присутствовать следующие группы продуктов.

Молоко и молочные продукты. В молоке содержатся полноценные белки, жиры и наиболее важные для растущего организма витамины и минеральные вещества.

Рыба и рыбные изделия. Биологическая ценность рыбы определяется высоким содержанием белков. Белки рыбы легче перевариваются и усваиваются организмом, чем белки мяса. Большинство рыб содержит небольшое количество жира, но в нем много витамина А и незаменимых жирных кислот.

Яйца и яичные продукты. Желток яйца не только отличается хорошим аминокислотным составом, но и содержит большое количество ценного жира, легкоусвояемого кальция, фосфора и железа, а также витамины А, Е, Д.

Хлеб и хлебобулочные изделия. В хлебе много минеральных веществ и витамины группы В.

Крупы и бобовые. Для детей больше подходят манка, рисовая, гречневая и овсяные крупы. Питание школьников нужно дополнить перловой, ячневой, кукурузной крупами, бобовыми.

Мясные изделия. Особенно полезны телятина, нежирная свинина, также можно рекомендовать молочные сосиски, вареную колбасу.

Жиры. Структура молочного жира способствует более легкому его перевариванию и полному усвоению. Очень большое значение имеют и растительные жиры.

Овощи. Они являются важнейшим источником витаминов, минеральных веществ, углеводов, клеточных оболочек, необходимых для нормального функционирования кишечника. Недостаток овощей в питании детей, особенно зимой и ранней весной, является одной из причин снижения общей сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям. Поэтому надо чаще использовать в первые месяцы весны зеленый лук, салат, редис и другие ранние овощи, а также консервированные и замороженные фрукты и овощи. Следует иметь в виду, что лук, чеснок, редис, редька неприемлемы в питании детей раннего возраста.

Фрукты и ягоды. Это важнейшие источники витаминов С и Р, органических кислот, минеральных солей, некоторых микроэлементов. В питании детей дошкольного и школьного возраста можно широко использовать фруктовые и ягодные консервные компоты, травяные чаи. Сладости также лучше давать с фруктовыми добавками.
Эйлен САРВАС,медсестра физиотерапевтического кабинета отделения медицинской реабилитации 9-й городской детской поликлиники.



Добавить комментарий