Владислав Полторжицкий: «Возможно, кто-то не поверит, но я люблю физический труд»

Тракторозаводцы

Ему только двадцать три, но он удивляет своей разносторонностью и настойчивым стремлением делать все, за что берется, самым лучшим образом. Возможно, кто-то не поверит, но правильщик участка лонжеронов, кожухов, вилки коробки перемены передач второго механического цеха Владислав Полторжицкий говорит, что на Минский тракторный завод он пришел после армии из-за желания трудиться физически.

У него, выпускника военно-патриотического класса кадетского корпуса, была возможность стать офицером, однако столичный парень, вернувшись после службы в воздушно-десантных войсках, решил связать свою судьбу с МТЗ.  Здесь, в столовой второго механического цеха, работала и продолжает работать контролером-кассиром его мама, Наталья Петровна. По счастливой случайности именно в этом цехе нашел редчайшее на заводе дело и он.

— Правильщик — удивительная профессия, которая требует большой внимательности, настоящей мужской силы, сноровки и, как это ни парадоксально, деликатности в обращении с молотком и металлом, — поясняет Владислав. — Суть этой работы в том, что, прежде чем попасть в мои руки, вилка коробки перемены передач обрабатывается фрезеровщиком, затем протяжчиком, проходит термообработку и сварку, потом снова фрезеруется, и только после этого я в прямом смысле увесистым молотком по контрольному приспособлению добиваюсь допуска выравнивания планки до одной-двух десятых доли миллиметра. Моя операция последняя в этом цикле, после моей правки вилка идет на контроль и отправляется дальше по технологическому маршруту. Поэтому от качества моей работы во многом зависит не только качество детали, но и имидж участка, даже всего цеха, а от количества сданных мной на контроль вилок — заработная плата всей нашей бригады. Чтобы не подводить ни себя, ни своих товарищей, когда у нас большой объем работы, приходится и после смены оставаться, и утром пораньше иной раз приходить.

Владислав описывает сегодняшние реалии со спокойным достоинством и знанием дела. А потом признается, что первые полгода было тяжело освоиться с этой необычной работой, хотя и поддерживали, и подсказывали в цехе все, кто только мог хоть чем-нибудь помочь. По первой же просьбе появлялся и объяснял, что и как требуется, мастер Игорь Гилевич, а практическим навыкам обучал наладчик станков и автоматических линий Сергей Черепок, который владеет этой профессией как смежной и в случае острой необходимости во время отсутствия Владислава подменяет его.

— Честно говоря, в первые месяцы моей работы здесь не раз возникало жгучее желание бросить все и уйти. Но я упорный, сделал бы так — перестал бы себя уважать, — признается мой собеседник. — Оставлять дело только потому, что оно тяжелое, меня не учили ни родные, ни в кадетском корпусе, ни в ВДВ. Да и коллектив здесь хороший — приняли меня в нем, как родного сына. Короче, не смог я дезертировать. И вот уже третий год работаю правильщиком, параллельно приобрел смежные профессии сверловщика и электросварщика на полуавтоматических машинах. На участке я и сегодня самый молодой, на пару лет старше меня только наладчик оборудования и агрегатов термообработки Максим Радкевич, с которым мы очень сдружились. Но относятся ко мне все по-прежнему хорошо.

За смену Владислав правит от восьмисот до тысячи вилок коробки перемены передач. По результатам его работы считается производительность труда всей бригады Владимира Шерстуна, в которой около 20 человек. И хоть порой бывает очень нелегко, — за смену приходится выполнять тысячи одних и тех же движений, накапливается усталость одних и тех же групп мышц, плюс постоянный грохот, от которого не очень спасают даже качественные беруши, — Владислав никогда не позволяет себе расслабиться, понимая всю меру ответственности.

Зная о спортивных достижениях второго механического, было бы нелогично, если бы мы с моим героем не поговорили о спорте.

— Я в подростковом возрасте вообще хотел стать волейболистом. Мама же моя играла в юношеской сборной Беларуси. Ну и я собирался пойти по ее стопам. А подрос, как-то все изменилось, пошло по иному сценарию, но играть я не перестал, — говорит Владислав Полторжицкий. — Вот и здесь я уже дважды играл в цеховой волейбольной команде в соревнованиях на первенство завода.

Характерная черта Владислава — его самостоятельность. Решил пойти в кадетский корпус — поступил и окончил, захотел стать водителем — окончил по направлению военкомата курсы при ДОСААФ, решил пойти на завод — пошел и не жалеет. И все-таки самую существенную роль в воспитании его мужского характера, считает он, сыграла армия. Там научили всему, а главное — превозмогая себя, выполнять даже самую сложную задачу. Теперь Владислав бесстрашно берется за любое, казалось бы, неосуществимое дело: присмотрится, поучится и… сделает. Нужен ремонт в квартире матери или тещи — помогает и с внутренними отделочными работами и с электропроводкой разобраться. Вспомнит свою экологическую гимназию — к прилету птиц смастерит не просто скворечник, а самый настоящий дворец для пернатых. И при этом никогда не делит работу на мужскую и женскую. Не очень любит готовить, но пока его молодая супруга, Вероника, кстати, помощник повара ресторана комбината общественного питания МТЗ «Колос», занята годовалым Иваном, может порадовать ее горячим блюдом. Нет проблем и с совместной уборкой в квартире.
На отдыхе любимое семейное занятие — рыбалка. Мама Владислава, как он шутит, вообще «профессионал» в этом деле, он пока азартный любитель, а Вероника из наблюдателей тоже уже переходит в разряд увлеченных рыболовов.

Нередко Владислав увлекает с собой на рыбалку двоюродного брата, Вадима. Оба столичные жители, они любят бывать в гостях у дедушки и бабушки в деревне Ивица Дзержинского района, насладиться звонкой тишиной над небольшим озерцом, запахом росных трав и восходом солнца из-за лесистого горизонта.
Павел АНОШКО, начальник участка лонжеронов, кожухов, вилки коробки перемены передач механического цеха № 2:
— Владислав Полторжицкий — счастливая находка для нашего участка. То, что он делает, — очень сложно и ответственно. Работа правильщика, бесспорно, тяжелая физически. Тут нужен «нордический» характер, терпение, если хотите, талант, тонкое восприятие физических особенностей металла, понимание, в каком месте следует ударить молотком, чтобы получить нужный результат, выправить вилки КПП ручным способом  до одной-двух десятых долей миллиметра. До Владислава на этом месте пробовали себя многие,  были даже такие, кто поработал всего лишь одну смену и больше не вернулся в цех. А он за пару лет хорошо освоил дело, и сегодня мы все видим, как нелегко приходится справляться с его работой тем, кто подменяет Владислава, когда он по какой-либо причине отсутствует. Старательный, исполнительный работник, Владислав заслужил уважение в коллективе еще и тем, что, не считаясь с личным временем, никогда не подводит бригаду. Компанейский, доброжелательный, позитивный, он легко влился в дружный коллектив участка и за короткое время стал одним из незаменимых его работников, очень нужным человеком, который всегда готов помочь любому, кто к нему обратится, и не только по производственным, но и по личным вопросам.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий