Вместе в будни и праздники

Тракторозаводцы

Елена БУРКО
Фото Андрея ДАСАЕВА

Коллектив литейного цеха № 2 известен преемственностью поколений. И очень хорошо, что добрую традицию, когда на производстве работают целые семьи, поддерживает и нынешнее руководство подразделения.

Одна из таких славных династий — семья Островщук. Ее глава Виталий Николаевич родился и вырос на Украине, в городе Бердичеве Житомирской области, в семье инженера-конструктора и кассира грузовой кассы. Виталий был единственным ребенком, и родители прилагали немало усилий для его полноценного развития. Как часто бывает, мальчик брал пример с отца, который трудился в области станкостроения. Виталий старался быть таким же добросовестным и исполнительным, как его папа. В школе ему было легко учиться. А после восьмилетки юноша поступил в Бердичевский машиностроительный колледж, который закончил с отличием.

Потом была служба в армии, а после демобилизации парень уехал в Белоруссию и поступил в политехнический институт. Виталию очень понравился Минск. В вузе на первом курсе он познакомился со своей будущей супругой Ириной. Их дружба продолжалась четыре года, а перед окончанием вуза они решили пожениться. Это событие сыграло решающую роль в жизни Ирины: девушка осталась в столице с мужем и по его совету пришла на Минский тракторный.

— Завод за годы учебы в вузе я изучил хорошо, — продолжает свой рассказ Виталий Николаевич. — Во-первых, очень интересовался тракторостроением; во-вторых, на этом предприятии проходил практику. И к пятому курсу решил твердо: буду работать здесь. Преподавательский состав вуза, учитывая мою высокую успеваемость в учебе, пошел мне навстречу и позволил распределиться сюда.

Перспективный юноша пришел во второй литейный технологом, потом какое-то время трудился начальником формовочного участка, перешел в термообрубное отделение старшим мастером, а через несколько лет возглавил его. Теперь он выполняет ответственные задачи, являясь заместителем начальника цеха по реконструкции и развитию.

— Это очень хлопотная должность, — продолжает Виталий Николаевич, — поскольку в последние годы в нашем подразделении проводится интенсивная модернизация производства, примерно на 15 процентов обновляются фонды — оборудование. Это для цеха очень высокий показатель.

Немало для предприятия сделала и Ирина Васильевна, которая 16 лет трудилась в отделе металлурга инженером-конструктором. А в 2002-м перешла во второй литейный в производственно-диспетчерское бюро инженером по подготовке производства.

— За долгие годы на МТЗ, — вспоминает она, — я ни разу не пожалела, что пришла сюда. Безусловно, были разные времена, но всегда рядом находились коллеги, ставшими родными людьми, было интересное и любимое дело.

От себя замечу, по Ирине Васильевне сразу видно, что она — целеустремленный человек. Возможно, на это повлияло детство, которое прошло в военных гарнизонах, и строгий в том, что касается дисциплины, уклад жизни семьи. Когда девочке было два года, родители переехали с Дальнего Востока в Беларусь и остались здесь жить.

— Когда у меня интересуются, где моя Родина, я без колебаний отвечаю — Беларусь, — продолжает Ирина Васильевна. — Это прекрасная страна. В детстве я пример брала со старших. Многому училась у отца. А еще — стремлению все сделать как можно лучше. Такое отношение к делу мне очень помогло, потому что 10 классов я закончила с золотой медалью. Именно такие качества всегда старалась привить и своим детям: Алене и Евгению. Они у нас выросли как-то  незаметно. В воспитании помогали наши с мужем родители, которые старались, чтобы их внуки стали достойными гражданами своей страны. Так и получилось, и для меня это очень важно.

Сейчас дочь в декретном отпуске. Она воспитывает двухлетнего Тимура. А вот зять, Алесь Сопов, трудится обрубщиком в нашем цехе и одновременно учится в Белорусском национальном техническом университете на том факультете, который в свое время заканчивали мы с мужем. Он любит спорт, является капитаном волейбольной команды ЛЦ-2, входит в состав заводской сборной, представляет свое предприятие на различных соревнованиях.

В дружном коллективе цеха хорошо знают и нашего сына Евгения. Он трудился во вторую смену шихтовщиком, будучи студентом дневного отделения Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка. А год назад, закончив вуз, пришел в отдел импорта маркетинг-центра специалистом по внешнеэкономическим связям. Увлекается техникой. Есть у нашей семьи общий интерес — дача, которая располагается в 55 километрах от столицы. Работа на земле помогает нам отдохнуть и прийти на смену с новыми силами. Вот такая наша жизнь, в ней есть и будни, и праздники.



Добавить комментарий