Время на нарушителя не работает

Новости

Андрей СОСОНКО

3016439793_3cde3caf46Претензии страховщиков побудили владелицу дорогостоящего авто обратиться в милицию с заявлением о его угоне спустя полтора года после инцидента.

История, поставившая в тупик не только виновника произошедшего, но и представителей потерпевшей стороны, случилась в августе 2008-го. Накануне минчанка, зарабатывающая на учебу в частном вузе своего 21-летнего отпрыска нелегким трудом индивидуального предпринимателя, сдала на права и приобрела симпатичный седан «Крайслер-Стратус». Вскоре сын тоже окончил автошколу, успешно выдержал экзамены в ГАИ и приступил к интенсивной эксплуатации американской «лошадки» в условиях белорусских дорог. В этом смысле, кстати, может быть интересен сайт http://pdd.irr.ru/

Юноша слыл дисциплинированным водителем, но компанию в прогулках на авто по столичным улицам ему составлял не самый прилежный из его товарищей. На 26-м году жизни этот молодой человек особым стремлением работать не отличался, зато вполне обоснованно был лишен права управления какими-либо транспортными средствами на приличный срок.

В один из летних вечеров 2008 года после напряженной рабочей недели бизнес-леди собиралась на дачу. Автомобиль для сего путешествия не требовался, и его было решено оставить во дворе на неохраняемой стоянке. Ключи от «Крайслера» дама положила на телефонную полку с тем расчетом, что авто в выходные может понадобиться сыну. Дорогостоящая «лошадка» действительно оказалась востребованной уже на следующий день.

Сначала по городу за рулем престижного седана колесил сын его владелицы, предоставив верному кунаку возможность с переднего пассажирского сиденья наслаждаться красотой белорусской столицы. А когда экскурсия перестала приносить удовольствие, друзья прихватили в магазине по литровой бутылке пива и осели в квартире радушного студента. Ввиду скудных запасов спиртного отдых оказался недолгим, поэтому парни сходили в гастроном за бутылочкой вина. По подсчетам хозяина такого количества алкоголя должно было хватить, и касательно себя он не ошибся – ближе к одиннадцати вечера юноша уже дремал на диване. Гостю же вместо сна хотелось добавки, которая в квартире отсутствовала. На видном месте лежали ключи от «Крайслера». Решение пришло само собой…

Угонщику-дилетанту, по его прикидкам, предстояло успеть съездить в «ночник», пока приятель спит. От этой затеи недопившего лихача не уберегли ни предыдущий печальный опыт «экстремального» вождения, ни дружеские чувства, ни осознание того, что, садясь за руль в пьяном виде, он превращается в потенциального убийцу. В результате парень не смог разъехаться с попутным «Опелем», оставив последнему на память о встрече значительную вмятину. Авария вернула дорожного беспредельщика в мир суровой реальности, однако остановка, предписываемая в подобных случаях Правилами дорожного движения, в его планы не входила. «Крайслер» моментально устремился в обратном направлении, а по возвращении во двор занял привычное место.

– На что рассчитывал виновник, скрываясь с места происшествия, и по сей день остается загадкой, – вспоминает события полуторагодичной давности начальник отдела ГАИ Партизанского РУВД Минска Валерий Найденко. – Ведь водитель пострадавшего автомобиля запомнил госномер своего «обидчика». А эксперты, которых на следующее утро вызвали хозяева поврежденного «Крайслера», сделали заключение: седан мог пострадать только в ДТП.

С такими выводами согласились и сотрудники следственно-оперативной группы. Неблагодарного гостя тогда «премировали» двухмиллионным штрафом сразу по четырем статьям КоАП, не считая четырехмиллионного иска страховых компаний. На том злоключения горе-водителя вроде и закончились.

Полтора года об этой истории вспоминали разве что ее непосредственные участники, пока владелице злополучного «Стратуса» страховщики не выставили за ремонт ее стальной лошадки счет в два с половиной миллиона рублей. Единственное, что могло спасти даму от выплат, – это возбуждение в отношении угонщика уголовного дела. Взвесив все «за» и «против», женщина отдала предпочтение сохранности семейного бюджета и обратилась в милицию с заявлением.

– Для лихача было неожиданностью, что спустя такой промежуток времени кто-то снова всерьез заинтересуется его «шалостями», – рассказывает начальник следственного отдела предварительного расследования Партизанского РУВД столицы Сергей Лапатин. – И у этой уверенности были вполне объективные основания: все штрафы и иски парень выплатил, ущерб погасил, однако, как гласит народная мудрость, плохое забывается с трудом. И в данном случае это «плохое» грозит «путевкой» за колючую проволоку на срок до пяти лет.



Добавить комментарий