Ворсин даст Занковцу еще один шанс?

Спорт

Юрий МИХАЛЕВИЧ

Михаил Грабовский с шайбой17 мая сборная Беларуси по хоккею победой над командой Дании завершила свое выступление на 74-м чемпионате мира. Тем не менее наша ледовая дружина еще до завершения второго раунда соревнований утратила шансы на продолжение борьбы за медали, не выполнив задачу на турнир и заняв 10-е итоговое место. Болельщики и специалисты сходятся во мнении: причина в тренерском штабе, и его надо менять. Но у председателя Белорусской федерации хоккея на этот счет иной взгляд.

Проблема главного тренера сборной нашей страны по хоккею теперь напоминает хроническое заболевание. В октябре штаб команды покинул канадский специалист Глен Хэнлон, проработавший в республике три года. Именно под руководством канадца белорусы достигли лучшего своего результата на чемпионате мира (6-е место) в 2006 году, а в 2009-м в четвертьфинальном поединке наша команда дала бой россиянам (3:4), заняв итоговое 8-е место.

За три месяца до Олимпиады в Ванкувере Министерство спорта и туризма оказалось в непростой ситуации: взяться за подготовку сборной к зимним играм никто из «матерых» тренеров не соглашался. Свою кандидатуру в ноябре предложил главком минской «Юности» Михаил Захаров. Минспорта утвердило кандидатуру специалиста не задумываясь. «Антикризисный управляющий» привез из Канады 9-е место, тогда как задача на турнире была занять не ниже восьмого. Неудачным выступление команды Захарова можно назвать едва ли, ведь белорусы уступили в решающем матче Швейцарии по буллитам и имели реальный шанс продолжить борьбу за медали. Однако сразу после Олимпиады Михаил Михайлович был вынужден покинуть свой пост ввиду обязательств перед Украинской федерацией хоккея, с которой тренер подписал контракт еще в прошлом году.

Уже в марте Президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал Минспорта и туризма и ФХ РБ на совещании по вопросам развития отечественного хоккея с шайбой. В итоге в этих структурах сменились руководители, а возглавить сборную страны на предстоящем чемпионате мира в Германии были приглашены Эдуард Занковец, Владимир Цыплаков, Александр Андриевский и Андрей Гусов. Новый тренерский штаб обещал вернуться к модели Хэнлона, агрессивному атакующему хоккею, полюбившемуся белорусским болельщикам. Однако то, что мы увидели в немецком Кельне, увы, не вселяет надежд на будущие победы.

Виктория над менее рейтинговой командой Казахстана была логичной, нелогичным был ход поединка. Казахи к середине матча вели в счете 2:0. Благо, белорусы быстро отыгрались, а в заключительной трети забросили еще три шайбы. Победная – на счету Алексея Калюжного (5:2). С выполнением программы-минимум подопечные Занковца справились успешно, что позволило тренерскому штабу строить планы на второй раунд соревнований. Однако работы над ошибками сделано не было, потому они «переходили» вместе с командой из игры в игру.

В следующей встрече против новой дружины канадца Глена Хэнлона – команды Словакии – белорусы вручили инициативу сопернику после двух заброшенных шайб, за что и поплатились. «Рыжий» Глен не прощает ошибок и во втором периоде стер в порошок турнирные надежды нашей сборной. В итоге – поражение 2:4. Оно значительно усложнило жизнь команде, ведь встреча на предварительной стадии со сборной России была всего-то формальностью. Наши восточные соседи грамотно распорядились одним из первых удалений в составе Беларуси. Максим Сушинский выложил шайбу Сергею Мозякину, и тот хладно-кровно зажег красный свет за воротами Андрея Мезина – 1:0. Во втором периоде центрфорвард Александр Овечкин подтвердил свой звездный статус, метнув с разворота шайбу так, что Мезин не успел уловить момент броска. Артем Анисимов на 35-й минуте с передачи Мозякина сделал счет 3:0. Гол престижа – лучшее, на что в тот день могли рассчитывать белорусы. В одной из редких атак нашей сборной шайба прыгала на пятачке перед воротами Семена Варламова. Алексей Угаров промахнулся по снаряду, а вот его тезка Калюжный, напротив, был точен. 3:1.

Чтобы продолжить борьбу в четвертьфинале, подопечным Занковца в оставшихся трех поединках нужно было побеждать как минимум дважды. Но финская сборная стала для нашей команды неприступной крепостью – поражение 2:0. И в оставшихся встречах надо было брать уже все шесть очков. В игре против хозяев турнира немцев счет 1:0 в пользу Синеокой продержался с 7-й минуты, когда гол забил Андрей Михалев, вплоть до последней. За 54 секунды до сирены немцы перевели игру в овертайм, заработав одно очко из трех. Одно, потому что два остались за Беларусью. Выход три в ноль сложнее было не реализовать, чем просто закончить матч. Что и сделал Калюжный с передачи Грабовского.

В последней, уже не имевшей турнирного значения для белорусов встрече белорусы добились волевой победы над открытием чемпионата – сборной Дании. Датчане выиграли у таких грозных соперников, как США (2:1), Финляндия (4:1), Словакия (6:0). А в понедельник викинги проиграли Беларуси (2:1). Шайбы в составе нашей команды забросили Андрей Стась и Михаил Стефанович.

В шести матчах три победы. Еще пару лет назад такой результат считался бы успехом. Но сейчас задача команды на чемпионатах мира – не борьба за выживание, сохранение прописки в элитном дивизионе, а выход в четвертьфинал. И грустно не столько за сам результат – итоговое 10-е место, – сколько за качество игры. Хоккеисты третьего и четвертого звеньев ошибаются в передачах. Второе звено положило в общую копилку всего две шайбы. А в условиях, когда соперник старается нейтрализовать наше ударное звено Калюжный – Грабовский – Угаров, это очень опасно. Может быть, стоило равномерно распределить силы в сборной? На этот и другие вопросы Занковцу и КО предстоит отвечать на ближайшем собрании исполкома Федерации хоккея. Тем не менее, как стало известно, ее председатель Евгений Ворсин по-прежнему верит в тренерский штаб сборной. «Да, нерешенная турнирная задача, конечно, меня расстраивает, – говорит Ворсин. – Все было в наших руках, но мы покидаем нынешний чемпионат мира. Тем не менее, думаю, тренерам нужно дать еще возможность поработать. Я верю, что у этой команды есть будущее. Решение же сиюминутных задач и чехарда с тренерами, как правило, ни к чему хорошему не приводят».



Добавить комментарий