Военное поколение мирного времени

Социум

Родина дала им приказ. Они его выполнили. Вдали от Родины

Екатерина СОБОЛЬ
Фото автора и из архива Анатолия МАРУКА

IMG_0740Война в Афганистане. Нынешнее поколение молодых, слава Богу, не представляет себе, что интернациональный долг можно выполнять с оружием в руках и далеко от Родины. Сложно им представить, сколько ребят из поколения восьмидесятых вернулось домой покалеченными и больными, а скольких родные живыми не дождались. 15 февраля 22 года назад из Афганистана были выведены советские войска.

Участником военных действий в этой азиатской стране стал и Анатолий Марук.

В июне 1965 года, когда родился Анатолий, большая семья Маруков, в которой уже было  трое детей, жила на Столбцовщине. Через полтора года они переехали на родину отца, в деревню Вересково Новогрудского района Гродненской области.

В школе Толя всегда был активистом: занимался спортом, общественной работой, принимал участие в различных школьных праздниках, в районных смотрах-конкурсах по  чтению стихов. В конце 10 класса друг позвал вместе поступать в Белорусский политехнический институт, но Анатолий хотел остаться в родной деревне агрономом. Эту специальность можно было получить в Гродненском сельскохозяйственном институте. Но парень   поступил в 1982 году в Молодечненское училище радиотехники     № 87 на слесаря-инструментальщика: решил, что если призовут в армию, то придет туда уже со специальностью. Однако, проучившись год, Анатолий Марук уехал поступать в Минский машиностроительный техникум. А еще через год, весной 1984-го, ему вручили повестку в армию.

О том, что придется служить далеко от Родины, в «горячей точке», никто никому ничего не говорил. Тем не менее, новобранцы догадывались об этом.

«Учебка» проходила с мая по октябрь в Ашхабаде. А оттуда Анатолия и других  молодых сержантов перевезли на грузовом самолете в Кабул, затем на вертолетах — в Газни, где в 18 километрах от самого города размещалась воинская часть. Там, во  втором противотанковом взводе, и прошла вся служба Марука. В Афганистане Анатолий был избран секретарем комсомольской организации и вместе с командиром взвода разделил ответственность за всех 36 своих товарищей.

Состав подразделения был многонациональным: узбеки, русские, молдаване и украинцы. Повезло, что во взводе оказался еще один  земляк. В меню национальных блюд был не только узбекский плов, но и драники, и клецки, приготовленные белорусами.

Спали по ночам по 4 часа. Остальное время несли дежурство. Но кроме боевых были и мирные будни. Строили, например, жилье из гранита и мрамора. Перед самым «дембелем»  и Анатолию удалось в нем пожить.

Задачи, ставившиеся перед бойцами, были не из простых. Необходимо было сопровождать грузы с продуктами питания, стройматериалами и медикаментами. Машины шли не по одной, а целыми колоннами. Их «вели» до перевала, а  там  забирали встречные грузы.

Приходилось Анатолию Маруку участвовать и в ночном сопровождении  разведчиков на боевые задания через минные поля, проходы и дороги в которых знали немногие. Случались экстремальные ситуации. Противник действовал дерзко и решительно.

— Осталась в памяти «Паншерская операция», — рассказывает Анатолий Парфенович. — Было это в 1985 году. Перед нами поставили задачу обследовать сантиметр за сантиметром ущелье. Операция длилась почти 2 месяца. Однажды наша стоянка подверглась обстрелу реактивными снарядами. Один из них попал в машину с боеприпасами. Можно представить себе, какой был взрыв. Досталось бойцам, пострадала и техника.

Без имени-3Но все же, несмотря на обстоятельства, в подразделении, где служил Анатолий Марук, потерь в это время практически не было. Были, конечно, и раненые, и досрочно комиссованные, но большинство благополучно вернулись в свои семьи.

На «дембель» старший сержант Анатолий Марук ушел в августе 1986 года. После афганских песков увидеть и потрогать зеленые листья деревьев было сродни встречи с близкими.

Никто так не ждал возвращения сына, как мать.

— Зная, что я с минуты на минуту приеду, мама бежала мне навстречу, — вспоминает Анатолий. — Я часто писал письма домой. И сегодня у родителей бережно хранится целая стопка.

После службы недавний солдат досдал экзамены и, спустя некоторое время, закончил машиностроительный колледж с отличием. Когда-то из его учебной группы в армию уходили шестеро ребят, таким же составом все вернулись и закончили учебу.

Анатолий сделал свой дальнейший выбор и пошел на вечернее отделение в политехнический институт. Еще когда учился в машиностроительном колледже, он определился с тем, куда пойдет работать.        21 марта 1988 года стало его первым рабочим днем на Минском тракторном заводе. Сейчас Марук — начальник бюро подготовки производства и новой техники производственно-диспетчерского управления.

На заводе вместе с Анатолием работает любящая жена Таисия, с которой он познакомился во время учебы в машиностроительном техникуме. Дочь Елена — студентка Белорусского национального технического университета, сын Андрей пошел по стопам родителей и обучается  в Минском государственном машиностроительном колледже.

Во время службы Анатолий Марук подружился с Владимиром Радайкиным из Мордовии. Уходя на «гражданку», они обменялись родительскими адресами. И вот спустя 17 лет Владимир нашел Анатолия. В письме на Гродненщину говорилось: «Итак, если ты не отзовешься, я буду разыскивать тебя через программу «Жди меня»!». Между старыми друзьями завязалась переписка, они стали перезваниваться, два раза уже встречались в Москве. И, несмотря ни на что, теперь находят время, чтобы поздравить друг друга с Новым годом, днем рождения, ну и, конечно же, с Днем вывода войск из Афганистана.

Со многими из сослуживцев Анатолий Марук видится в середине февраля на острове Мужества и Скорби. 15 февраля здесь можно встретить многих знакомых, с кем вместе уходили в армию.

В постоянном контакте друг с другом находятся «афганцы», работающие на Минском тракторном. К сожалению, недавно ушел из жизни первый председатель заводского совета ветеранов Афганистана Геннадий Шудейко, с которым в теперь уже далеком 1988-м в первый раз собрались воины-интернационалисты предприятия. С тех пор немало воды утекло, а встречи, которые организовал когда-то Геннадий Павлович, проводятся регулярно.

Армейские дни остались в памяти Анатолия Марука навсегда. Ему есть не только что вспомнить, но и чем гордиться.  Служба в армии дает человеку возможность сформироваться в коллективе равных себе, стать самостоятельным, помогает определить место в жизни.



Добавить комментарий