Воспоминания о Солт-Лейк-Сити

Спорт

Андрей ГЛУЗД

512px-Vancouver2010.svgВчера стартовало долгожданное во всем мире событие – зимняя Олимпиада в Ванкувере. Белорусские болельщики с нетерпением ожидают матчей с участием национальной хоккейной сборной. В одном из предыдущих номеров газеты своим мнением относительно перспектив нашей команды на Играх поделился нападающий минского «Динамо» Андрей Стась, для которого грядущая Олимпиада станет дебютной в его карьере. А вот для его старшего брата Сергея, нынче проживающего в Германии и защищающего цвета «Фрайбурга», все уже позади. Но стереть из памяти феерическую победу над шведами в Солт-Лейк-Сити невозможно. С этим согласен и Андрей Ковалев, легендарный нападающий белорусской команды, а в данный момент — главный тренер сборной Китая и по совместительству рулевой клуба «Чайна Дрэгонз». Оба игрока бок о бок отстаивали честь нашей страны в историческом 2002 году.

Сергей СТАСЬ: «Спады и подъемы бывают у любой команды»

— Давненько о вас не было слышно. Как живется и играется на чужбине?
— Действительно, давно. Хоть и много времени прошло, но все обыденно: тренировки, игры. В Германии тот же хоккей, что и везде. За рубежом я уже адаптировался. Живу во Фрайбурге, играю в одноименном клубе, до этого были «Нюрнберг», «Оберхаузен», «Крефельд», «Аугсбург», «Дрезден» и «Эссен». В прошлом году у меня родился второй сын, Максим. Старший, Сергей, выступает за бобруйский «Шинник». Скучновато здесь без него… Ему, конечно, предлагали остаться в Германии и даже принять немецкое гражданство, но он отказался, так как хочет выступать только за белорусскую сборную.
— В преддверии Олимпиады, наверное, невольно вспоминаете то время, когда в составе белорусской сборной выходили на ледовые площадки Нагано и Солт-Лейк-Сити?
— Да, время бежит. Даже представить себе не могу, что уже Олимпиада в Ванкувере. Когда сам играл в сборной, то ожидания стартов чемпионата мира и Олимпиады были томительными. Сейчас время летит стремительно. Видимо, сказывается возраст.
— Этот процесс неизбежен. Зато есть что вспомнить и рассказать детям.
— Мне сложно передать словами все то, что тогда чувствовал. Первая Олимпиада – нечто особенное. Когда завоевали заветную путевку в Нагано, даже не верилось, казалось, что это сон. Главная же ассоциация с Солт-Лейк-Сити – это победа над шведами. Такое трудно забыть. Мы действительно громко хлопнули дверью, и по этой игре белорусов до сих пор помнят.
— За счет чего в 2002 году молодой сборной удалось добиться таких высоких результатов?
— Иногда просматриваю ту историческую игру со шведами, и сам объяснить не могу, как у нас так получилось. А ведь на самом деле мы неплохо играли, и ребята действительно выкладывались на льду без остатка. Мы знали, что выходим на площадку не ради премиальных, а чтобы отстаивать честь Беларуси. Коллектив у нас тогда был по-настоящему сплоченный, многие ребята играли вместе не один год. В общем, состав не претерпел значительных изменений, что облегчило задачу в плане взаимопонимания. К тому же и команда, и тренерский штаб, и федерация были одним целым. Да, были неудачи, но ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. Взлеты и падения бывают у любого коллектива.
— От сборной Захарова следует ожидать взлета или падения?
— Если травмы обойдут стороной ведущих хоккеистов, то можем рассчитывать на шестое место.
— На ваш взгляд, кто является фаворитом нашей группы?
— Не стал бы выделять кого-то одного: сильны и шведы, и финны. Но, как показывает практика, победить можно любого соперника. Что касается немецкой сборной, то и в этом матче не стоит расслабляться. У них есть «энхаэловцы», поэтому нужно настраиваться на непростую игру.
— Как знаток немецкого хоккея, на что вы посоветуете обратить внимание в игре сборной Германии?
— Они проповедуют канадский стиль игры. О сильных и слабых сторонах говорить не берусь, ведь все будет зависеть от их состава.
— А также от готовности белорусских хоккеистов решать поставленные задачи. Как считаете, ваш брат Андрей созрел для Олимпиады?
— По тем играм, которые я видел, думаю, да. Заметно, что парень прибавляет с каждым матчем. А качественный скачок произошел буквально за один сезон. Безусловно, в его действиях имеются недочеты. Всегда ему говорил, что нужно быть более настырным, действовать немного жестче. Изменения к лучшему уже налицо, появилась недостающая спортивная наглость. Когда возникает драка на площадке, он уже не боится.

Андрей КОВАЛЕВ: «Слабости сборной лучше не показывать»

— Как вам нынешний состав белорусской сборной?
— Пожалуй, линия нападения у нас самая перспективная из тех, какие приходилось нам видеть. Надеюсь, нынешняя сборная даже сильнее той, которая выступала на предыдущих Олимпиадах.
— Только не всегда талант можно отождествлять с результатом…
— Ребята, которые не прошли квалификацию Турина, были еще молоды. Сейчас тот самый возраст, когда можно показать высокие результаты. Немцев при любом раскладе должны обыгрывать. С остальными соперниками сложнее, поэтому нам не помешает удача.
— Возможная потеря Грабовского ослабит команду?
— Я не считаю, что один игрок значительно влияет на результат. Но Миша —«мотор» сборной. На последних чемпионатах мира он это доказал. Его мастерство и умение выполнять огромный объем работы нужны команде. У нас много ярких личностей, но равноценной замены Грабовскому не вижу. Поэтому, в случае чего, каждый хоккеист должен продемонстрировать больше, нежели может.
— А если говорить о сборной как едином целом?
— Необходимо скрыть свои слабости и показать все лучшее, что можем. В последние годы это и делается. Пусть в каких-то моментах сборная действует в ущерб зрелищности, но она добивается результата. Раньше мы играли более раскованно, но были как победы, так и поражения.
— Думаю, никто меня не упрекнет, если скажу, что победа над шведами в Солт-Лейк-Сити с лихвой окупила предыдущие неудачи.
— К той игре мы подошли с тремя поражениями. Было стыдно и перед болельщиками, и перед собой. Оказались в ситуации, когда отступать уже некуда. Хотелось доказать, что белорусская сборная не такая уж и слабая. Наступил час «икс», и удача оказалась на нашей стороне.



Добавить комментарий